炎陵县荣膺“中国最美文化生态旅游名县”称号

信息来源:本站记者/彭新平   作者:本站记者/彭新平

发布时间:2014-12-09 16:47
分享到

  12月9日,从北京召开的"美丽中国·2014第二届全国特色生态旅游城市发展论坛"上传来喜讯,炎陵县荣膺"中国最美文化生态旅游名县"与"中国最美休闲度假旅游名县"称号。

  近年来,县委、县政府高度重视旅游工作,把旅游业作为重点支柱产业加以扶持。一是致力保护旅游原生态大环境。我县境内海拔1000米以上的山峰有549座,全县生态公益林面积达130.5万亩,森林覆盖率居湖南之首,达83.55%。县内还有海拔2115.2米的湖南第一高峰酃峰,桃源洞国家级自然保护区保存有华南地区面积最大的原始森林。全县16个乡镇(场)全部获得省级生态乡镇命名。目前,其环境质量综合指数达99.8%,居湖南第一;城区空气质量中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物日均值指标质量均达国家一级标准,空气优良天数达98%,今年5月进入"中国深呼吸小城100佳"前10名。二是致力营造旅游发展大环境。确立了"生态立县、旅游活县、人才兴县、文化强县"的发展战略,并将"旅游升温"列入全县"四大战役"之首,出台《炎陵县鼓励投资旅游业若干规定》等优惠政策,鼓励各界人士利用各种资金以各种方式开发旅游资源、兴办旅游服务项目。三是致力打造旅游交通大优势。近年来,随着"三高一铁"(衡炎高速、炎睦高速、炎汝高速、吉衡铁路)的竣工通车,我县与周边城市形成"123"(县内和井冈山1小时,长株潭2小时,广州、武汉3小时)交通圈,出行变得十分通畅,成为湘东南区域交通枢纽。长达102公里的S205沔渡至船形旅游环线公路正在加快建设,途经8个乡镇(场),惠及全县35%的人口,将有效连接神农谷、大院、梨树洲、炎帝陵等县内主要景区(点)。

  据悉,本届论坛由中国县域品牌发展协会、中国生态旅游研究与促进会、中国旅游投资促进会联合主办,共评出7个中国最美文化生态旅游名县、6个中国最美休闲度假旅游名县,并评出了一批中国最美生态旅游示范县、中国最佳生态宜居旅游名县、中国最美文化生态旅游目的地、中国最美生态旅游目的地、中国特色生态文化旅游古城、美丽中国示范县等。

[责编:彭新平 监审、签发:冯芳芳]


  

关闭本页打印本页收藏本页