炎陵县列入生物多样性国际项目示范县

信息来源:县环保局/李明勇   作者:县环保局/李明勇

发布时间:2015-05-19 15:04
分享到

  近日,炎陵县被中国环科院与挪威环境局联合列入"生物多样性国际项目示范县",成为湖南省唯一被列入的县。

  炎陵县生态环境良好,县内保存着华南地区面积最大(10万亩)的原始森林,森林覆盖率达83.55%,居全省第一。良好的生态环境孕育了极其丰富的植物、动物和微生物物种。其中,桃源洞国家级自然保护区内保存着万亩原始次生林及完整的生态系统。保护区内保留着较完整的植物群落和珍稀古木,现查明的植物种类中,维管束植物共有215科,896属,2019种。其中,国家重点保护野生植物74种,其中I级6种,即资源冷杉(大院冷杉)、银杏、银杉、南方红豆杉、伯乐树、莼菜;保护区内动物区系具有典型性和过渡性特点,国家重点保护野生动物种类多,现有国家重点保护野生动物29种,其中I级4种,即云豹、金钱豹、华南虎、黄腹角雉。还有19种野生动物被列入《濒危野生动植物种国际保护贸易公约》,其中I 级有8种,即云豹、金钱豹、华南虎等;II级有11种,即穿山甲、豺、豹猫等。

  据悉,中国生物多样性价值评估及主流化项目,是以生物多样性国际项目示范县建设为依托,开展生物多样性与生态系统服务价值评估,生物多样性主流化以及能力建设等活动。生物多样性国际项目示范县,将通过项目实施为其他地区提供成功经验和技术,同时提升本县的生物多样性保护成效和能力。

[责编:彭新平 监审、签发:冯芳芳]


  

关闭本页打印本页收藏本页