炎陵获评"全国最具魅力生态旅游县"

信息来源:本站记者/彭新平   作者:本站记者/彭新平

发布时间:2015-05-20 15:34
分享到

  5月16日,第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会暨第五届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛在深圳国际会展中心举行。论坛发布了全国最具魅力生态旅游县市区和最具魅力生态旅游景点景区名单,炎陵县荣获"全国最具魅力生态旅游县"称号,湖南还有桂东、桑植、城步3县入选。

  此次论坛以"苍穹之下,生态旅游成时尚"为主题,紧扣"生态+旅游"内涵,较好地体现了"既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山"建设美丽中国的根本要求。来自中央电视台、新华网、人民网、中新网、新浪网、腾讯网等200家中外媒体近300名记者报道了论坛盛况。

  近年来,炎陵县大力实施"生态立县"战略,紧紧围绕建设美丽幸福新炎陵总目标,充分发挥当地资源优势,做足"生态"文章,按照文化旅游聚力、生态农业发力、环境保护着力的路径,快步奔向全面小康,实现后发赶超。全县以炎帝陵为重点的祭祖游、红军标语博物馆为主的红色游、神农谷为中心的生态游快速崛起。以炎陵黄桃、炎陵红茶、炎陵白鹅、山茶油等为特色的农业品牌效应日益凸显。符合绿色环保要求的新材料、纺织和农林产品精深加工三大产业集群已加速形成,进一步推动了炎陵县经济社会的快速、良性、绿色发展。同时,炎陵县还着力加强环境保护,全县连续33年未出现过雾霾天气,建成"美丽乡村"2个,16个乡镇(场)全部成功创建省级生态乡镇,其中10个乡镇获评"国家级生态乡镇"。

  炎陵县保存着华南地区面积最大(10万亩)的原始森林,森林覆盖率达83.55%,居全省第一。国家级森林公园、国家4A级旅游景区神农谷,空气负氧离子含量达13万个/立方厘米,居亚洲第一。海拔2115.2米的酃峰为湖南第一高峰。近年来,炎陵县还先后荣获中国十佳绿色城市、国家卫生县城、全国生态文明先进县、全国最美生态旅游示范县、美丽中国示范县、中国最美生态文化旅游名县、中国深呼吸小城"十佳"、 中国生态魅力县等荣誉称号。此次获评"全国最具魅力生态旅游县",将进一步提升炎陵旅游品牌的知名度和美誉度。

[责编:彭新平 监审、签发:冯芳芳]

  

关闭本页打印本页收藏本页