炎陵县卫生和计划生育局2016年基本公共卫生服务专项资金绩效评价报告

信息来源:财政局   作者:财政局

发布时间:2017-08-20 15:41
分享到

炎陵县2016年基本公共卫生服务专项资金

绩效评价报告

 

为做好我县基本公共卫生服务项目资金管理、分配工作,炎陵县卫计局、炎陵县财政局联合下发了《炎陵县2016年度基本公共卫生服务项目绩效考核方案》,即炎卫字[2016]9号文件。炎陵县卫计局按照文件精神严格落实、分配项目资金,并对2016年基本公共卫生服务资金的使用情况进行了认真的梳理和总结,现将资金管理情况汇报如下。

     一、2016年基本公共卫生服务资金的收支情况

   (一)资金配套到位情况

2016年基本公共卫生服务项目专项资金,中央省县按照人均补助经费45元的标准,共计910万元下拨。(其中上级配套专项资金共计728万元;县级财政配套共计182万元)    

(二)资金拨付情况

    2016年基本公共卫生服务各级财政配套专项资金910万元,卫计局根据《炎陵县2016年度基本公共卫生服务项目绩效考核方案》的考核情况,已按时全部拨付给乡镇卫生院和乡村医生,其中乡村医生补助资金按照人均16元标准全部通过涉农补贴系统“一卡通”账户拨到村医账户。

二、基本公共卫生服务项目支出合规情况

2016年6月、12月份我县卫计局分2次对全县各个公共卫生机构进行了全面督查,就公卫支出方面也进行了详细的检查和审核,没有发现有违纪违规的情况发生,支出合规情况较好。  

    三、基本公共卫生服务专项资金管理情况

2016年我县对基本公共卫生服务资金的管理高度重视,实行专账专户管理。县卫计局、财政局联合制定了《炎陵县基本公共卫生服务项目实施方案》和《炎陵县基本公共卫生服务项目绩效考核办法》、《炎陵县卫生局关于规范公共卫生服务补助资金管理与使用的通知》,进一步强化制度,规范管理。并且两部门联合组成检查组,对全县基本公共卫生服务落实情况和专项资金使用情况进行定期及不定期考核检查,做到发现问题及时,整改措施到位。    

四、基本公共卫生服务项目执行情况

    2016年炎陵县基本公共卫生服务工作在各部门共同努力下有新的亮点。一是完善了居民健康档案管理,县卫生局定期对全县各乡镇居民健康档案进行监控,2016年我县居民累计建档178672份,建档率为88.36%;二是健康教育工作深入开展,2016年我县今年共发放健康教育印刷资料68907份,播放影像资料356小时,更新宣传栏内容313次,开展健康咨询217次,举办健康知识讲座219次,接受咨询及参加讲座共计10804人次;三是进一步规范慢病管理,卫计局要求各乡镇卫生院对35岁以上人群实行门诊首诊测血压,对确诊高血压和糖尿病患者进行登记管理,定期进行随访;四是儿童免疫规划落实到位,2016年应建卡证2191人,已建卡证2191人。建证率100%;全县免疫规划类疫苗报告接种率达99.0%。五是妇幼保健成绩显著,孕产妇及体弱儿建档建册进一步完善,且产后访视率和新生儿访视率均达到96.7%;六是老年人保健工作进一步加强,2016年我县老年人健康管理率为87.14%,总体达到了年初制定的工作目标,且定期进行跟踪回访,随访的形式主要是以乡医定期随访为主,乡镇卫生院每年一次大的随访,重点检查高血压、糖尿病、冠心病。

                                      

炎陵县卫生和计划生育局

                                    2017年7月20日

 

关闭本页打印本页收藏本页