炎陵县卫生和计划生育局2016年县级公立医院综合改革财政补助资金支出绩效自评报告

信息来源:财政局   作者:财政局

发布时间:2017-08-20 15:41
分享到

炎陵县2016年县级公立医院综合改革财政补

助资金支出绩效自评报告

 

县财政局:

根据《炎陵县财政局关于认真做好2016年度专项资金绩效评价工作的通知》(炎财发〔2017〕60号)文件精神要求,我县县级公立医院综合改革财政补助资金为2016年度财政支出绩效评价项目。现将项目自评有关情况报告如下:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

全县县级公立医院共3所,即县人民医院、县中医院和县妇幼保健计划生育服务中心(县妇幼保健院),现开放床位总数403张,其中县人民医院250张,县中医院120张,县妇幼保健计划生育服务中心(县妇幼保健院)33张;核定编制总数389名,其中县人民医院245人,县中医院111人,县妇幼保健院33人;现有在岗职工506人,其中县人民医院280人,县中医院185人,县妇幼保健计划生育服务中心(县妇幼保健院)41人;副高级职称18人,中级职称158人。

(二)项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

通过加大财政投入力度,推进公立医院医药分开,调整医疗服务价格,完善医保(新农合)基金支付制度,进一步加快县级公立医院补偿机制改革;加强县级公立医院标准化建设和临床技术、专科建设,大力提升医院服务能力;建立科学的双向转诊制度和技术协作制度,统筹推进县乡村三级医疗服务体系建设。改革内容主要是以破除“以药补医”机制为关键环节,以改革补偿机制为切入点,大力推进人事编制、绩效分配、服务价格、支付制度、药品供应、综合监管等综合改革。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实情况分析

县级公立医院综合改革县级财政专项经费584.6万元已经全额到位。

(二)项目资金实际使用情况分析

1.上级财政医改专项补助资金394万元。

2.县本级财政定额补助资金90.6万元,其中人民医院62.6万元,中医院28万元。

3.县本级财政专项补助资金100万元。

(三)项目资金管理情况分析

本专项资金使用严格按照相关规定进行管理和使用,专款专用。资金经过了向县政府请示、同意,报县财政局下拨经费等程序,符合相关经费管理规定。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

炎陵县自2012年6月被确定为全国311个、全省8个县级公立医院综合改革试点县之一,2016年10月被确定为全省4个县级公立医院综合改革示范县之一。2012年9月28日召开了县级公立医院综合改革医疗服务价格调整听证座谈会。2012年10月15日,县政府召开了政府常务会议,专题研究了县级公立医院综合改革工作,出台了《炎陵县2012年县级公立医院综合改革重点任务实施方案》《炎陵县县级公立医院综合改革医疗服务价格调整方案》等文件,于2012年12月14日正式启动了县级公立医院综合改革暨取消以药补医机制改革试点工作,所有药品(中药饮片除外)实行零差率销售。

(二)项目管理情况分析

成立由县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,县政府办、组织、编办、监察、财政、发改、卫计、人力资源和社会保障、审计、国资公司等部门负责人组成的公立医院改革试点工作领导小组,加强对试点工作的指导、协调、考核和监督。成立了炎陵县县级公立医院管理局办公室,加强对县级公立医院的日常监督和管理。由纪检监察部门牵头,按照职责分工和进度安排进行跟踪、督查,严肃查处责任不落实、工作不到位、影响改革进程的行为。县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心(县妇幼保健院)分别成立了改革试点工作领导机构,组成专门工作班子具体组织实施。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1.县级公立医院管理明显加强。一是政府对县级公立医院的直接管理明显加强。成立县级公立医院管理委员会以来,县领导、县医管会成员单位负责人多次听取县级公立医院综合改革工作情况汇报,加强了对县级公立医院的监督。二是县级公立医院的内部管理明显加强。各县级公立医院通过改革人事分配制度,科学设置岗位,进一步优化了人力资源,实现了“人尽其才”;通过实行绩效考核制度,重点强化工作数量、质量和病人满意度等主要指标,进一步调动了医务人员的工作积极性,提升了医院的公益性。

2.医疗服务质量明显提高。一是就医时间有效缩短。患者在公立医院的平均挂号时间从改革前的45分钟缩短至10分钟,患者门诊候诊平均时间从40分钟缩短至20分钟。二是服务效率有效提升。出院者平均住院日从改革前的10.75天缩短至8.8天,医院病床使用率从65.5%上升到86.8%。三是便民惠民措施有效落实。县级公立医院全部实行门急诊病历“一本通”、诊疗“一卡通”、门诊“一站式”服务,实现无假日看病、参保病人住院费用即时结报,优质护理服务覆盖率达100%,患者就医更加方便,住院陪护率明显下降。

3.医疗服务费用明显下降。目前,全县县级公立医院的医疗服务费用控制较好,群众医药费用负担明显减轻。根据全县三家县级公立医院改革前2012年与改革后2016年的监测数据显示,公立医院的医药费用控制较好,群众医药费用负担明显减轻,呈现出“四升四降”的良好效果。一是医院总收入、医疗服务收入增加。二是门诊人次、门诊收入增加。三是药品收入、药占比下降。四是住院次均费用、住院次均药费下降。

4.社会满意度明显提升。一是患者满意度有提高。通过第三方满意度调查发现,我县患者对医务人员服务态度、医生技术水平等普遍感到满意,满意率显著提升。二是医务人员满意度有提高。改革后,三所县级公立医院医务人员的平均月收入增长10%,医务人员对绩效考核分配制度的满意度有了较大提高。三是医院形象有提升。通过实施县级公立医院综合改革,目前,县级公立医院正在由重规模建设向重内涵建设转变,由粗放式管理向精细化管理转变,由趋利性向回归公益性转变,医院的社会形象得到明显提升。

(二)项目评价工作情况

一是摸清“家底”。一方面,对县级公立医院近3年的运行情况、资产结构、财务收支、管理模式等进行摸底调查,重点对取消药品加成及调整医疗服务价格后的收入、支出和财政、医保、新农合投入医改资金进行详细测算;另一方面,深入临床一线,采取个别交流、集体座谈、发放信函等形式,广泛征求各方面意见建议。

二是营造氛围。充分利用电视、网络等宣传媒体,在全社会努力营造支持改革、推动改革的良好舆论氛围。

三是强化制度保障。结合本县实际,制定了实施方案和配套改革措施,先后印发了《炎陵县县级公立医院改革实施方案》《炎陵县县级公立医院综合改革医疗服务价格调整初拟方案》《炎陵县2012年县级公立医院综合改革重点任务实施方案》等文件,促进了县级公立医院综合改革试点工作的顺利推进。

五、其它需要说明的问题

(一)后续工作计划

1.加大县级公立医院管理体制改革的力度。推进县级公立医院管办分开、政事分开改革。

2.加大县级公立医院运行机制改革的力度。完善人事编制、薪酬制度、绩效分配、支付制度等改革。

3.加大县级公立医院补偿机制改革的力度。拓宽医改资金投入渠道,推进县级公立医院医药分开,完善医保(新农合)基金支付制度等方面改革。

4.加大县级公立医院服务能力建设。强化项目建设,做好县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心(县妇幼保健院)整体搬迁项目的所有前期工作,强化临床技术和专科建设。

5.加大医疗卫生服务体系建设。推进县、乡、村三级医疗服务体系建设,通过双向转诊、技术扶持、对口支援、乡村一体化建设等方式,健全“市联县、县联乡、乡联村”的医疗卫生服务体系。启动炎陵县人民政府与株洲市中心医院医疗合作,推进湖南省直中医院与县人民医院、县中医院医疗对口支援帮扶合作,推动县妇幼保健计划生育服务中心(县妇幼保健院)与株洲市妇幼保健院医疗联合体合作。

6.加大便民惠民措施的开展力度。让老百姓享有便捷、价廉、安全、有效的医疗卫生服务。

(二)主要经验及体会

1.注重组织领导。县委、县政府十分重视县级公立医院综合改革工作,将其作为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、关系经济社会发展全局的重大民生工程及时进行部署。各县级公立医院领导小组成员单位将其摆上重要工作日程,使各项工作平稳有序推进。

2.注重调查研究。坚持把县级公立医院综合改革的政策要求与我县实际紧密结合,县级公立医院改革领导小组深入基层调查研究,全面掌握基层实情,及时发现、解决问题。

3.注重机制建设。初步建立了县级公立医院多渠道补偿机制,推进了县级公立医院运行机制转变,为完成县级公立医院回归公益性的改革目标奠定了基础。

4.注重资金投入。县委、县政府克服财政困难,县财政安排190.6万元改革配套资金,在县级公立医院全面实施基本药物制度和药品零差率销售,保障县级公立医院综合改革工作稳步推进。

5.注重合力推进。各级有关部门围绕县级公立医院综合改革工作大局,明确任务,落实责任,密切配合,形成了推进全县县级公立医院综合改革工作的强大合力。

(三)存在的问题

1.财政投入压力大。目前,国家在县级公立医院方面仍然缺乏刚性的财政投入政策,各级地方政府也只能依财力量力而行。炎陵县是国家罗霄山脉连片特困地区扶贫开发县,人口总量和财政收入总量都很小,2016年,虽然县、乡、村三级医疗机构实行药品零差率的财政补助资金达到了4805万元(含中央和省、县财政),但仍难以满足基层医改和县级公立医院运行发展需要。改革资金的投入问题给县财政带来了很大压力,在一定程度上影响了县级公立医院的长远发展。

2.卫生技术人才匮乏。目前,我县存在卫生队伍人员不足、力量不强、技术骨干紧缺等问题,不能有效满足群众的看病就医需求,人才问题已成为制约全县卫生事业发展的瓶颈。

3.医疗服务收费标准偏低。目前,基层卫生院的医疗服务收费标准还是在按2002年的标准实施。县级公立医院因2012年12月实施医改,仅同步调整了部分医疗服务项目(632项)收费的标准,但大部分收费项目没调整.此现状,即不符合市场经济规律,更没有真正体现医务人员的技术劳务价值。

4.医疗机构水电费用缴纳价格标准与其公益性身份不相匹配。全县县、乡、村三个层面的医疗机构已全面实施基本药物制度,实行药品零差率销售,其公益性进一步凸显,且基层卫生院定性为公益一类事业单位,县级公立医院(县人民医院、县中医院)定性为公益二类事业单位。目前,医疗机构在水、电消费时缴纳的价格标准并没有与其公益事业单位的身份相匹配,而是按市场价格标准缴纳。

 六、几点建议

一是化解县级公立医院的原有债务。县人民医院、中医院因房屋建设、医疗设备购置,已累计负债5463多万元。目前,两家医院均无偿还能力,如果长期负债将严重影响医院的正常运行。为此,建议在医改过程中,对县级公立医院的原有债务尽快由中央财政实行债务化解。

二是完善医改资金投入补偿机制。医改启动以来,“以药补医”机制已全面取消,投入补偿机制尚未完善,建议加大向国家和省、市财政和相关部门的声援力度,构建国家和省、市、县四级财政合理分担医改资金投入的框架,共同建立和完善补偿长效机制。

三是增加医疗卫生机构人员编制。按照《中共湖南省委、湖南省人民政府关于对武陵山片区农村基层教育卫生人才发展提供重点支持的若干意见》(湘发[2013]3号)《湖南省医疗卫生事业单位机构编制标准(试行)》(湘编办[2009]20号)《株洲市人民政府办公室关于印发株洲市基层医疗卫生机构综合配套改革实施方案的通知》(株政办发[2011]64号)等文件精神,结合我县实际情况,建议将全县乡镇卫生院按服务人口的1.4‰标准配备人员编制;县人民医院按核定床位数的1:1.4的标准配备人员编制,县中医院按核定床位数的1:1.5的标准配备人员编制,保证县乡医疗卫生机构合适的人员数量。

四是建立卫生人才奖励基金。设立“炎陵县卫生人才奖励基金”。基金来源:县财政每年安排专项经费100万元,基金实行专帐管理、专款专用。建议参照《市编办、市人社局、市财政局、市卫生局关于印发<株洲市卫生人才“135”工程实施办法(试行)>的通知》(株卫发[2013]22号)文件标准,对年度考核合格的卫生领军人才、学科带头人、业务骨干、优秀乡村医生实行表彰奖励;对招聘到基层卫生院工作的大学医学生实行学费补助,激励优秀卫技人才留在基层。

针对该专项资金使用的有关规定,结合本单位工作实际,提出了2016年度该项目支出绩效评价报告,现予以报送,请审核。

 

 

 

                    炎陵县卫生和计划生育局

                    2017年8月1日

关闭本页打印本页收藏本页