炎陵县召开2019年产业项目建设年活动暨温暖企业行动动员大会

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-03-26 15:19
分享到

3月25日,炎陵县召开2019年产业项目建设年活动暨温暖企业行动动员大会,贯彻落实市委、市政府决策部署,动员全县上下深入开展产业项目建设年活动暨温暖企业行动,以更大的决心、更高的要求、更实的举措、更强的担当,全力以赴抓项目、强企业、兴产业。市政协副主席、县委书记黄诗燕在会上作重要讲话,县委副书记、县长文专文作动员报告。

  黄诗燕在讲话中提出,产业发展要"一马当先"。产业是拉动高质量发展的"龙头"和"千里马",要旗帜鲜明地把产业发展作为经济工作的头等大事,举全县之力抓出气势、抓出品牌、抓出成效。要凝聚共识抓产业,切实增强全力以赴发展产业的思想自觉和行动自觉。抓产业就是顾大局,各级各部门要深刻认识到,抓产业促发展就是树牢"四个意识"、坚定"四个自信"、坚决做到"两个维护",坚定不移贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署的具体举措。抓产业就是顺大势,必须始终把产业牢牢抓在手上,彰显县委县政府的决心,提振企业投资者的信心,合力书写自强、自立、自主的高质量发展"炎陵篇章"。抓产业就是办大事,当前炎陵最大的短板仍然是发展不充分,经济总量小,可用财力不足,县域综合竞争力不强,迫切需要做"加法"、稳"存量"、扩"增量",为办大事、办实事提供坚强的财力保障。要立足优势抓产业。长期以来,我们坚持以产业为根、以绿色为本,大力发展绿色产业,形成了"三大主导产业"齐头并进的良好局面。下一步,关键是"补短拉长"。要做旺文化旅游,以炎帝陵创5A为契机,不断完善"一心一环三大板块"发展格局,加快创建国家全域旅游示范区,打造全国知名旅游目的地。要做强生态工业,积极融入粤港澳、对接大湾区,力争创建承接沿海经济发达地区先进制造业转移的新基地,构建专业分工明确、协作配套紧密、规模效应显著的产业集群。要做优绿色农业,注重科学化、品牌化、精深化,推动同类产品向强势品牌聚合,创建以炎陵黄桃为主体的现代农业产业集聚区,实现种植上规模、基地提标准、产业成链条、地域有品牌。要突出重点抓产业。产业的重点在园区,始终坚持以园区作为产业发展主战场,紧扣打造创新创业园区"135工程"升级版、创建省级高新区的目标,加快企业集聚、产业集群、配套集约;园区的重点在链条,牵头领导要切实强化产业链意识,当好所联系重点产业的"链长",引领和督促相关部门认真梳理经营方式、核心优势、发展趋势和大事难事,全力以赴打造分工精细、特色鲜明、以骨干企业为引领、中小企业为基础的现代化产业链条。链条的重点在"总部",要积极创造各种有利条件,把产业发展的主要着力点放在核心产业、核心技术、核心能力的培育和提升上,重点扶持3-5家产业"旗舰",以此为标杆,千方百计吸引更多"总部"入驻炎陵。

  黄诗燕强调,项目建设要"一以贯之"。2012年起,我们连续7年以项目建设为总抓手,积小胜为大胜,发展业绩可圈可点。县域经济如逆水行舟,只有始终坚持"项目为王",才能赢得主动、占得先机。好项目来自好政策,一方面,用足用好中央"一带一路"、"中部崛起"、贫困县企业IPO上市"绿色通道"等上级政策,加强汇报衔接,争取上级支持,让更多的国家、省、市投资项目布局在炎陵;一方面,优化活化本级政策,通过深入细致的政策研究、政策创新来克服项目建设中遇到的"拦路虎"和"拌脚石",坚决确保每一项政策措施都能"落到地上",避免"悬在空中"。好项目来自好谋划,要把解放思想谋项目作为长期性任务,下好"先手棋"、打好"主动仗"。要谋得"高",高度重视和精准对接国家、省、市各类规划,认真策划和包装一批兼具投资规模、市场空间、盈利能力、辐射带动等优势的重大项目;要谋得"实",项目的策划、包装、储备必须实事求是、避虚就实,根据情况变化随时进行调整修订,鼓励"短平快",杜绝"假大空";要谋得"前",把项目前期真正研究部署在前、推进落实在前,做到"以项目等投资",确保拿出一个,就能引进一个、落地一个。好项目来自好机制,要以"四精简四联促"活动为抓手,完善协调联动、要素保障、督查调度等体制机制,突出抓好项目招引、项目开工、项目竣工等项目建设关键环节,确保不折不扣完成县委、县政府下达的任务。

  黄诗燕指出,温暖企业要"一往情深"。企业创造财富,是促进一方发展的动力源泉,顺境时要"锦上添花",逆境时更要"雪中送炭"。要把温暖企业行动记在心上、抓在手上、落实到行动上。要温暖在高处,站在全国、全省、全市的高度,结合炎陵实际,帮助企业抢占发展制高点。要温暖在难处,针对企业面临的市场"冰山"、融资"高山"、转型"火山",精准查找"难点"、精准分析"难事"、精准破解"难题",打好温暖企业"组合拳",帮助企业度过"寒冬"。要温暖在实处,深入推进"最多跑一次"改革,全面落实企业问题限时办结制度,把温暖企业行动与集中整治形式主义官僚主义结合起来,严肃查处拿不出办法、打不开局面的"懒政怠政"问题。要温暖在深处,把为企业服务作为自觉行动,变"要我服务"为"我要服务",按照"说到做到、随叫随到、服务周到"的"三到"原则,根据联系企业实际需要安排充足时间办公在现场、服务在一线。

  黄诗燕强调,担当作为要"一抓到底"。完成"一活动一行动"既定目标任务,核心在人,关键靠干。全县各级各部门和广大党员干部要强化担当、积极作为,以饱满激情投身产业项目建设和温暖企业的大潮。要以"敢"为"帆",做到敢于争先、敢于创新、敢于碰硬;要以"干"为"桨","一活动一行动"领导小组及其办公室要充分发挥"司令部"作用,认真做好工作统筹、组织协调、督促检查等工作,努力形成产业项目建设的"大热潮"和企业发展的"小阳春";要以"考"为"舵",以严督实考,引导"一活动一行动"朝着正确的方向前进。

  文专文在动员报告中指出,2018年,面对错综复杂的宏观经济形势和"三大攻坚战"的繁重任务,全县上下按照县委、县政府的安排部署,全力推进"产业项目建设年"活动,项目建设实现新突破、产业发展迈上新台阶、营商环境呈现新气象,取得了来之不易、令人鼓舞的成绩。今年全县"产业项目建设年"活动主要目标是扎实推进51个重点项目,完成年度投资29.49亿元,向上争取资金4.8亿元,在全市"产业项目建设年"活动中创先争优。各部门、各乡镇要按照县委、县政府的工作安排,全力以赴抓项目、兴产业,进一步拓宽项目来源、进一步加快项目推进、进一步促进产业升级、进一步强化要素保障,确保目标任务全面完成,奋力开创产业项目建设新局面。

  文专文强调,要深入贯彻习近平总书记"两个毫不动摇"讲话精神,全面落实国家和省市支持企业发展政策措施,全力实施清障、搭台、赋能、纾困、护航等举措,健全企业帮扶机制、优化企业营商环境、破解企业发展难题,不断激发企业的创新创业活动,确保"温暖企业"行动取得实效。

  会上,九龙经开区管委会、县经科商粮局分别作了发言。戴诗平、欧阳鹏志、文斌、彭志、夏胜利、谭运平及其他在职副县级以上领导,县直副科以上单位、各乡镇场主要负责人,部分企业代表参加会议。

    [责编:  邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页