司法局:扫黑除恶进行时 法律宣讲进校园

信息来源:司法局   作者:李金蓉

发布时间:2019-03-29 16:45
分享到

  3月28日晚,县司法局邀请湖南武超律师事务所蔡胜文律师在炎陵县第一中学开展"学生有哪些不良行为是触犯法律底线的"专题讲座。

  讲座前,县司法局工作人员发放了《扫黑除恶专项斗争应知应会》资料,让广大学生知悉扫黑除恶专项斗争的目标任务、基本原则、实施步骤、打击重点、举报途径以及奖励措施等相关规定和要求。

  讲座过程中,蔡胜文律师紧密结合《宪法》《未成年人保护法》《刑法》《治安管理处罚法》《禁毒法》等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规重点阐释了携带管制刀具、打架斗殴强行向他人索要财物等11种一般不良行为以及纠集他人结伙滋事、吸食、注射毒品等9种严重不良行为以及替考,侮辱国旗、国徽和国歌,网络传播谣言三种学生容易中招的违反犯罪行为,通过结合自身办案经历,以案释法,幽默生动的将法条融入案例,贴近生活实际,增强学生法治观念和法治意识,重点提醒预防犯罪要从预防不良行为开始,广大学生要争做最美守法少年。

  本次讲座发放宣传资料200余份,讲座过程录成视频,将在全校各班级流动播放。

 [责编:邹密   校稿:张丽嫱]

关闭本页打印本页收藏本页