落实“谁执法谁普法”责任 法治宣传进乡村

  作者:李金蓉

发布时间:2019-04-01 16:55
分享到

  “农民进城落户,原来承包土地真的可以不收回吗?”“枯死的树木也不可以私自砍伐吗?”一大早在塘田圩场司法局宣传点前赶集村民正热烈讨论着展板上的两会热点《农村土地承包法》和以案释法案例内容,炎陵县司法局工作人员以及湖南武超律师事务所律师热情解答群众相关法律咨询,宣传司法行政业务工作以及扫黑除恶、禁毒相关内容。

  为进一步加强农村法治宣传教育,提高农民群众的法治意识,充分发挥法治宣传教育在实施乡村振兴战略中的服务和保障作用,促进农村经济社会健康稳定和谐发展,中共炎陵县委全面依法治县委员会办公室组织县司法局、县交通运输局、国家税务总局炎陵县税务局、县妇联、县市场监督管理局以及湖南武超律师事务所和湖南湘山律师事务所深入全县十个乡镇十六个圩场开展法治宣传活动,宣传现场通过摆放展板、发放宣传资料、以案释法方式重点宣传宪法、扫黑除恶政策法律、税法、公路法、食品安全法、农村土地承包法等与人民群众生产生活密切相关的法律法规,增强广大农民群众运用法律手段维护自身合法权益的意识和依法履行法定义务的自觉性。同时,结合走好网上群众路线工作,组织群众积极关注“大美炎陵”微信公众号,宣传网上群众路线工作,为乡镇各级微信群的建立打好基础。

  本次活动从4月1日开始,持续到4月13日。首日分两组在塘田圩与沔渡圩宣传,共发放各类宣传资料2000余份,接受法律咨询100余人次。后续律师法律讲座进乡村活动将结合法治宣传活动同期进行。


关闭本页打印本页收藏本页