关于开展岁末年初及春节期间安全生产大检查的通知

信息来源:安监局  

发布时间:2019-01-23 17:05
分享到

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位,有关企业:

  为认真贯彻落实中央、省、市关于加强安全生产工作决策部署,切实做好岁末年初及春节期间安全生产工作,确保全县安全生产形势平稳,营造一个平安、欢乐、祥和的节日氛围,现就有关事项通知如下:

  一、强化组织领导,落实安全责任

  岁末年初及春节期间放假时间长,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,可能出现的低温雨雪冰冻天气,易造停电、停水、交通中断等成突发事故,安全生产压力进一步加大。根据《地方党政领导干部安 

  全生产责任制规定》、《炎陵县委县政府领导安全生产工作责任清单》等规定,由县委、县政府领导带队开展岁末年初

  及春节期间安全生产大检查(检查安排具体见附表)。各乡镇、各有关单位也要进一步强化对岁末年初及春节期间安全生产工作的领导,按照"党政同责、一岗双责、齐抓共管"和"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好岁末年初及春节期间安全生产工作。各乡镇、各有关单位要牢固树立红线意识、风险意识,结合当前正在开展的安全生产"强执法防事故"行动,加强组织领导,层层落实责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,确保节假日期间安全生产形势平稳。

  二、把握节日特点,严防安全事故

  各乡镇、各有关单位要深入分析研究以往岁末年初及春节期间安全生产的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,要组织对容易发生事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定有针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。特别要加强交通运输、旅游行业和人员密集场所安全监督和管理。一是要强化对重点运输企业、重点车(船)、重点路段(水域)的监督检查,严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。二是要认真落实大型商场、人员密集场所消防安全检查,加强重点部位和电梯等关键设施的安全管理,严格审批和管控大型群众活动,严防拥挤踩踏等事故发生。三是要强化炎帝陵、神农谷等各类景区景点、大型游乐场所的安全管理,节前要对观光车、游道、大型游乐设施等开展一次严格安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运行和使用。同时,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游客总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。

  三、突出重点领域,全面消除隐患

  各乡镇、各有关单位要在全面检查的基础上,突出道路交通运输、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、城市燃气、消防、特种设备、旅游等重点行业领域,紧盯隐患问题和薄弱环节,强化安全监管和隐患排查整治,深入组织开展"打非治违"和重点行业领域专项整治工作。各乡镇和水电、文化、食品药品、林业、农机、气象、供电、学校等其他行业领域也要根据实际,制定检查内容,深入开展安全专项整治,依法严厉打击各类非法违法生产经营行为。同时,要对节假日期间加班生产企业加强监管,对节假日停产企业严把节后复产验收关,强化跟踪检查。

  四、加强应急值守,提高处置能力

  各乡镇、各部门要高度重视岁末年初及春节期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班值守制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要建立健全预测、预报、预警、监测机制,加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位,确保遇到突发事故能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,一旦发生安全生产事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。


  附件1.岁末年初及春节期间领导带队检查安全生产工作安排表

  附件2.领导干部带队检查安全生产情况表


  炎陵县安全生产委员会    

  2019年1月16日    

  (此件公开发布)


  附件1

  岁末年初及春节期间

  领导带队检查安全生产工作安排表

序号

带队领导

职 务

检查重点行业 领 域

牵头单位

1

黄诗燕

市政协副主席、

县委书记

工贸行业

经济科技信息化和 商务粮食局

2

文专文

县委副书记、

县人民政府县长

危化品生产企业

安全生产监督管理局

3

饶祥明

县委副书记

石化油气

经济科技信息化和 商务粮食局

4

黄建中

县委常委、

县委办主任

人员密集场所消防安全

消防大队

5

谭新林

县委常委、

政法委书记

农产品加工

农业局

6

 

县委常委、

纪委书记

特种设备

食品药品工商质量 监督管理局

7

 

县委常委、

统战部部长

食品药品

食品药品工商质量 监督管理局

8

刘继承

县委常委、

组织部部长

电 力

国网湖南电力公司 炎陵供电分公司

9

夏胜利

县委常委、

常务副县长

烟花爆竹

安全生产监督管理局

10

 

县委常委、

宣传部部长

旅游安全

旅游和文体广电新闻出版局

11

盘晓文

副县长

竹木加工

林业局

12

谭红波

副县长、公安局局长

道路交通

交警大队

13

陈黎明

副县长

交通运输

交通运输局

14

沈红星

副县长

 

教育局

15

罗光辉

副县长

燃气经营

住房和城乡规划  建设局

16

杨红兵

副县长

地质灾害
 
建筑施工

住房和城乡规划  建设局

17

贺春福

副县长

非煤矿山

安全生产监督管理局

18

 

副县长

水利水电

水利水电局

  说明:1.检查时间安排:2019年2月20日前完成。2.各牵头部门制定带队检查方案,提前确定被检重点企业单位、线路、时间,做好组织协调工作,相关部门积极配合。3.牵头部门要将检查发现的问题情况、整改措施认真填写好带队检查报告表,经带队领导签署意见后,于2019年2月20日前报送县安委办。同时加强跟踪督办,确保隐患按期按要求整改到位。

  附件2


  领导干部带队检查安全生产情况报告表

检查时间

        年    月   日

带队领导


参加单位、人员

(签名)


被检查单位


法人或负责人


联系电话


检查存在

隐患问题


被检查单位

意  见

 

被检查单位负责人签字:

带队领导

意    见

                                      

                                 带队领导签字:

跟踪督促整改落实情况

 

 

 

 

 

责任部门跟踪检查人签字:

  联络员(签名):                  上报时间:     年   月   日


关闭本页打印本页收藏本页