关于深刻汲取近期事故教训进一步做好安全生产工作的紧急通知

 

发布时间:2019-03-28 10:21
分享到


各乡镇人民政府,县安委会成员单位,有关企业:

  3月21日,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,截至23日7时,事故已造成64人死亡,另有部分群众不同程度受伤。江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故发生后,正赴国外访问途中的习近平总书记立即作出重要指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。习近平强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。李克强总理作出批示:要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。

  3月22日,湖南常长高速西往东方向119KM+655M处,一辆从河南郑州开出的柴油旅游大巴突然起火,目前该自燃事故造成26人死亡,28人受伤(其中5人重伤)。接报后,湖南省委省政府高度重视,省委书记杜家毫、省长许达哲迅速作出批示,要求全力抢救伤员,减少人员伤亡,妥善做好善后处置工作。副省长许显辉率公安、应急、卫健等部门人员赶赴现场处置。

  3月23日上午,省委书记杜家毫主持召开市州委书记视频会议,传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出的重要指示批示精神,通报全省安全生产形势,部署下阶段工作。杜家毫强调,要深刻汲取事故血的教训,进一步增强风险意识、忧患意识、责任意识,始终绷紧安全生产这根弦,迅速开展安全隐患排查和整治,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和全省改革发展稳定大局。

  杜家毫强调,安全生产大于天,安全是最大的效益。要迅速在全省范围内开展彻底的安全隐患排查和整治,坚决遏制重特大事故发生。要加强对道路安全、水上交通、交通运输等方面监督检查,严格检测检验运输设备设施的技术、安全性能,加强对客运安全监管人员和司乘人员的安全教育,严肃查处危及旅客安全的行为,对各景区、公园等公共聚集场所达不到安全要求的设施设备,一律停止运营使用。要加强对重点行业、重点领域、重点场所、重点群体的隐患排查和管控,全面开展高风险煤矿和非煤矿山安全“体检”,强化危险化学品和烟花爆竹安全风险防控,持续推进火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理。清明节即将到来,要早研究、早部署、早动手,密切监测天气变化,切实做好森林防火和山洪地质灾害防范应对工作,把工作重点放在薄弱环节上,把工作责任、力量和举措下沉到村组,加强重点区域巡查值守,一旦发现险情,第一时间应急处置,确保人民群众生命安全。

  为深刻汲取事故教训,贯彻落实中央、省领导的批示精神,以及3月22日召开的2019年湖南省应急管理工作会议精神、3月23日召开的湖南省防汛抗旱工作视频会议精神,切实强化当前我县各行业领域的安全生产工作,有效防范和坚决遏制群死群伤事故的发生,确保全县安全生产形势的稳定,现就进一步加强我县安全生产工作有关事项通知如下:

  一、严格落实安全生产责任

  各乡镇、各部门单位务必要提高政治站位,进一步深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,在抓经济、搞建设、上项目的同时,始终牢记生命至上、安全第一。党政主要领导同志要亲自研究部署、亲自督促落实,进一步压实安全生产责任,坚决克服麻痹松懈思想,做到守土有责、守土尽责。要突出重点行业领域和关键部位,严格落实打非治违属地管理责任和领导带队检查、部门依法检查、隐患闭环整改等要求,确保本辖区、本行业、本单位安全生产形势稳定向好。

  目前正处于机构改革中,这次机构改革涉及面广,涵盖机构多,尤其是涉及到一些重点行业领域负有安全监管职责的部门,职责有变化,人员有转隶。各乡镇、各部门单位党政领导干部要强化安全生产领导责任,切实提高政治站位,统一思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真落实中央关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及湖南省实施意见,坚决落实好机构改革期间的安全生产政治责任,确保做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。凡是因失职渎职而发生恶性事故的,严肃追责问责。

  各乡镇、各部门单位要提前谋划研究,按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步厘清相关部门的安全监管职责,写入部门“三定”规定,做到安全监管责任的无缝对接,对机构改革期间的安全生产工作作出部署安排。各负有监管职责的部门在人员转隶和职责移交前,要继续履行原有安全生产监管职责,县水利水电局、县林业局、县国土资源局等部门要按照各自职责,继续做好防汛、森林防火和地质灾害防治等工作,切实将安全生产工作抓紧抓好,坚决不能出现监管责任悬空和工作脱节现象。

  二、立即开展安全生产专项整治

  (一)危险化学品安全。加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃环节的安全隐患排查整治,对发现的重大事故隐患必须立查立改,整改不到位的,一律依法责令停产、停工、停用;要紧扣年初企业复工复产安全生产工作特点开展危险化学品安全专项检查,全面排查危险化学品安全风险,加强安全监管执法,加大安全监管执法力度推动危险化学品企业严格履行法定责任。加强对加油站安全检查,督促加油站落实安全措施。(牵头领导:贺春福。牵头单位:安监局。成员单位:九龙工业园、公安局、交警大队、交通运输局、经济科技信息化和商务粮食局、消防大队。)

  (二)道路交通安全。盯住旅游和公路客运车辆、危险品运输车辆、接送学生车辆等“三类”车辆,组织开展道路交通安全隐患“大排查”,持续深入开展道路交通隐患排查整治,将交通事故多发路段列为管控和整治重点,完善安全设施,优化警力部署,加强路面巡查和管控。要突出高速、农村、城市等重点区域,清明节、劳动节等重点时段,客运车、危货车、农用车、校车等重点车辆,客货运车、农用车、校车、摩托车驾驶人等重点人群,持续推进前端隐患清零、中端严管严控、末端倒查问责“三端管理”,常态化开展农村“六个严禁”、城市“六个严查”专项整治行动。要强化对各类运输主体的日检例检、驾驶员教育、安全例会、安全考核等安全措施的监督检查,完善各类危险源、事故隐患动态监控及预警预报体系,对不具备基本安全生产条件的运输企业或营运车辆,立即责令停业整顿;对整改仍不达标的,坚决依法吊销相应的经营资质。要持续推进临边临水临涯路段安全防护和道路安全标志标线隐患排查,建立健全“一单四制”治理责任清单,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。(牵头领导:谭红波、陈黎明。牵头单位:交警大队。成员单位:交通运输局、公路局、公安局、教育局、旅游和文体广电新闻出版局、农业局。)

  (三)建筑施工安全。要严格建筑施工企业安全技术和质量管理,加强施工现场安全防控,全面检查墙体及塔吊提升机、落地式脚手架等特种设施设备。重点关注建筑垃圾和工程渣土堆场、挡土墙等边坡工程、危旧房屋等重点部位风险隐患;严厉查处非法建设项目;严格落实高温季节建筑工地安全监管要求,严防因高温引发事故。(牵头领导:杨红兵。牵头单位:住房和城乡规划建设局。)

  (四)旅游安全。加强旅行社、旅游景区(点)、星级饭店安全生产专项整治,加强对旅游景点设备设施和旅游道路交通安全状况、旅游车辆安全以及旅游餐饮住宿安全检查等。(牵头领导:陈黎明。牵头单位:旅游和文体广电新闻出版局。成员单位:炎帝陵管理局、神农谷管理局、公路局、交警大队、交通运输局、食药工商质监局。)

  (五)非煤矿山安全。加强非煤矿山、尾矿库的安全隐患排查,认真落实隐患整改措施,切实做好防爆、防坍塌、防中毒等安全措施,特别要加强非煤矿山矿区周边山体稳定性和尾矿库坝体的监控,严防因暴雨天气引发自然灾害事故。(牵头领导:贺春福。牵头单位:县安监局。成员单位:国土资源局、公安局。)

  (六)烟花爆竹安全。要加强安全监管,持续深化“下店上宅”、“前店后宅”等突出违法违规行为专项治理,严厉打击非法经营活动。(牵头领导:贺春福。牵头单位:县安监局。成员单位:公安局、交通运输局、交警大队。)

  (七)消防安全。要深化大型商业综合体、电动自行车、文物建筑等专项治理,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。(牵头领导:谭红波。牵头单位:消防大队。成员单位:九龙工业园管委会、公安局、经济科技信息化和商务粮食局、市场服务中心。)

  (八)工贸企业安全。加强对冶金、有色、纺织等企业的安全隐患排查整治,针对有限空间作业、粉尘防爆、液氨制冷及使用等危险作业场所开展安全生产专项整治。(牵头领导:陈黎明。牵头单位:经济科技信息化和商务粮食局。成员单位:九龙工业园管委会、安监局、公安局、消防大队。)

  (九)燃气、液化气安全。加强燃气和液化气企业场站及瓶装液化气供应站的安全检查,整治和打击违法、违规储存、经营、运输等行为,对未经许可的液化气销售(站)点一律予以关闭。(牵头领导:杨红兵。牵头单位:住房和城乡规划建设局。成员单位:食药工商质监局、消防大队、交警大队。)

  (十)地质灾害安全。开展地质灾害隐患拉网式排查,尤其要针对公路沿线、重大基础设施、在建工程、旅游景区、农民房前屋后、山区沟谷和人口密集区开展巡查排查,一旦发现地质灾害险情,要及时排除危险,强化监测和落实安全防范措施,严防因自然灾害造成群死群伤事故。(牵头领导:杨红兵。牵头单位:国土资源局。)

  (十一)教育安全。加强学生接送车辆的安全管理;强化学生安全警示教育,围绕防汛、防火灾、防交通事故、防溺水、防食物中毒、防意外伤害等内容,通过安全警示教育、短信、微信、QQ群、告家长书等形式和载体,不断增强学生的安全防范意识和的自护自救能力。(牵头领导:沈红星。牵头单位:教育局。成员单位:交警大队、市场和质量监督管理局。)

  (十二)水电安全。加强对全县水库的安全管控,排查水电站、水利设施安全隐患,加强防汛抗旱预警,做好防汛抗旱相关工作(牵头领导:盘晓文。牵头单位:水利水电局。)

  (十三)林业安全。加强全县竹木加工企业生产安全检查,严格治理生产经营场所脏、乱、差现象,严厉打击无证生产经营;清明节前后,是森林火灾易发、多发的时期,要明确森林防火目标,加强火源管理,强化防火巡护,夯实基层基础,确保重要景区和重点林区不发生火灾,确保重要设施周边山林不发生火灾。(牵头领导:盘晓文。牵头单位:林业局。成员单位:食品药品工商质监局)

  (十四)特种设备安全。以人员密集场所、劳动力密集型企业和锅炉、电梯、大型起重机械、大型游乐设施、大型储存容器使用单位以及氨制冷企业治气输送管道运营使用单位为重点,全面检查使用单位贯彻落实特种设备安全相关法律法规、安全技术规范和技术标准情况。(牵头领导:贺春福。牵头单位:食药工商质监局。)

  同时,农业、环保、畜牧、城管、电力等行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,严防事故发生。

  三、扎实开展安全宣传教育

  各乡镇、各有关部门单位要结合各自职能职责和行业领域安全要求,采取多种形式多种渠道广泛组织开展集中安全宣传教育,要在广播、电视、报纸、互联网、微信公众号等传统媒体和新媒体发布相关安全生产知识;利用电子屏、车载视频等在人员密集场所、高速公路、客车上滚动播放警示信息,切实提高全社会公众安全意识,营造“人人讲安全、人人重安全、人人要安全”的浓厚氛围。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全知识技能培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

  四、严肃事故调查和问责

  严格事前问责,依法严肃查处安全生产工作中的不作为、乱作为和慢作为行为,对因工作不到位导致非法违法行为存在的,坚决按照有关要求追究相关责任人员的责任。严肃事故查处与责任追究,对事故背后的失职渎职行为进行严厉问责,发生较大及以上生产安全责任事故的,坚决按照有关要求追究相关责任人员的责任,进一步强化安全生产责任落实,确保全县安全生产形势稳定向好。

  五、做好应急值班值守工作

  各乡镇、各部门单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预警工作,及时收发预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

  六、强化督查检查

  各乡镇、各部门单位要认真组织实施,严格落实安全生产责任,检查要不留盲区、不留死角,切实将安全隐患排查、整治到位。要结合各自实际制定工作方案,建立隐患排查台账,重大事故隐患建立“一单四制”管理制度,各乡镇、各部门单位工作方案和隐患台账及工作小结分别于4月2日、4月30日前报县安委办。

  4月下旬,县安委办将适时组织相关单位对各乡镇、各部门单位安全生产专项整治工作进行督查,督查情况纳入考核内容,对工作不力的酌情扣分。




  炎陵县安全生产委员会 

  2019年3月26日


  (此件公开发布)

关闭本页打印本页收藏本页