炎陵县安全生产监督管理局关于印发《炎陵县安监局2018年度安全生产监督检查计划》的通知

信息来源:炎陵县安全生产监督管理局  

发布时间:2018-05-15 10:42
分享到

炎陵县安全生产监督管理局
关于印发《炎陵县安监局2018年度安全生产监督检查计划》的通知  

炎安监发〔2018〕13号


各乡镇安监站、局机关各股室:
  《炎陵县安监局2018年度安全生产监督检查计划》已经县安监局同意并报县人民政府批准,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


  
  炎陵县安全生产监督管理局
  2018年5月10 日


炎陵县安全生产监督管理局
2018年度安全生产监督检查计划

  
  根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》(安监总政法〔2018〕5号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015〕101号)、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(湖南省人民政府令第287号)及有关规定,结合我县实际,制定2018年度安全生产监督检查计划。
 一、指导思想
  以党的十九大精神以及习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神为指导,认真贯彻党中央国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作的重要决策部署,落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)文件精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强组织领导,齐抓共管,强力推进依法治安,严格执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,推动企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制事故的发生,促进全县安全生产形势持续稳定向好。
  二、工作目标及任务
  2018年,我局将通过安全生产监督检查计划的有序实施,对非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等高危行业和工矿商贸行业及职业健康监管的重点生产经营企业安全生产情况进行检查,督促企业严格遵守安全生产法律法规和标准,完善并执行安全生产责任制,及时排查和整改安全生产事故隐患,有效落实企业安全生产主体责任,确保重大安全隐患整改率达100%,重大危险源监控率达100%,已查实非法违法行为查处率达100%,杜绝较大事故,减少一般事故,推动我县安全生产秩序进一步稳定好转。
  按照法律法规及“三定”规定明确的职责范围,结合我县的实际,对全县非煤矿山、危险化学品以及烟花爆竹、金属冶炼、以及其他严重职业病危害等行业领域企业履行安全生产监督检查职责,县安监局从上述行业领域中,确定14家生产经营单位,作为县安监局2018年度重点监督检查计划对象,同时县安监局将对乡镇安监站行政执法对象的进行随机抽查。
  三、监督检查工作日测算
  (一)总法定工作日:1250天
  目前,县安监局机关定编在册人数为10人,实际在岗人员8人(其中2人扶贫),行政执法人员数量为5人,行政执法人员与在册人员比为50 %。2018年全年共365天,有52周,双休日104天,元旦、春节、五一、端午、国庆等法定节假日共11天。国家法定工作日=365-104-11=250天。
  总法定工作日=国家法定工作日×执法人员数量=250x5=1250天
  (二)监督检查工作日:372天
  执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=1250-471-407=372天。
  其中:重点检查工作日110天,一般检查工作日262 天,重点检查工作日占比执法检查工作日为29%。
  (三)其他行政执法工作日:471天
  1.开展安全生产综合监管:预计需用151个工作日。
  2.实施行政许可:预计需用18个工作日。
  3.组织生产安全事故调查和处理:预计需12个工作日。
  4. 调查核实安全生产投诉举报:预计需用27个工作日。
  5.参加有关部门联合执法:预计需用120个工作日。
  6.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案:预计需10个工作日。
  7.开展安全生产宣传教育培训:预计需32个工作日。
  8.办理行政复议、行政应诉:预计需用15个工作日。
  9.完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务:预计需用86个工作日。
  (四)非执法工作日:407天
  1.机关值班:预计需用29个工作日。
  2.学习、培训、考核、会议:预计需用82个工作日。
  3.检查指导下级安全监管部门工作:预计需用149 个工作日。
  4.参加党群活动:预计需用42个工作日。
  5.病假、事假:预计需用40个工作日。
  6.法定年休假、探亲假、婚(丧)假:预计需用65个工作日。
  四、工作重点事项
  县安监局2018年度安全生产监督检查计划,由各承担任务的监管股室贯彻执行。县安监局列入计划执法检查之外的其他所有企业按属地管理原则委托各乡镇人民政府开展执法检查,按照不低于委托乡镇人民政府生产经营单位10%比例进行随机抽查。
  请各乡镇安监站对照县安监局检查计划要求,认真制定本单位2018年度安全生产监督检查计划,县安监局将对各乡镇安监站执法工作进行抽查。县安监局已经列入年度检查计划对象的,各乡镇安监站不再将其纳入,各乡镇安监站在制定本单位2018年度安全生产监督检查计划时,根据县安监局列入检查计划执法对象名单,按照全覆盖又不重复的要求进行有机衔接。列入县安监局行政执法的对象,并不排除乡镇安监站依法履行由领导交办、群众举报和媒体曝光等安全生产违法违章行为查处以及日常属地监管等职责,其事故统计与考核指标仍按属地口径不变。
  (一)重点检查单位范围
  1、安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位;
  (1)金属非金属地下矿山;
  (2)涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源的生产经营单位;
  (3)烟花爆竹生产、批发单位;
  (4)金属冶炼生产经营单位;
  (5)涉爆粉尘生产经营单位;
  (6)其他职业病危害风险严重的生产经营单位;
  (7)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。
  2、发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;
  3、发现存在作业岗位职业病危害因素的强度或者浓度严重超标的生产经营单位;
  4、试生产或者复工复产的生产经营单位;
  5、其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。
  原则上县安监局的重点检查对象为除省、市局重点检查对象以外的企业。
  (二)检查内容
  按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》和《湖南省安全生产监督管理机关行政检查暂行办法》的规定,检查内容主要有四个方面:
  1、对生产经营单位组织管理的检查以书面检查为主,检查内容包括:依法取得安全生产行政许可以及新建、改建、扩建工程项目安全生产“三同时”审批或备案情况;建立安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程及其有关台帐登记情况;依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;从业人员接受安全生产教育、培训,取得有关安全培训合格证书情况;从业人员接受本单位安全生产规章制度、操作规程,作业场所(岗位)职业危害告知和应急处置管理情况;重大危险源登记建档、定期检测、监控评估情况;依法依规提取与使用安全生产费用、购买安全生产责任险等情况;是否存在与职工签订违法免责劳动合同等情况;生产安全事故应急预案制定、演练、备案,以及矿山企业、危险化学品生产、经营、储存生产经营单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;安全生产隐患排查治理、隐患排查治理情况通报制度及生产安全事故报告制度建立与落实情况;生产经营单位负责人带班或值班作业情况;依法应检查的其他组织管理情况。
  2、对生产经营单位作业场所的检查,以重点场所、关键工艺抽查为主,必要时应进行全面检查,检查内容包括:按照许可批准的范围组织生产经营情况,新、改、扩建工程项目依照批准的安全设施设计组织施工情况;对设备设施的安全维护、保养、定期检测情况;作业场所职业病危害因素防治情况;较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置安全警示标志及职业病危害严重的作业岗位设置警示标识与说明情况;为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品等,教育并监督从业人员按使用规则正确佩戴和使用的情况;有关作业单位和岗位人员资格、资质证件与登记台帐一致性情况;作业现场危险源监控、危险物品管理、危险作业监护与登记台帐一致性情况;开展安全隐患排查治理情况;应急救援器材、设备配备、维护、保养情况;依法应对作业场所检查的其他情况。
  3、对生产经营单位职业卫生的监管执法,主要检查用人单位落实国家相关法律法规的情况为主,检查内容包括:建立落实职业危害防治责任制、规章制度、岗位操作规程情况;职业健康管理机构设置、人员配备及管理情况;组织从业人员定期进行职业健康体检及建立职业健康监护档案情况;主要负责人、职业健康管理人员、接触职业病危害因素从业人员接受职业危害防治知识培训与教育情况;企业与从业人员签订劳动合同并依法参加工伤保险情况;职业病危害申报、登记情况 ;职业病危害因素的监测、检测、评价情况;企业对从业人员进行职业危害告知,并在作业场所设置职业危害警示标识情况;职业病危害防护设施设置及维护保养情况;淘汰落后工艺设备,采用先进技术、工艺、材料及设备情况;个人防护用品配备及使用情况;劳保防护用品发放台账;落实职业卫生“三同时 ”制度情况;职业病和职业危害事故的处置及报告情况。
  4、在开展执法检查时,应当依法采取现场处理、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”。对有关企业拒不执行停产停业等执法决定的,依法采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法提请有关人民政府予以关闭。对安全生产大检查中发现的严重违法行为,按规定挂牌督办,落实“四个一律”执法要求,并将典型案例通过新闻媒体进行曝光。按规定将存在严重违法行为的企业纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理,依法依规落实联合惩戒措施。发现企业及其有关人员涉嫌犯罪的,严格依法向公安机关移送案件,加大对安全生产违法犯罪行为的打击和震慑力度。
  (三)执法检查单位及次数
  全年重点检查生产经营单位14家,其中金属非金属矿山4家、危险化学品企业5家、烟花爆竹企业1家、职业健康重点企业4家,对重点检查单位每年至少进行二次监督检查,具体企业名单见附件1。
  五、一般检查安排
  (一)一般检查企业范围
  1、本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;
  2、对下级安全监管部门负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位;
  3、其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。
  (二)一般检查企业数量
  全年一般检查生产经营单位37家,其中金属非金属矿山7家、危险化学品企业13家、烟花爆竹企业2家、职业健康企业15家,对这类生产经营单位的检查,由相关业务股室采取抽查的方式实施。
  六、检查计划实施
  县安监局负有行政执法职责任务的监管股室要根据各自监管力量和工作任务,以及监管行业(领域)的实际情况,统筹处理好执法检查与其他日常工作的关系,明确每次监督检查任务,编制现场检查方案,明确被监督检查单位基本信息、检查内容及检查方式等内容,监督检查人员应当按照现场检查方案,开展监督检查活动。根据有关法律法规,对监督检查中发现的安全生产违法行为或隐患,应当依法作出现场处理决定,对监督检查中发现的安全隐患,按照“谁检查、谁负责”的原则,在规定的时间内对整改情况进行复查。对监督检查中发现的违法行为需要进行处罚的,应当依法实施行政处罚,对于立案调查,需要实施行政处罚的,应当将行政处罚告知书、行政处罚决定书、送达回执、处罚落实情况等一并归档。
  请各乡镇安监站于2018年5月30日前,将本单位的2018年度安全生产监督检查计划报送至县安监局。
  七、工作要求
  (一)严格依法行政,规范执法行为。根据“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一”的基本要求,《湖南省安全生产监督管理机关行政检查暂行办法》等规定,要把计划行政执法和随机抽查对象是否遵守安全生产和职业卫生法律、法规和规章与开展生产经营活动结合进行;履行安全监管职责要严守权责法定的原则,查处安全生产违法行为要做到确保案件事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。尤其是安全生产与职业健康“一体化”执法,坚持查安全生产必须查职业健康,将职业健康纳入安全生产监督检查的必查内容。
  (二)严守管辖权限,规范移交(送)行为。监督检查人员发现不属于安监部门管辖的安全生产违法行为,应及时填写《安全生产违法行为移交审批表》,经负责人审批后制作《安全生产违法行为移交处理函》,连同相关材料移送有权管辖的部门,并建立台帐做好登记备查,违法行为涉嫌犯罪的,应依法制作《涉嫌犯罪案件移送书》,经主要负责人审批同意后连同涉嫌犯罪案件情况的调查报告、涉案物品清单、有关检验报告或者鉴定结论、或其他有关涉嫌犯罪的证据材料移送同级公安机关,严禁越权管辖或以罚代刑。
  (三)严格查办典型案例,发挥安全监管执法效能。安全生产监管法律、法规是国家安全生产依法治国重要“武器”,安全监管人员要自觉地信法、崇法、学法和正确执法,以对人民生命、健康安全负责的原则立场和对安全生产违法行为“零容忍”态度,秉公执法,铁面无私,与安全生产违法行为作坚决斗争,对安全生产违法行为要严格做到有案必查、违法必究,对安全生产违法行为处理要“打到疼处”,对依法采取的法律措施要依法执行到位,对查办的安生产违法行为的典型案件,要组织新闻媒体进行集中曝光,形成强大舆论氛围,让安全生产违法行为无处遁形。
  (四)严格廉洁纪律,树立良好形象。遵守中央“八项规定”、省委“九项规定”和株洲市委《关于改进干部作风的若干规定》,严格执行党风廉政建设相关规定,要转变作风始终做到忠于职守、坚持原则,严格、公正、廉洁、文明执法,努力建设一支政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监管执法铁军,努力维护好安全监管行政执法权威地位和队伍的良好形象。
  附件:
  1、2018年炎陵县安监局监督检查重点企业名单
  2、2018年株洲市安监局监督检查重点企业名单(炎陵县)
  3、2018年炎陵县安监局监督检查工作日测算说明

 请下载附件

关闭本页打印本页收藏本页