关于切实做好高温汛期安全防范工作的紧急通知

信息来源:炎陵县安全生产委员会办公室  

发布时间:2018-07-13 11:09
分享到


炎陵县安全生产委员会办公室
关于切实做好高温汛期安全防范工作的紧急通知

炎安办发〔2018〕21号


各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:
  7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示。省委副书记、省长许达哲就贯彻落实习近平总书记重要指示精神要求:要坚持以人民为中心,切实保障人民群众生命财产安全,一要做好强降雨可能诱发的各种地质灾害防范工作;二要做好防范暑期中小学生溺水事故发生工作;三要做好迎峰度夏用电安全工作;四要做好防范气象干旱和高温热害工作;五要做好旅游安全工作。当前,正值高温、汛期,旅游进入旺季,游客量增加,安全风险加大,各乡镇、各有关部门和单位要认真贯彻落实中央、省领导同志重要指示批示精神,切实加强安全防范,严格落实责任措施,有效防范和遏制安全事故,确保人民群众生命财产安全。现就有关要求通知如下:
  一、严格落实安全责任制
  要强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,强化“一把手”安全第一责任人的责任,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。各乡镇、各有关部门领导干部要紧急行动、靠前指挥,抓紧对当前安全防范工作进行一次再部署,深入加强安全督导检查。有关部门要进一步强化安全监管责任,结合行业领域特点,加强安全风险评估,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患;要采取“四不两直”方式持续开展明查暗访,加强重点地区、重点领域和重点单位的监督检查,强化安全责任和措施落实。要督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位要逐一检查落实安全防控措施,严防发生重特大事故。
  二、强化灾害性天气监测预警和风险提示
  各乡镇、各有关部门和单位要密切关注汛情灾情,充分运用气象、水文、地质灾害监测等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动。要完善预警手段,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。旅游部门要及时发布出行安全提示,提醒游客密切关注旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出发前做好个人安全防范必要准备。要加大安全宣传教育力度,普及风险防范和防灾减灾知识,增强全社会安全意识和避险逃生技能。
  三、切实加强旅游和暑假安全防范工作
  旅游和教育部门要坚持“管行业必须管安全”的原则,强化本系统本领域的安全工作。旅游部门要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;水上旅游、山地旅游和野外旅游等组织单位要合理控制人员规模,检查备齐安全装备设施,并密切关注天气变化,及时调整旅游行程,严格落实安保措施;要加强旅游景点安全管理,不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。教育部门要加强对广大师生尤其是中小学生的安全教育,结合有关事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能;要加强师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。
  四、深化重点行业领域隐患排查治理
  各乡镇、各有关部门和单位要深刻汲取近期发生的重大事故教训,突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,深入排查治理安全隐患。道路交通和运输:要加强对桥梁、涵洞、边坡的监测巡查,重点整改事故多发路段安全防护设施,及时发现险情、消除隐患;要加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严防“三超一疲劳”现象,防止车辆受洪水、高温、雷电影响发生涉水、自燃、燃爆事故;加强对客运车辆和客运站(场)的安全管理 ,切实将“三不进站、六不出站”的制度落到实处;严厉打击超员超速、超载超限、疲劳驾驶、非法载客等非法违规行为。矿山和尾矿库:要加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的安全巡查监测,落实雨季“三防”措施,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。危险化学品和烟花爆竹:要强化安全检查和生产监控,有针对性落实防水、防潮、降温措施,严防泄漏、爆炸等事故发生。坚决打击和取缔非法销售、存储和运输烟花爆竹行为。建筑施工:要深入排查宿营地、工棚、仓库等重点位置存在的风险隐患,严格控制安全距离,遇到暴雨、大风等极端天气提前采取有效防范应对措施;严格落实高温作业规定。消防火灾和森林防火:要加强对人员密集场的消防安全监督检查和森林巡查,防止各类火灾事故发生。地质灾害:要加强对各地质灾害点的监控,及时消除和防范滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,严防灾害事故发生。水利水电:做好防雷工作和防汛工作,加强对各类水库的监控。燃气、液化气:加强燃气和液化气企业场站及瓶装液化气供应站的安全检查,整治和打击违规、违法储存、经营、运输、使用等行为。
  其他各类行业也要结合实际,强化高温、汛期安全检查和隐患排查治理,严防自然灾害引发生产安全事故,确保万无一失。
  五、加强应急响应和处置工作
  各乡镇、各有关部门和单位要加强应急值守,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。各类生产经营单位要密切关注灾情预警信息,完善应急预案,强化应急演练,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施。消防、森林防火等各类应急救援队伍要加强值班备勤,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。


  炎陵县安全生产委员会办公室
  2018年7月12日

  (此件公开发布)

关闭本页打印本页收藏本页