关于进一步提升脱贫攻坚基础管理工作的通知

 

发布时间:2018-04-03 09:27
分享到

  十发〔2018〕16号



各村、驻村帮扶工作队、镇属机关单位:

  为进一步夯实提升全县脱贫攻坚基础管理工作,确保顺利通过国家专项评估检查,根据《株洲市扶贫开发领导小组办公室关于印发<株洲市脱贫攻坚基础管理再提升工作方案>的通知》(株扶办发〔2018〕9号)、《炎陵县扶贫开发领导小组办公室关于印发<炎陵县脱贫攻坚基础管理再提升工作方案>的通知》(炎扶办发〔2018〕14号)文件精神,结合我镇实际,发送本通知,请根据要求认真抓好贯彻落实。

  一、高度重视,精心部署

  基础数据资料是确认脱贫攻坚对象的原始依据,是记录脱贫攻坚过程的主要载体,是展现脱贫攻坚成效的重要窗口。我镇前期基础管理工作投入了大量人、财、物力,取得了明显实效,为巩固脱贫攻坚成效奠定了良好基础,但基础资料不规范、基础档案不完整、数据信息不精准、动态更新不及时、工作开展不平衡的现象仍然存在,必须再动员、再部署、再整改、再完善,克服懈怠松劲思想、厌烦浮躁情绪、盲目自满心态,以更高的标准、更实的作风、更优的质量进一步完善基础工作。

  二、严格标准,扎实推进

  (一)标准。根据县文件要求,对信息系统、档案资料、阵地建设等内容完善提升标准如下:

  1、信息系统。贫困村、贫困户信息采集完整,更新及时,无错项、漏项,与实际情况高度吻合;各单位与村结对帮扶信息的录入、关联和实际情况相符,各结对帮扶干部与贫困户结对信息分年度分时间段完善更新到位,确保帮扶信息精准,扶贫项目资金录入完整,帮扶措施与帮扶成效对接一致。

  2、档案资料。所有档案资料做到分类有序、列出目录、编排合理、装订规范、查阅方便。镇、村必备台帐资料必须做到缺项补齐、错误纠正、完善到位。其中:①"一户一档"要严格按照2017年"提升基础管理主题月活动"内容要求和炎扶办发〔2017〕61号文件相关规定补齐资料、完善基本表格,尤其是体现贫困户纳入、帮扶、退出等情况的相关程序和过程必须按时间顺序详实填写到位,并收集整理好相应的佐证材料,特别注意已清理户的"一户一档"不能遗失,要妥善保存好,同时还要完善好被清理对象清理原因及清理过程的佐证材料;②"精准扶贫手册"中的"贫困户年度人均纯收入卡"要严格按填表要求和收入核算标准分年度如实填写,并签字或按手印确认;"帮扶措施及过程记录卡"须按月详细填写,所填内容要如实反映对贫困户精准帮扶的过程及成效,做到真实准确完整,严禁弄虚作假、随意捏造;贫困户信息数据要与系统保持一致;以前的帮扶手册按要求完善好内容后留底妥善保存;③"贫因户资料袋"按照目录要求收集好相关装袋资料(原件或复印件)并要求贫困户妥善保存;④各村、各单位其它迎检必备资料台账必须真实详细(详见炎扶办发〔2018〕14号文件附件1)。档案资料的整理要严格按照程序和时间要求做到内容完备、数据准确、更新及时、填写整洁、避免涂改。

  3、阵地建设。村级脱贫攻坚作战挂图、公示栏等按要求和标准悬挂在室外醒目位置,并做到内容全面、数据准确、更新及时、无差错涂改。"两室两站一点"场地设施完备、有效运转,真实发挥宣传、教育、展示、服务的功能作用。

  (二)时间:3月底前全面完成。

  三、明确责任,强化督查

  (一)镇资料:谭车一牵头负责。"七个一批":产业扶贫由李卫国具体负责;就业扶贫由尹剑文具体负责;安居扶贫由谭车一具体负责;生态扶贫由李卫国具体负责;教育扶贫由刘洪文具体负责;健康扶贫由尹剑文具体负责;社会兜底保障扶贫由张勇辉具体负责。"六大工程":交通扶贫工程由王钊具体负责;水利扶贫工程由李卫国具体负责;通信、电力工程由李卫国、王钊具体负责;农村环境综合整治扶贫工程由刘洪文具体负责;文化扶贫工程由刘洪文具体负责;旅游扶贫工程由刘洪文具体负责。

  (二)村资料:各村、驻村帮扶工作队负责。

  (三)农户资料:各村、驻村帮扶工作队负责。

  (四)镇成立督查组

  组长:雷能华

  成员:霍筱清、曾丽玲、罗蔚

  督查组将对各村、各单位的基础工作进行专项督查,对督查中发现的档案资料假、错、缺、乱以及阵地建设不规范等现象在全镇进行通报,对档案资料不完善影响脱贫摘帽的,倒查责任人并进行追责。


 


  中共十都镇委员会    

  十都镇人民政府    

  2018年3月27日    


关闭本页打印本页收藏本页