关于印发《十都镇扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

 

发布时间:2018-04-10 09:40
分享到

  十发〔2018〕20号



各村、镇属机关单位:

  现将《十都镇扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



  中共十都镇委员会    

  2018年4月3日    



  十都镇扫黑除恶专项斗争工作方案


  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,和省、市、县有关要求,十都镇党委、政府决定,在全镇范围内开展扫黑除恶专项斗争,为确保专项斗争顺利进行并取得实效,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观。针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层"拍蝇"结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,为决战全面脱贫、决胜全面小康,全面建设美丽幸福新十都,创造安全稳定的社会环境。

  二、目标任务

  本着"有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱强基"的原则,通过三年不懈努力,使全镇涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域的管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力"保护伞"得以铲除,基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

  三、组织领导

  成立十都镇扫黑除恶专项斗争领导小组,领导、组织、协调全镇扫黑除恶专项斗争工作。

  组  长:刘晓斌  党委书记

  第一副组长:吴新勇 党委副书记、镇长

  副组长:    钟诗华 党委副书记

  张勇辉  人大主席

  李卫国  党委委员

  雷能华  纪委书记                         

  刘婷  党委委员、组织委员

  尹剑文  党委委员、副镇长

  刘洪文  党委委员

  李卫国  党委委员

  王钊  副镇长

  谭车一 副镇长

  成  员:吴家平  司法所所长

  梁  毅  派出所所长

  霍筱清  纪委副书记

  汪李凯 党政办主任

  邹伟华  社会事务办主任

  曾庆祥 综治办主任

  李小广  城建办主任

  廖海林  党建办主任

  领导小组下设办公室,由曾庆祥、汪李凯负责领导小组日常工作。

  四、打击重点

  把打击锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、 重点领域,重点打击:

  (一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

  (二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

  (三)利用家族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的"村霸"等黑恶势力;

  (四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

  (五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

  (六)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景点等场所欺行霸县、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

  (七)操纵、经营"黄赌毒"等违法犯罪活动的黑恶势力;

  (八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

  (九)插手民间纠纷,充当"地下执法队"的黑恶势力;

  (十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

  (十一)组织或雇佣网络"水军"在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

  (十二)其他涉黑涉恶犯罪。

  五、实施步骤

  第一阶段:2018年,深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

  第二阶段:2019年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。

  第三阶段:2020年建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

  六、工作要求

  (一)加强党的领导。各村、各部门要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置、列入重要议事日程。党政"一把手"是本地区、本部门扫黑除恶专项斗争第一责任人,要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明地支持扫黑除恶专项斗争工作,确保各项工作落到实处。要采取多种形式,畅通举报渠道,组织发动人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争,要综合运用好各类媒体,加强正面宣传,加强舆论引导,充分展示党委和政府扫黑除恶的决心和成效。

  (二)全面深入摸排。各行政村、各有关部门要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。加强对近年来信访案件、治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件的排查梳理、串并分析、深挖各部门脆藏在基后的涉黑涉恶线索,做到每条线案有结果。同时,各部门形成合力,落实涉黑涉恶模排核在责任,坚护边模排、边取证、边收网,对掌报的涉黑涉恶犯罪案件,第一时间果断出手,防止其毁灭证据、逃避打击。

  (三)坚持依法严惩。对黑恶势力犯罪,要坚持依法严惩、打早打小除恶务尽,始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。贯彻好两高两部下发的《指导意见》,统一执法思想,加强协调配合,依法办案,严厉打击惩处黑恶势力违法犯罪,确保把每一起案件都办理成铁策。对群众关注度高、社会影响恶劣的涉黑涉恶犯罪案件,要综合运用各类有效司法措施,排除干扰阻力。同时,要以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决赌博、吸毒、传销、拐卖等社会治安问题,提高社会治安管理水平。

  (四)坚持标本兼治。各有关部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶斗争中的职责任务,依法履职,加强日常监督,会同派出所落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞。推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层"拍蝇"同部署、同落实,对涉黑涉恶违法犯罪案件一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力犯罪"关系网""保护伞"一律一查到底,绝不姑息。摸清软弱涣散党组织情况,有针对性的制定整改方案。要将村级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展稳定的坚强战斗壁垒。

  (五)加强督导考核。将扫黑除恶工作纳入全镇社会治安综合治理工作(平安建设)考核体系,把考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核计价的重要内容。扫黑除恶专项斗争期间,党委政府将适时开展专项督查,全面科学评估扫黑除恶专项斗争成效。同时,对扫黑除恶专项斗争成绩突出的单位和个人,进行通报表扬,并按照有关规定予以表彰奖励。

  (六)严格追究问责。严格落实社会治安综合治理领导责任制,领导干部、村支两委班子、各单位负责人、各部门、未能履行扫黑除恶工作职责,有对扫黑除恶工作不重视,工作措施落实不力,导致黑恶势力蔓延、违法犯罪猖獗的;对黑恶势力犯罪发现不及时、打击不主动,群众反映强烈的;对重大黑恶势力犯罪案件打击不彻底,没有摧毁组织体系、铲除经济基础、打掉"保护伞"的;对黑恶势力犯罪线索没有及时向有关部门通报或者移交,造成严重后果的;镇党委政府及社会治安综合治理委员会认为需要查究的等五种情形之一的,应严格按照《湖南省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等相关规定进行综治责任督导和追究。对涉黑涉恶问题突出的行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。对问题严重、造成恶劣影响的,由纪检监察机关、组织人事部门对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。


关闭本页打印本页收藏本页