关于印发《十都镇"好声音讲坛-新思想进农村"百姓微宣讲活动方案》的通知

 

发布时间:2018-05-05 09:42
分享到

  十发〔2018〕22号


各村、镇属机关单位:

  现将《十都镇"好声音讲坛--新思想进农村"百姓微宣讲活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



  中共十都镇委员会    

  2018年4月28日    




  十都镇"好声音讲坛-新思想进农村"

  百姓微宣讲活动方案


  为贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发[2017]28号)、《中共湖南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(湘发电[2017]24号)和市委、县委有关文件精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好"学懂、弄通、做实"的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往"深里走""实里走""心里走",决定在全镇开展"好声音讲坛--新思想进农村"百姓微宣讲活动,特制定如下方案:

  一、活动目的

  通过面向农村,深入开展小型多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的百姓微宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步走进千家万户,走进老百姓心田,推动广大干部群众做到与以习近平同志为核心的党中央同向同行、同步同调、同频同振、同声相应,推动广大党员干部和基层群众把思想统一到中央的决策部署上来,把力量凝聚到实现中央、省委、市委和县委确定的各项任务上来,为全面建设美丽幸福新十都提供强大思想保证和精神动力。

  二、宣讲内容

  党的十九大、十九届二中、三中全会精神;习近平新时代中国特色社会主义思想;全国"两会"精神;宪法(修正案);中央、省市县的重大决策部署。

  建议课题:

  1、如何结合实际全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;

  2、如何进一弘扬主旋律,营造良好舆论氛围;

  3、如何加强农村党员管理教育;

  4、如何发挥党员先锋模范作用;

  5、如何提质升级传统产业,加快培育壮大新兴产业;

  6、如何做到扶贫同扶志、扶智相结合;

  7、如何开发乡村旅游资源;

  8、如何优化农村卫生环境;

  9、如何培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;

  10、如何传承弘扬优秀乡村文化;

  11、如何引导农民群众自觉守法用法,建设平安乡村;

  12、如何发展壮大农村集体经济;

  13、如何推动农村基础设施提档升级;

  14、如何提升农民创业就业能力。

  三、具体安排

  活动从2018年4月开始启动,到5月底基本结束,微宣讲工作结合基层党建工作联系点分工安排进行。

  (一)组建宣讲队伍。"好声音讲坛--新思想进农村"百姓微宣讲人员主要由县委宣讲团成员和乡镇宣讲小分队共同组成,其中乡镇宣讲小分队由联村领导、联村组成员和市、县、镇党代表组成,具体做好各村的联络协调、宣讲等工作。

  (二)精心选定课题。要严格按照宣讲要求,由宣讲队员根据实际情况自行选定宣讲课题,进行精心备课,并把宣讲提纲报联村领导审核把关。每一堂宣讲时间原则上不超过40分钟。

  (三)深入开展宣讲。4月下旬至5月,采取"配菜制"与"点菜制"相结合的方式,深入各村开展宣讲。宣讲人除对已准备的话题进行讲解外,还要注意及时回答现场听众提出的问题,帮助群众解疑释惑。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各村和相关宣讲团成员要高度重视,把此次微宣讲活动作为开展习近平新时代中国特色社会主义思想"天天见""天天新""天天深"活动的重要载体,作为落实意识形态工作责任制的重要工作,作为党委中心组学习的重要内容,作为提升理论宣讲实效、打通理论宣讲"最后一公里"的重要举措抓紧抓实。

  (二)宣讲普及。按照统一要求,县委宣讲团负责全镇三分之一村(4个)的宣讲工作,乡镇宣讲小分队负责全镇三分之二村(8个)的宣讲工作,做到村覆盖率100%。各村可以参照有关规定给予宣讲人员适当师资报酬。


  附件:十都镇"好声音讲坛一一新思想进农村"百姓微宣讲工作安排


关闭本页打印本页收藏本页