关于印发《开展2018年“安全生产月”和“安全生产三湘行”》活动的通知

 

发布时间:2018-06-04 09:30
分享到



关于印发《开展2018年“安全生产月”

“安全生产三湘行”》活动的通知

 

各科室:

现将《开展2018年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。

                         

炎陵县炎帝陵管理局

湖南炎帝盛世旅游发展有限公司

2018年6月1日

 

炎陵县炎帝陵管理局

湖南炎帝盛世旅游发展有限公司

关于开展2018年“安全生产月”“安全生产三湘行”活动方案

 

今年6月是第十七个全国“安全生产月”,活动主题是“生命至上、安全发展”。根据省、市2018年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动要求,结合我局实际,特制定本方案:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进景区,促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成和谐景区贡献力量。

 

二、组织机构

成立景区“安全生产月”活动领导小组,由局长李园平任组长,盛世公司董事长彭程任副组长,各分管副局长为成员。办公室设在景区,具体负责组织、指导、协调工作。

三、主要内容

(一)提高认识,广泛开展主题宣讲活动。深入开展面向游客、面向干部职工、面向广大群众的宣传活动,教育引导全社会坚守“红线”意识、强化“底线”思维、树立“安全发展”理念。一是开展“各科室论安全”活动。采取各科室集中讨论景区安全,就如何做好景区安全工作,排除、整改安全隐患广泛深入地开展意见交流,制定方案和计划并组织实施。二是积极参与安全知识网络“微学习”活动。积极组织参加湖南安监微信公众号开展的《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《中共湖南省委 湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》网络学习活动。三是开展“人人讲安全”活动。不断激发和凝聚景区干部职工、安全监管人员履职尽责、敢于担当的责任意识,营造全景区安全生产的浓厚氛围。

(二)营造氛围,集中开展安全宣传咨询日活动。“安全生产月”活动期间,各科室、各部门要结合本行业领域的特点和实际组织开展一系列有影响的主题活动。一是集中开展安全宣传咨询日活动。根据国务院安委办的统一要求,各科室、各部门在6月15日要集中组织开展安全生产宣传咨询日活动,采取发放宣传单、制作宣传展板、设置咨询台等方式,解答公众关心的安全生产问题,传播安全生产、职业卫生常识和应急逃生、自救互救方法。二是集中开展安全生产大培训活动。集中组织开展一轮面向游客、干部职工、安全监管、管理人员的安全生产大培训活动,强化意识、掌握知识、了解常识、增长见识,真正构建“无盲区、全覆盖”的安全生产宣教培训体系。

    (三)强化报道,开展“各类媒体话安全”活动。充分发挥传统主流媒体、各类专业媒体主阵地作用,创新利用新媒体、融媒体的传播优势,进行全方位、立体式、有深度的安全生产宣传报道活动,在景区传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,解读安全生产的法律法规、宣传安全生产工作成就、传播安全生产知识常识、不断提升全民安全文明素质。

(四)加强处置,开展应急救援演练活动。景区每季度组织开展一次消防应急预案演练。让所有干部职工贴近实战、注重实效,结合景区实际情况认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

(五)加强教育,开展事故和灾害警示活动。集中组织观看《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》《幸福毁于尘埃》等安全警示教育片,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动。要加强安全文化建设,大力开展应急培训和安全教育,不断提高景区员工的应急意识和安全素质。

(六)开展具有特色的行业性活动。充分利用宣传栏、电子显示屏、手机微信群宣传安全生产法律法规知识。“安全生产月”活动期间,持续开展“落实企业主体责任年”、“强执法防事故”行动。鼓励人民群众通过“12350” 热线电话,举报身边的安全生产事故隐患和各类非法违法生产经营建设行为,营造安全隐患人人查,安全事故人人防的良好氛围。

四、做好“安全生产三湘行”活动

按照省、市统一安排部署,“安全生产三湘行”活动从5月份开始,到12月底结束。结合“落实企业安全生产主体责任年”,聚焦“强执法防事故”行动,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,推动安全生产重点工作落实。

五、活动要求

(一)加强组织领导。高度重视,加强领导,及时成立“安全生产月”活动组织机构,建立活动领导和工作协调机制,落实工作人员和必要的活动经费,精心策划,狠抓落实,确保“安全生产月”活动与全年的各项工作统筹协调推进。

(二)强化监督考核。将“安全生产月”活动纳入年度安全生产目标责任制考核内容,明确责任,认真组织落实,确保活动有效开展。

(三)务求取得实效。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动。

(四)确保活动安全。牢固树立安全第一思想,针对大型祭祀活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,各科室、各部门要各负其责,细化任务,严格把关,重点加强旅游、文物、交通、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

(五)做好经验总结。结合实际,创造性开展活动,做好有关文字、视频资料的收集整理工作,及时向县组委会办公室报送活动信息。

关闭本页打印本页收藏本页