统计局统筹抓好疫情防控和统计业务工作

信息来源:县统计局   作者:谢琳末

浏览次数: 发布时间:2020-02-14 09:47
分享到

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,县统计局及时贯彻落实县委、县政府和市局关于疫情防控相关决策部署,统筹协调各项工作,实现疫情防控和统计工作两手抓,两不误。

  一手强化措施,抓好疫情防控。一是服从调度安排。第一时间明确了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作分管领导及联络人,全力确保上级的最新指示精神和工作要求能在第一时间得到传达、贯彻、落实,并按要求做好值班值守工作。二是做好自身防控。组织采购了医用口罩、84消毒液等防控物资,要求所有干部职工上班、外出必须戴口罩,每个办公室每日至少开展1次以上的全面消毒,严格开展排查并加强监测。三是坚持一线战“疫”。对接株洲科锐钨钢新材料有限公司做好企业复工复产工作,指导企业疫情防控,护航企业组织生产经营;驻垄溪乡茶垅村帮扶工作队全程坚守奋战在疫情防控一线,协助茶垅村村支“两委”做好疫情防控工作;全体干部职工做好自身防护的同时教育引导身边亲友、邻居高度警惕,加强防护。  

  一手主动作为,抓实统计工作。一是及时传达会议精神。2月12日,通过召开全体干部职工视频会议的方式,传达了《全省统计工作暨第四次全国经济普查总结表彰工作电视电话会议》等四个会议精神,要求全局干部职工担当作为,将会议精神贯彻落实到统计工作中去,扎实做好特殊时期统计各项工作。二是组织开展疫情对经济影响的专项快速调研。通过电话、微信、QQ等方式等形式对接行业部门,全面调研工业、批零住餐等行业 1-2 月运行状况;摸排“四上”单位复工复产及生产经营情况,掌握企业存在的困难及问题;在联网直报平台开展疫情影响企业问卷调查,认真归纳总结和分析评估疫情对行业经济的冲击和影响,预判 1-2 月、一季度运行态势,并就当前稳增长工作提出对策建议。三是扎实做好2019年各专业统计年报工作。各专业按照国家、省市统计局要求,做好年度报表的催报、审核、汇总等工作,努力确保年报工作高质量完成。四是坚持疫情期间开展住户调查工作。加强与辅助调查员、记账户的联系,做好防疫宣传的同时提供县内用工信息,增进感情,上下联动,实时掌握基层实情,确保疫情期间住户调查工作有序开展。

[责编: 邹密   校稿:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页