县委十二届八次全会暨县委经济工作会议召开

发布时间:2020-01-13 17:27来源:县广播电视台浏览次数:字体:[ ]

1月11日,县委十二届八次全会暨县委经济工作会议召开,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年工作。受县委常委会委托,县委副书记、县长文专文向全会报告工作,县委副书记饶祥明主持会议。

  全会指出,过去一年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署和省委市委工作安排,坚持稳中求进工作总基调,围绕"两大主战场",打好"三大攻坚战",坚持以产业项目建设为抓手,着力推动经济高质量发展;坚持"四摘四不摘",着力巩固提升脱贫攻坚成果;坚持创新引领开放崛起,着力增强发展动力活力;坚持以人民为中心,着力保障和改善民生;坚持防风险守底线,着力保持社会大局稳定;坚持以政治建设为统领,着力推进党的建设,较好地完成了全年目标任务,全县经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。

  全会指出,2020年是全面建成小康社会和"十三五"规划收官的关键之年,做好今年的工作意义十分重大。我们一定要准确把握当前形势,主动应对挑战,积极抢抓机遇。基于对形势的分析和研判,2020年全县工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,围绕"两大主战场",打赢"三大攻坚战",加快推动高质量发展,全面做好"六稳"工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保高质量全面建成小康社会和"十三五"规划圆满收官。

  今年主要预期目标是:GDP增长8%以上,规模工业增加值增长8.2%以上,固定资产投资增长10%,地方一般公共预算收入增长5%以上,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入增长高于经济增长,保护好山青水秀的生态环境,全面完成省市下达的各项约束性指标。

  全会强调,把握总体要求,实现预期目标,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,将高质量发展要求落实到改革发展各领域和全过程。要坚决守住"稳"的底线,全面加强党对经济工作的领导,以稳为先、以稳为重、以稳为责,推动高质量发展迈出坚定步伐;要充分挖掘"进"的潜力,在扩大对外开放中找准"进"的切入点,在强化招商引资中找准"进"的发力点,在推进产业项目建设中找准"进"的支撑点,确保县域经济实现量的合理增长和质的稳步提升;要努力实现"好"的突破,围绕解决好"两不愁、三保障"突出问题,抓好农村人居环境整治和乡村振兴,办好教育、医疗、就业等民生实事,推进好城乡基础设施建设,让全县人民过上更加美好的新生活;要积极寻求"强"的路径,坚持用改革的办法建设强有力的园区平台、强有力的服务机制、强有力的干部队伍,着力构建现代化经济体系,不断增强县域经济发展活力。

  全会强调,要持续推进产业项目建设,进一步树立"产业为先、项目为王"的发展理念,继续开展"产业项目建设年"活动,着力加快产业升级、着力做强产业园区、着力优化营商环境,促进更多资源要素向产业项目建设集聚,以高质量的产业项目建设,支撑推动县域经济高质量发展。要坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,精准施策、持续发力,确保剩余贫困人口全部如期脱贫、确保已脱贫人口稳定脱贫不返贫、确保脱贫攻坚各项责任得到有效落实,以脱贫攻坚任务如期全面完成和高质量通过国家脱贫攻坚普查验收为目标,全力以赴抓好脱贫攻坚巩固提升,加快补齐高质量发展短板。要统筹推进城乡建设,加快推进城乡融合发展,加快建设城乡统筹发展幸福区,释放高质量发展潜力。要全面深化改革开放,持续加大改革力度,提高对外开放水平,进一步破除发展瓶颈,理顺体制机制,激发高质量发展活力。要牢牢守住风险底线,着力构建经济安全、生态安全、生产安全、社会安全"四张防护网",筑牢高质量发展根基。要切实办好民生实事,坚持既尽力而为又量力而行,积极做好"稳就业、强教育、兴文化、保健康、兜底线"等保障和改善民生工作,让人民群众共享高质量发展成果。

  全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,切实转变工作作风,坚定不移推动炎陵高质量发展。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的政治建设为统领,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,为推动高质量发展提供坚强政治保证。要全面加强党的建设,把"不忘初心、牢记使命"作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,为推动高质量发展提供坚强组织保证。要以求真务实作风狠抓工作落实,坚持踏实、务实、狠抓落实,为推动高质量发展提供坚强作风保证。

  全会号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共株洲市委的坚强领导下,凝心聚力,合力攻坚,努力完成全年目标任务,奋力开创美丽幸福新炎陵的新篇章!

  戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、文斌、彭志、刘继承、夏胜利、谭运平、谌孙爱、杨红兵及全体县委委员、候补委员、县纪委委员出席会议,不是十二届县委委员、候补委员的在职副县级以上领导,县党代表中的部分基层一线代表,各乡镇、县直副科以上单位、省市驻炎机构和部分企业主要负责人列席会议。

   [责编: 邹密    监审、签发:刘琦]