神农谷(桃源洞)史话

信息来源:炎陵县人民政府   作者:炎陵县人民政府

发布时间:2014-04-08 16:15
分享到

  旧是圣贤留芳处
  ──神农谷(桃源洞)史话

 

  神农谷(桃源洞)国家森林公园位于湖南省炎陵县(原名酃县)东北隅、罗霄山脉中段、湘赣边境万阳山北段之西北麓。东与井冈山市仅山脊之隔,南接桂东八面山,北抵武功山,距县城45公里,园区面积近万公顷。区内主要河流万阳河,由镜花溪、桃花溪等溪流汇合而成,是湘江水系洣水支流沔水的源头。有千米以上山峰18座,其中万阳山海拔1800千米。
  神农谷(桃源洞)很早即有居民生活,传说炎帝神农曾到此采药,留有神农脚印、洗药潭、捣药臼、藏药洞、晒药台等胜迹。史载,唐代骆宾王避武氏之难,曾于唐武则天垂拱元年(685)客住公园北部的瓜寮婆婆仙,并题诗怀,现存摩崖石刻,乃可辩"小八荒"3字;有千三奇墓之称的"铁头太子墓"。就在公园南部的小院。此外。位于神农飞瀑附近的古桥、佚名亭,甲水附近的桃源仙寺、龙王庙以及桃源洞山庄附近的古老仙、七仙姑、云台仙等10余处古迹,都是来历不凡,各自连着许多古老而又神秘的传说。到本世纪20年代,这里已聚居4个自然村近百户居民,他们以打猎、采药、垦荒种地为生。
  1928年,毛泽东和朱德在神农谷(桃源洞)山脚下的十都第一次见面,商定两军会师,随即进军井冈山,建立军事根据地。此间,这里是根据地的一部分,并处于八面山哨口前沿、入湘要道之一的重要地位。山沟里建有红军医院、中央银行、工农兵政府、酃(县)遂(川)中心县委、红军被服厂等重要机构。1934年,红军主力撤出井冈山。此后,这里的村民几乎绝迹。直至50年代,才陆续有人举户迁入。现在公园境内有居民70多户300多人,祖籍多为江西和广东,至今仍保留着浓郁的客家文化和习俗。
  神农谷(桃源洞)国家级森林公园的前身是国营皮坑采育场。1982年经省人民政府批准,成立桃源洞自然保护区,1984年组建"桃源洞自然保护区管理局所",1989年升所为局,1992年经林业部批准建立"桃源洞国家森林公园"。
  神农谷(桃源洞)的建设始于1984年,经过10余年努力,现建有入园公路1条,并已延伸至焦石和牛角垄等主要旅游区,修筑楠木坝至田心里等游道5公里,修建房屋5千余平方米,其中桃源洞宾馆有100个床位和配套服务;株洲市职工疗养中心修建的"珠帘山庄"拥有同时接待150有疗养的能力。已形成吃、住、娱、游、购服务体系。建国以来,每年接待前来旅游观光、疗养避暑、考察探险以及会议、夏令营活动的国内外客人逾5万人次。
  由中南林学院编制的神农谷(桃源洞)国家级森林公园总体规划已通过评审,神农谷(桃源洞)的建设将全面展开。根据规划,神农谷(桃源洞)将修建各种游道50公里,修建旅游村、度假村、别墅、接待站等处;森林小屋、露营场、烧烤场、森林浴场、狩猎场等处,并将修建竹园、琼花杜鹃园、药园、盆景百花园、蕨类植物园、珍稀植物园、石园以及公众教育馆、自然博物馆、展览馆等。将建成连接炎帝陵和井冈山以森林旅游为主的多功能旅游胜地。

 

关闭本页打印本页收藏本页