关于开展集中整治非法采砂采矿的通告

发布时间:2019-11-20 12:01来源:浏览次数:字体:[ ]

  为进一步加强采砂采矿管理,推进砂石等矿产资源科学有序开发和合理利用,保障全县水域岸线、河道防洪和水生态安全,实现绿色生态环境与矿产资源利用协调发展。根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,县政府决定自2019年11月起开展集中整治非法采砂采矿活动。现通告如下:

  一、炎陵县行政区域内所有河道管理范围内的土地(含水库)以及依法确定属国家所有的滩地、山地、丘陵、林地的天然砂石等矿产资源,未经批准,任何单位和个人不得从事采砂、采石、采矿、洗砂、筛砂、制砂、运砂、囤砂、售砂等活动。

  二、严禁任何单位或个人非法收购、储存、倒卖、运输砂石等矿产品,一经发现将由相关部门依据法律法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、严禁毁山取土和破坏耕地、林地进行洗砂活动,严禁任何组织和个人将所承包的土地、山林出租或出让用于从事非法开采、储存、加工砂石等活动。

  四、非法采砂点、采石点、采矿点、制砂点、洗砂点、筛砂点、囤砂点、售砂点一律取缔,船只和机具设备、采矿设备一律拆除,于通告发布之日起5个工作日内清离现场。未经许可,擅自树立采砂、采石、筛砂、制砂、售砂、水洗砂等广告指示牌的,于通告发布之日起5个工作日内拆除完毕。逾期未自行清离拆除的采砂船只、机具设备、采矿设备、广告牌等,由所在地乡镇联合有关执法部门依法处理。对阻碍执法人员依法执行公务、暴力抗法的"砂霸""矿霸"和充当"保护伞"的黑恶势力,由公安机关结合扫黑除恶行动,依法打击,从严惩处,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、凡属上述整治范围内,自动清除非法采砂点、采石点、采矿点、制砂点、洗砂点、筛砂点、囤砂点、售砂点等及其采砂船只和相关机具设备,并主动交代违法事实的,从轻或减免处罚。凡顶风作案,继续从事非法涉砂涉矿行为的,一经发现,依法没收非法所得,查扣采砂船只、采矿设备、机具、车辆,从严从重处罚。

  六、严厉打击涉砂道路交通安全违法行为。为确保道路交通安全和秩序,防止路面污损,禁止车辆装载抛石漏砂滴水的砂石混合料等出入县境或进入国家省干线公路和城区道路。交通运输、交警、城管部门要严格执法,严厉打击超载、超限、车辆非法改装、破坏道路设施和污损路面等违法行为。

  七、各乡镇应严格按照采砂管理地方行政首长负责制和河长制工作要求,组织开展集中整治非法采砂采矿活动,会同相关部门依法严厉打击非法采砂、采石、采矿、洗砂、筛砂、囤砂、制砂、运砂、售砂等行为。对参与或包庇非法采砂,集中整治中不作为、慢作为、乱作为以及有其他渎职、失职行为的国家公职人员、村组干部,一律报纪委监委从严查处,依法依规追究相关责任。

  本通告自发布之日起实施。



  炎陵县人民政府

  2019年11月12日


  (此件公开发布)