炎陵县应急管理局关于印发《炎陵县2019-2020年冬春受灾群众生活救助实施方案》的通知

发布时间:2020-01-16 14:31来源:炎陵县应急管理局浏览次数:字体:[ ]


炎应急发〔2020〕2号


炎陵县应急管理局

关于印发《炎陵县2019-2020年冬春受灾群众生活救助实施方案》的通知


各乡镇人民政府,大院农场:

  现将《炎陵县2019-2020年冬春受灾群众生活救助实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


  炎陵县应急管理局

  2020年1月7日


  (此件公开发布)


炎陵县2019-2020年冬春受灾群众生活救助实施方案


  为规范我县冬春生活救助工作,切实做好今冬明春灾民生活救助工作,根据《自然灾害救助条例》《社会救助暂行办法》以及《湖南省财政厅湖南应急管理厅关于下达2019年中央自然灾害救灾(冬春临时生活困难救助)资金的通知》(湘财预〔2019〕352号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案:

  一、指导思想

  加强社会救助,保障灾民的基本生活,促进社会公平,维护社会稳定,重点解决受灾人员因当年冬寒和次年春荒在口粮、衣被、取暖等方面遇到的基本生活困难。冬春救助时段为2019年的12月至2020年的5月。

  二、基本原则

  1.困难群众生活救助坚持"政府主导、分级管理、社会互助、生产自救"的救灾工作方针;

  2.按照"分类救助、重点救助、专款专用、重点使用"的原则,根据省市冬春救助指导标准,结合上级下拨和本级筹集的救灾款物总量、受灾人员困难程度、需救助总人数和需救助家庭人口数等因素,制定本县受灾人员冬春救助实施标准。

  三、救助对象和标准

  1.救助对象:主要指因自然灾害造成生活困难且无自救能力的缺衣、缺粮户等特殊困难人员。同时,要充分关心和帮助农村贫困对象的冬春救助问题。

  2.救助标准:原则上冬春生活困难救助标准500-2000元/户

  四、救助程序

  救助对象的核定按以下程序进行:

  1.救助对象向所在村民委员会申请。

  2.申请人所在的村召开村民大会或村民代表会议进行评议,并张榜公示。

  3.村民委员会统一审查上报,报乡(镇)人民政府。

  4.乡镇、大院农场应急办抽查初审,并报请乡(镇)人民政府、大院农场审定公示,经主要负责人审定后,建立《2019年受灾群众冬春生活政府救助人口台账》,并上报县应急局。

  5.县应急局复审,建立救助对象电子档案。

  五、发放救灾款物方式

  乡镇、大院农场应急办在接到县级下拨冬春救灾款物文件后,核查乡镇受灾情况、受灾人员需救助情况,指导各村按救助程序认真做好申请报备工作。救灾款物的发放坚持民主评议和公示制度,接受当地群众的监督,并将款物一次性分解到户。冬春救灾资金要采用社会化发放方式,必须通过涉农资金"一卡(折)通"发放,并将款物发放花名表上报县应急局备案。

  六、工作措施

  1、层层落实责任制。冬春困难群众生活救助安排工作实行层层负责制,采取乡(镇)场干部包村组,村组干部包农户的办法,层层建立责任制,分片包干、分级负责,确保受灾困难群众生活救助落到实处。

  2、组织群众生产自救。一是因地制宜组织受灾群众发展蔬菜种植业和家庭养殖业,实行粮食损失副业补,主粮损失杂粮补。二是引导组织受灾群众外出务工、经商,增加农民收入。同时,对受灾群众从事自救性生产,相关部门给予减免税费政策支持。三是实行帮扶制度,县级有关部门和包扶单位,要扶持部分重灾户和特困户发展农业生产,增加他们的自救能力。

  各乡(镇)、大院农场要动员社会力量,积极开展冬春期间救灾捐助活动,募集社会资金救助灾民。动员无灾户支援受灾户,轻灾户支援重灾户,发动亲友、邻里互助互济,帮助部分困难群众度过生活难关。

  七、完成时间

  冬季救助2020年1月7日前,乡镇、大院农场必须将《2019年受灾群众冬春生活政府救助人口台账》报送到县应急管理局,确保救灾款物在春节前发放到位。春季救助在2020年4月20日前报县应急局。

  八、责任追究

  各乡镇、大院农场应急办要严格按照救灾款物"专款专用,重点使用"的原则,强化救灾款物的使用和管理,严禁平均分配,也不得以慰问的形式发放,杜绝优亲厚友和挤占挪用等现象发生。对因失职、渎职造成严重后果的直接责任人,视情节轻重严肃追究其责任。  


关闭本页打印本页