关于做好疫情防控期间口罩等废弃防护用品收集、运输和处置工作的通知

发布时间:2020-02-02 09:53来源:炎陵县新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作领导小组办公室浏览次数:字体:[ ]

炎疫防办发〔2020〕2号

关于做好疫情防控期间口罩等废弃防护用品收集、运输和处置工作的通知


各乡镇党委、人民政府,县直有关单位,省市驻炎机构:

  为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示精神,认真落实全省、全市重大突发公共卫生事件一级响应要求,切实做好肺炎疫情防控工作,现就全县疫情防控期间口罩等废弃防护用品收集、运输和处置工作通知如下。

  1.加强组织领导。做好口罩等废弃防护用品的收集、运输和处置,是阻击疫情传播扩散的重要手段之一。各乡镇和有关部门要高度重视,严肃对待,认真做好各环节工作。县城管局是本次疫情防控期间口罩等废弃防护用品收集、运输和处置工作的牵头部门,负责总体协调、指导和监督。各乡镇、大院农场承担主体责任,负责具体实施。县住房城乡建设局负责督促小区物业公司做好废弃口罩收集工作。

  2.落实专用设施。

  城区公共区域:由县城管局负责,在市场、公园等人流量大的公共区域醒目位置,设置专门的废弃防护用品收集桶,并在接龙桥中转站设置废弃防护用品暂存点。

  乡镇圩场:由各乡镇负责,按照人口1万人以下的设置2个、1万至2万人的设置3个的标准,自行设置废弃防护用品收集点,并由乡镇统一收集,实行无害化焚烧处理。

  无物业管理的小区:由社区负责设置管理。

  有物业管理的小区:由物业服务公司负责设置管理。

  机关企事业单位:由各单位自行设置管理。

  回收桶应为红色的有害垃圾桶,内设塑料袋内衬,垃圾桶张贴"废弃口罩收集点"。暂不具备条件的可用其他符合安全密闭要求的垃圾桶替代,并注明是废弃口罩收集桶。

  3.做好收运处置。各责任单位要按照"日产日清"的原则,组织专人、专车、专用工具,对废弃防护用品进行单独收集、单独运输、专门处置,并确保每天收运次数不少于两次。废弃防护用品统一收运至中转站暂存点,由县环境卫生服务中心负责登记(乡镇自行负责处置),并于当天晚上集中焚烧处理。

  4.做好收集容器消毒。收集容器(含中转站暂存点垃圾桶)要保持整洁美观,每天用有效氯为1000mg/L~2000mg/L的含氯消毒剂溶液消毒两次以上。

  5.做好从业人员防护。要加强一线作业人员的安全防护,足额配发口罩、手套等防护用品和器材,严防作业人员感染。要对作业人员开展培训指导,教授正确的防护方法,防止交叉感染。

  6.加强宣传引导。各单位要加强对废弃防护用品分类投放的宣传,引导辖区人员正确处理废弃口罩。对乱丢乱扔废弃防护用品的行为要坚决予以制止。



炎陵县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组办公室

2020年2月1日

关闭本页打印本页