毛泽东主持第一次连队建党旧址--水口叶家祠

信息来源:炎陵县人民政府   作者:炎陵县人民政府

发布时间:2014-04-08 17:14
分享到

  炎陵县水口镇叶家祠是一座典型的晚清江南祠堂建筑,砖木结构,硬山顶,小青瓦屋面,中间是堂屋,两旁为侧室杂屋,整个建筑面阔六间,进深二间,建筑面积196.25平方米。1983年评为湖南省重点文物保护单位,2010年评为湖南省全民国防教育基地。
  1927年9月,秋收起义受挫后,毛泽东率工农革命军沿湘赣边界向罗霄山脉中段挺进。由于部队长途行军,战斗频繁,粮食不足,缺医少药,不少士兵背叛革命、逃跑现象时有发生,毛泽东敏锐地意识到,造成这种状况固然与当时的客观环境和条件分不开,但是党对军队的绝对领导还没有确立,党的组织还不健全也是主要原因。所以,毛泽东率部到达永新三湾时,进行了著名的三湾改编,确定将支部建在连上,把以前的一个团一个党支部改为班设小组,连设支部,营团设党委。1927年10月中旬,毛泽东率部来到炎陵水口,这里敌人力量薄弱,群众基础好,部队有了一个相对安定的环境。行军途中,毛泽东利用空隙时间,找战士们促膝谈心,进行革命前途和信仰的教育,已发现培养了不少工农出身的士兵积极分子,连队建党的条件也已成熟。当时,部队又连续发生了两起逃跑事件,毛泽东感到支部建在连上已是刻不容缓。15日上午,毛泽东在其住地桥头江家召开了各连党代表会议,会议在各连党代表提名的基础上,讨论通过了赖毅、鄢辉等6名新党员。会后,党代表秘密通知新党员晚上在叶家祠开会。当晚,就在叶家祠小阁楼里,毛泽东亲自为这6名新党员举行入党宣誓。从此,工农革命军的各个连队普遍建立了党的支部,首次实践了"支部建在连上"的原则,保证了党对军队的绝对领导,实现了党指挥枪这一伟大的战略思想。毛泽东同志后来在《井冈山的战争》一文中写道:"红军所以艰难奋战而不溃散,'支部建在连上'是一个重要原因。"
  如今的叶家祠,吸引着众多的参观者前来重温这段历史。 2005年4月,原中央军委副主席张震将军赶赴炎陵,专程参观了叶家祠。2011年6月9日至13日,炎陵会议期间,广州军区司令员徐粉林上将、政委张阳上将率领广州军区和湖南省军区50多名各级将领和1000多官兵,到水口叶家祠开展了红色文化和廉政文化教育等创先争优活动。海南军区官兵到水口叶家祠开展了红色教育活动。国防科技大学1000多名官兵和学生到水口叶家祠开展了当代军人核心价值观教育培训活动。相继,国防科技大学机电工程与自动化学院政治部学员一行50余人到水口叶家祠开展"讲政治、顾大局、守纪律"参观见学活动,追寻革命先辈足迹,重温我军奋斗历史,弘扬红色革命精神。市委书记陈君文在市委常委、市委秘书长蔡典维等领导的陪同下参观了水口镇叶家祠。至今,共免费接待参观8万余人次。

关闭本页打印本页收藏本页