[株洲晚报]万寿宫重建好了 已具备对外开放的条件,但时间待定

信息来源:株洲晚报   作者:株洲晚报

发布时间:2015-01-30 17:25
分享到

    本报讯 (记者 温琳 通讯员 张兴林)见证了毛泽东、朱德首次会面的炎陵县十都镇万寿宫,其主体工程已基本修复完工。目前,万寿宫已具备对外开放的条件,但具体开放的时间暂未确定。

    万寿宫距炎陵县城25公里,始建于清代,为纪念江西的地方保护神——俗称“福主”的许真君而建,是道教文化传习场所,亦是当时在炎陵县经商的江西人的聚会场所——同乡聚会、商贸交往、客家文化表演及举行重要礼仪。同时,万寿宫也是毛泽东、朱德首晤之地。1928年4月24日,两人在万寿宫就两军会师、部队整编和根据地建设等问题交换了意见。两人的此次会面,对井冈山革命根据地的建立与中国革命的顺利开展具有深远的意义。不幸的是,在上世纪70年代,万寿宫旧址主体因失火被焚毁,只剩下基址及部分残墙。

    2013年6月,根据遗存资料以及对当地居民的采访材料,炎陵县开始重建万寿宫。

    建好的万寿宫坐西向东,有前厅、中厅、后厅,前厅建有戏台,厅与厅之间为天井,厅堂为歇山式砖木结构,外形具有江南祠庙建筑风格,主体建筑占地面积538平方米,建筑面积624平方米。其中,在中厅、后厅设立陈列室,还原朱毛首次会面场景。它以“伟大的会面”为主题来选取素材和布展,以丰富的史料,分版块呈现,体现朱毛首次会面的原因、过程和意义。

    炎陵县文物局局长陈立忠介绍,今年春节后还计划在万寿宫附近,修建一个朱毛会面广场,广场上设置红军文化墙、朱毛会面握手铜像、红军指战员群雕以及停车场、游客服务中心、洗手间等基础性设施。同时,万寿宫附近的圩场,也将改造为客家民俗文化一条街,并融入“苏区文化”元素,让游客在体验客家民俗的同时,还能领略革命根据地人文风情。

关闭本页打印本页收藏本页