"薪火相传·再创辉煌"长征精神红色旅游火炬在炎传递

信息来源:本站记者/邹密 史天军 实习记者/潘璨 唐玲丽   作者:本站记者/邹密 史天军 实习记者/潘璨 唐玲丽

发布时间:2015-09-09 21:57
分享到

  踏寻先辈足迹,传承红色精神,发展红色旅游。9月9日,"薪火相传·再创辉煌"长征精神红色旅游火炬传递活动在炎陵县隆重举行。湖南省旅游局巡视员刘绵松出席活动并宣布湖南炎陵站火炬传递活动启动。株洲市政府副市长谭可敏,炎陵县委书记黄诗燕,县委副书记、副县长文专文等出席活动。活动当日,分别举行了火炬传递、万人签名、火炬交接等红色主题活动。

  "薪火相传·再创辉煌"长征精神红色旅游火炬传递活动是全国红色旅游工作协调小组办公室为纪念中国工农红军长征80周年而举办的全国性红色旅游宣传活动。活动旨在通过以火炬传递为载体,大力宣传长征沿线各地及红色旅游景区,提升长征红色旅游品牌,激发人们参与红色旅游的热情,进一步弘扬红军长征精神,坚定理想信念,继承和发扬艰苦奋斗优良传统,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  整个活动将历时三个月,以中央红军长征线路为主,涉及全国15个省市、27个县、30多个红色旅游景区,行程一万多公里。活动分为火种采集和火炬传递两个部分,火种采集工作于8月5日至8月21日完成,火炬传递活动将于9月6日至10月18日完成,9月8日在瑞金举行了盛大的火炬传递启动仪式。火炬传递活动在湖南设炎陵、通道两站,炎陵县为火炬传递的第2站,通道为第5站,炎陵县站后将传递至广东省梅县站。

  上午9时,炎陵县红军标语博物馆文化广场上人海如潮,《叶家祠红灯闪闪亮》《长征组诗》《共圆中国梦》等一个个精彩的文艺节目表演拉开了炎陵站火炬传递活动的序幕。 

  仪式上,株洲市政府副市长谭可敏对活动的举办表示热烈的祝贺。他指出,要以此次活动为契机,进一步弘扬红军长征精神,进一步挖掘红色旅游资源,进一步打造红色旅游景点,不断做大做强红色旅游。

  县委书记黄诗燕在致辞中说,今年是红军长征胜利八十周年,举办"薪火相传·再创辉煌"长征精神红色旅游火炬传递活动,就是要永远铭记苦难辉煌,永远传承红色基因,永远保持奋斗本色。他表示,炎陵是井冈山革命根据地的重要组成部分,这次火炬传递活动在炎陵举行,既是传递伟大的长征精神,也是展示炎陵良好的旅游形象。当前,中国梦、炎陵梦是我们的奋斗目标。实现炎陵梦,就要始终保持奋斗本色,要以"全面建设美丽幸福新炎陵"为总目标,坚持以炎帝文化为特征的生态旅游强县的发展定位;罗霄山脉湘赣边界旅游中心的区域定位;山水园林旅游城市的城市定位,把家园建设得更加美好。

  随后,湖南省旅游局巡视员刘绵松宣布:炎陵县红色旅游火炬传递活动正式开始!现场气氛达到高潮。

  在大家的期待和注视中,株洲市领导郑重地将火炬传递给炎陵县领导,再依次传递到少先队员代表手中,最后由少先队员代表传递给火炬手。此次参加炎陵站传递活动的8名火炬手,年龄最大的是76岁的全国劳动模范马安健,年龄最小的是城南小学11岁的学生王伊漫。火炬传递过程中,火炬手们擎着熊熊燃烧的火炬,在护炬手的保护下,从红军标语博物馆出发,途经炎陵西路、中心广场,向烈士陵园进发。

  与此同时,红军标语博物馆文化广场上,前来参加的人员纷纷在"保护红色遗产,发展红色旅游"万人签名横幅上签名,一个个名字就像一串串音符,唱响红色旋律,传承着红色精神。

  青山依旧在,往事绕心头。在烈士陵园里,活动人员及民众怀着无比崇敬的心情,举行了"缅怀革命先烈,祭奠红军将士"纪念活动。活动中,刘绵松和全国长征精神红色旅游火炬传递活动组委会副秘书长董李率全体人员向革命烈士敬献花篮。随后,少先队员集体合唱《我们是共产主义接班人》,嘹亮的歌声响彻云霄,倾诉着对革命烈士的无尽追思,表达当好"接班人"的美好愿景。

  县委副书记、副县长文专文,广东梅县领导,老红军代表分别讲话后,火炬交接仪式正式开始。火炬先后经由护火手、老红军代表、炎陵县领导传递到广东省梅县领导手中,火炬将沿着"红色之路"继续向下一站广东省梅县进发。

  县领导彭小中、戴诗平、欧阳鹏志、饶祥明、谭新林、谷早君、蒋芷境、霍志刚等参加。

活动启动仪式现场

省旅游局巡视员刘绵松宣布活动启动

副市长谭可敏在仪式上致辞

县委书记黄诗燕致辞

县委书记黄诗燕从副市长谭可敏手中接过火炬

76岁的全国劳动模范马安健是年龄最大的火炬手

群众纷纷在"保护红色遗产,发展红色旅游"横幅上签名

老红军代表讲话

广东梅州叶剑英纪念园管理局副局长张炳荣代表火炬传递下一站梅州接下活动旗与火种,火炬将沿着"红色之路"继续向下一站广东省梅县进发。

 [责编:彭新平 监审、签发:冯芳芳]

  

关闭本页打印本页收藏本页