炎陵县红军标语博物馆入选全国红色旅游经典景区名录

信息来源:本网记者/彭新平   作者:本网记者/彭新平

发布时间:2017-01-03 15:28
分享到

  1月2日,记者从国家发改委网站2016年12月30日发布的《关于印发全国红色旅游经典景区名录的通知》获悉,共有300处全国红色旅游经典景区进入名录,炎陵县红军标语博物馆景区位列其中。

  红军标语博物馆是经中宣部审批的全国第一家红军标语专题博物馆,馆址位于炎陵县洣泉书院左侧,总占地总面积1.4万平方米,总投资2000万元。博物馆于2008年9月底开工建设,2009年底实现主体封顶,目前各项工程已全面竣工,将于6月上旬"炎陵会议"召开时试开馆。

  红军标语博物馆入选全国红色旅游经典景区名录,对于保护珍稀的红军标语资源、宣传炎陵县红色旅游文化意义重大,更为炎陵县争取国家资金支持,完善红色旅游基础设施奠定了基础。

  炎陵县是井冈山革命根据地和湘赣革命根据地的核心县之一。境内红军标语保留数量之多、内容之丰富完整、部队署名番号之齐全,为全国罕见。据统计,全县至今保留内容完整、字迹清晰的红军标语有151处(组)339条、4617字,漫画、组画8幅,对联3幅,留言2篇,红军识字班墙报成绩公布栏2个,以及写在纸上的标语3张,标语落款的部队番号达66个。这批标语,是红军留下的宝贵精神财富,是珍贵的革命历史文物,是进行革命传统教育的形象生动的实物教材。

  据了解,该《名录》是在地方申报的基础上,严格遵照党史上关于重大事件、主要人物的基本判断,遴选出的具有典型教育意义、与社会主义核心价值观教育结合特别紧密、适合开展爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要标志地、纪念设施和具有重大影响的事件发生地。

[责编:邹密 监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页