炎陵红标馆入选全国爱国主义教育示范基地

信息来源:县委宣传部/黄春平 本网记者/刘琦  

发布时间:2017-03-30 10:04
分享到

    3月28日,中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范基地,炎陵县的红军标语博物馆和中国工农红军革命活动炎陵纪念馆入选。

  炎陵县是井冈山革命根据地的重要组成部分,从1927年10月毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山,开创中国第一个农村革命根据地,到1938年2月湘赣游击队改编为新四军,参加抗日战争,炎陵县历经了井冈山革命根据地和湘赣革命根据地两个波澜壮阔的斗争时期。在复杂的斗争环境中,红军官兵在炎陵城乡写下了数以万计的宣传标语,以宣示政治主张,动员群众参加革命,孤立瓦解敌人,为夺取革命胜利立下了不朽的功勋。

  炎陵的红军标语具有历史地位高、内容丰富、番号众多等鲜明特点,史料价值极高。目前全县保存完整、字迹清晰的红军标语共有339条(组),其中已揭取入馆收藏234条(组),就地保护105条(组),可辨别的书写部队番号达66个之多,是全国保存红军标语数量最多、最完好的地区之一。2011年6月, 全国唯一收藏、展示红军标语的专业场馆炎陵红军标语博物馆开馆。红军标语博物馆现为全国红色旅游经典景区名录、全国社会科学普及基地、湖南省廉政文化教育基地、湖南省全民国防教育基地、当代军人核心价值观培育基地、中国井冈山干部学院现场教学点。

  位于炎陵红标馆右侧的中国工农红军革命活动炎陵纪念馆(洣泉书院),是这次一同被命名为示范基地。据悉, 1928年3月,毛泽东率工农革命军第一军第一师第一团来到炎陵县城,团部设在洣泉书院。1928年4月中旬,毛泽东率部队从井冈山来到炎陵,迎接朱德南昌起义部队和湘南起义部队,在洣泉书院亲自部署、指挥接龙桥阻击战,掩护朱德部队向井冈山转移,在炎陵实现了朱毛首次会面,为两军胜利会师奠定了基础。纪念馆陈列了毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老-辈革命家和工农红军在炎陵开展革命斗争的珍贵史料。洣泉书院现为全国重点文物保护单位、全国革命遗址精品点、省级爱国主义教育基地、省级红色教育基地、省级廉政文化教育基地、省级全民国防教育基地、中国井冈山干部学院现场教学点。

  据悉,目前,全国爱国主义教育示范基地总数达到428个,基本覆盖了从中国共产党成立到解放战争胜利各个历史时期的重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地。此次新命名基地,分属14个省、自治区和新疆生产建设兵团,以革命老区为主,覆盖东、中、西不同区域;反映内容包括长征出发、长征会师、中国人民解放军渡江战役等多个标志性重大历史事件和重要历史节点。 

 

 

  
[责编:邹密 监审、签发:刘琦]

 

 

 

关闭本页打印本页收藏本页