美丽神奇的道教圣地、养生天堂——婆婆仙

信息来源:十都镇/万曼红   作者:十都镇/万曼红

发布时间:2015-09-29 08:49
分享到

  秋高气爽,瓜果飘香。近日,笔者来到被称为"帝母第一殿"的十都镇瓜寮婆婆仙。同行的十都镇负责人告诉笔者,以自然生态与道教文化为依托,以生态、健康、养生为主题内涵,以休闲度假为主要功能的婆婆仙,今年7月建成或修缮好的帝母大殿、观景台、千米游道,共耗资100多万元。

  登上婆婆仙,美丽风光尽收眼底。巍巍金颠山,孕育着千百年的文化,满山的翠绿,早已包围着你,拂去你心中的燥热;盘坐于山中的棋盘石上,自然安详,顿时让你拥有一份真实的宁静;喜客泉边,滴滴答答的水声,仿佛诉说着古庙千年的历史;高数十米的三块巨石组成的天然石洞,看上去摇摇欲坠,引领你进入神奇的世界。在海拔1400米的道观内品赏道茶,让你悟出禅意。

  因何得名"帝母第一殿"?道士告诉笔者,相传石洞原是炎帝出生的地方,炎帝母亲"女登" 怀孕一年零八月,一个圆球从"女登"身上滚出,在石洞中转了数圈,"噼啪"一声巨响,从球中站出一个怪物,牛头、马面、琉璃肚,哇哇大叫。"女登"把它取名为"石年"。 "石年"长大后走南闯北,制五谷、尝百草历尽艰辛而中毒身亡。后人为了纪念这对母子,便在这石洞中画像瞻仰。因画像不能久留,便塑神像,便有了现在的"婆婆仙",石洞由此得名"帝母殿"。后人经过不断修缮扩建,才有了现在的帝母大殿。

  仿古的地砖,天然的石壁,悠远的钟声,处处彰显道教文化思想的装饰,让道教更亲近于自然,达到建筑与自然高度的和谐。仙山云雾缭绕,观景台上观风景,是很惬意的事情,沿着曲径通幽的游道往上走,是采摘山果的好去处。你随处都可以看到猕猴桃、核桃、野山楂等野果自然悠闲的生活状态。

  摒弃城市的喧嚣,这是一片静土,用眼睛去触摸、用心灵去呼吸,用灵魂去感动,你会感觉到婆婆仙真的是一个美丽神奇的道教圣地、养生天堂。

[责编:彭新平]

  


  

关闭本页打印本页收藏本页