炎陵第二届桃花节隆重开幕

信息来源:本网记者 县摄影协会   作者:赵荧星 刘方宏

发布时间:2017-03-24 17:50
分享到

桃花妖娆竞相开,赏花祈福炎陵来。3月24日,炎陵县中村瑶族乡车水马龙,游人如织,湖南炎陵第二届桃花节在这里拉开帷幕。副市长黄芳,县委副书记、县长文专文参加。

  活动现场,怒放的桃花宛如无边的绯云,绽放在美丽的乡村,令慕名而来的千余游客流连忘返。上午9时30分,伴随着欢快的鼓点、喧闹的锣鼓、悠扬的唢呐、喜庆的舞蹈,桃花节活动在精彩的文艺表演《欢庆》中拉开序幕。现场群众一边欣赏着桃花美景,一边尽情欢呼雀跃,预示着今年一定是个炎陵黄桃的丰收年,也抒发了山区农民发家致富奔小康的美好愿景。

  古乐阵阵,霓裳飘飘,桃花仙子翩翩而来,上演了一场精美绝伦的古装走秀。她们身着华丽的服饰,在轻摇慢摆中摇曳生姿,演绎着中国悠久的传统文化,展现出中国女性华美艳丽、卓尔不凡的神采,与这绚烂的桃花相映成趣,好不动人。

  "桃花美,桃花艳,开在那三月间。桃花儿红,女儿娇,梦儿飞满天……"伴着悠扬动听的歌声, 2017年央视星光大道首周周冠军--炎陵妹子张靓登台亮相,一曲《桃花谣》,令观众如醉如痴、连连喝彩,掌声欢呼声此起彼伏 。"啀等山里客家多,山歌唱来丫哇多,你唱啀唱洒洒唱,唱过高岭唱过呀河……"随后,精彩继续呈现,极具特色的原生态客家山歌--《山歌唱来丫哇多》再次将活动推向高潮,让观众一饱耳福,久久回味。

  文艺表演完毕,文专文代表县委、县政府在活动启动仪式上致欢迎词。他说,"天上仙桃炎陵黄桃",1987年炎陵从上海农科院引进锦绣黄桃树苗试种,到今天发展成过亿元的产业,已经成为了炎陵山区群众脱贫致富之树,也发展成为了湖南十大农业品牌之一。至今为止,炎陵黄桃已经走过了30年的发展历程。30年辛勤耕耘,30年硕果满园,"炎陵黄桃"之所以能够发展到今天,得益于省委、省政府,市委、市政府的关心关怀和省、市各部门的支持、帮助,得益于广大消费者对"炎陵黄桃"的认可、赞誉。此次举办第二届桃花节的目的是以花为媒,要把炎陵黄桃产业链延展得更长更宽,引八方游客进神农福地,把炎陵打造成集观光、度假、旅游、休闲为一体的世外桃源;以桃为本,通过和上海农科院的合作,倚仗其强大的科研实力,进一步提升品质,提升炎陵黄桃加工、储存的技术,使炎陵黄桃产业更上一层楼。要努力把炎陵打造成全国绿色、生态、优质、无公害的黄桃供应基地,助推炎陵全面脱贫,助力全面小康,全面建设美丽幸福新炎陵。

  随后,文专文代表炎陵县人民政府与上海农科院签订"院县共建技术合作协议",并与上海农科院党委书记、院长蔡友铭一道向炎陵县农业局授"炎陵黄桃试验站"牌匾。紧接着,黄芳宣布桃花节开幕,并为千人龙头点睛。

  霎时,欢呼阵阵,锣鼓喧天。桃形引龙杆在前引路,龙头紧随其后,跟着左右摆动,1000名当地群众身着"天上仙桃 炎陵黄桃"白色文化衫,左手撑粉色主题雨伞,右手牵起用黄绸缎做成的"龙"身,排着一字"龙"形队伍缓缓行进,按照传统习俗"起龙、闹龙、安龙",在桃花园里感恩祈福。远远望去,就犹如一条腾飞的巨龙在桃林穿梭,时隐时现,很是壮观。祈福活动结束后,大家纷纷领祈福带缠树祈福,合影留念。

  活动现场,游客们纷纷走进桃花林,漫山遍野的桃花如云似霞,香飘大地,置身其中,宛若仙境。桃林深处,游客们或驻足观赏,或拍照留念,或拿着画板勾勒几笔,亦或在桃园系上许愿结,祈福风调雨顺、爱情美满。人在花中游,仿佛置身一幅硕大无比、色彩鲜明、格调清新的图画中,让所有的忧怨浮光掠影般划过生命的苍穹,那些琐碎的烦俗都在那一抹抹的红烟绿波里遁去。自由赏花的同时,大家拍摄的美照还可以参加"税务杯"人面桃花摄影大赛,赢取丰厚奖金,可谓一举多得。

  千树万树的桃花还没赏够,美丽的桃花仙子还在花丛中穿梭微笑,似乎在与这烂漫的桃花一比高下,给这绚丽的美景又增添了几分灵动与生气。游客们一路观赏,一路合影,一路拍照,一路写生,用镜头、用笔触、用心灵、用情感记录下这令人震撼的美景。

  据悉,炎陵黄桃以"个大、形正、色艳、肉脆、味甜、香浓、绿色"等特点,深受消费者青睐,被誉为"湖南优质水果",通过国家"绿色食品"认证,炎陵县被评为"中国优质黄桃之乡"。2016年,"炎陵黄桃"再添华彩,成功注册为国家地理标志证明商标,作为株洲地区唯一农产品成功获评"湖南十大农业品牌"。截至去年底,全县黄桃种植面积达3.18万亩,遍布中村瑶族乡、霞阳、垄溪、下村、十都等5个主产乡镇,挂果面积8900亩,果农1.2万人,总产量4300吨,产值1.5亿元。黄桃产业在脱贫攻坚中取得了显著成效,全县累计有9240名贫困人口依靠种植黄桃而脱贫,得到了省委、省政府领导的充分肯定。

  省农委巡视员副主任钟正洪,省炎帝基金会常务副理事长邓德芳,市政府副秘书长潘才良,省炎帝基金会办公室党组书记、主任朱建军,县领导彭小中、戴诗平、欧阳鹏志、廖子强、盘晓文、陈黎明、黄建林、刘留燕、霍志刚等参加。

 

 

[责编:邹密 监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页