梨树洲上空出现日晕奇观(组图)

信息来源:县林业局 本网记者   作者:彭绍兴 彭新平

发布时间:2017-04-14 10:08
分享到

4月13日,13点45分左右,县林业技术人员在神农谷国家森林公园进行植物垂直分布考察时,看到梨树洲风景区的杜鹃云海上空的太阳周围,突然产生巨大而又明显的彩色光晕,引得考察一行人的"啧啧"称奇。当时一架飞机刚刚飞驰而过,大家都说第一次看到日晕,就碰上了杜鹃云海与日晕交相辉映,真是的奇观。日晕在持续约半个小时候后消失了,天空又恢复了清脆的湛蓝。

气象部门介绍,日晕也叫圆虹,是一种大气光学现象,是太阳光通过卷层云时,受到云层冰晶的折射或反射等物理变化而形成的,因云层内部冰晶结构的不同,会呈现出不同的光景效果。梨树洲上空出现这样的奇景,是由于前几日雨水暂歇,这两天虽然刚刚放晴,但又即将迎来新的阴雨天气,空气中的水汽含量越来越高,市区上空形成蕴含冰晶的高空卷层云,太阳光经过冰晶的折射和反射,最终在太阳周围形成一个巨大的彩色光环。当其形成的气象条件消退,日晕奇观也随之消失。

民间有"日晕三更雨,月晕午时风"的谚语,意思是如果白天出现了日晕,晚上三更半夜的时候就会下雨。但是气象专家表示,这只是古人根据经验总结的天气俗语,有一定的参考价值,但并不是每次出现日晕或月晕时就一定会刮风下雨,这需要根据天气系统的发展变化情况去具体分析。

 

[责编:邹密 监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页