株洲市炎陵金泰生物能源有限公司晓阳金泰生物质燃料新能源生产项目环境影响报告表拟审批前公示

更新时间:2022-09-05 来源:株洲市生态环境局炎陵分局 作者: 字体[ ]

  经审议,我局拟于近日内批准《晓阳金泰生物质燃料新能源生产项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系电话:0731-22542800

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。


项目名称

晓阳金泰生物质燃料新能源生产项目

建设地点

株洲市炎陵县沔渡镇晓阳村

建设单位

株洲市炎陵金泰生物能源有限公司

环境影响评价机构

株洲景润环保科技有限公司

项目概况

本项目预计总投资280万元,建设地点位于株洲市炎陵县沔渡镇晓阳村项目总占地面积约2800m2 ,租赁总建筑面积1860m2,工程建设内容主要包括租赁利用已建成1栋钢架结构厂房及辅房,购置粉碎机、烘干机、造粒机等设备设施建设生物质成型燃料生产线,拟形成年产生物质成型燃料6000吨的生产规模(其中约118吨用于本项目生物质热风炉自用)。

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

本项目已于20225月开始动工建设,目前生产设备已基本安装完成,属于完善环保手续,企业目前已停止项目建设待整改,后期施工期主要为环保设备的改造安装施工,施工时间短,产生的污染物量少,对周边环境影响较小

营运期

1、废气:本项目采用1台热风炉对生物质颗粒原料烘干,燃料采用自产生物质成型颗粒燃料。生物质热风炉烟气和烘干过程中产生的粉尘经过旋风除尘器处理后由115m高排气筒高空排放。项目储存、输送、装卸以及破碎(剪切)、粉碎、筛分和造粒过程中会产生粉尘。拟对粉碎机下料口上方设置集气罩,三面围挡密闭;同时采用彩钢板对筛分区单独围挡全密闭并设置集气罩收集粉尘,粉碎、筛分产生的粉尘分别经集气罩收集后合并通过1套高效脉冲布袋除尘器处理后在车间内无组织排放;对造粒机设备密闭,进料口采用除尘布袋连接并全密闭;同时采取车间全密闭、物料堆放覆盖、喷雾洒水抑尘降尘等措施,对当地环境空气不会造成明显影响。

2、废水:本项目无生产废水产生,员工办公生活污水经四格化粪池处理后收集作为农肥综合利用,不外排,对地表水环境影响为可接受。

3、噪声:本项目噪声源主要为粉碎机、烘干机、空压机、排风机等设备运行时产生的噪声,其噪声源强为65~95dB(A)。通过采取加强设备的使用和日常维护管理,维持设备处于良好的运转状态,高噪声设备布置在厂房内,并采取合理布局、综合消声、隔声措施,破碎机机座下沉合理安排生产时间等措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求

4、固废:项目产生的一般固体废物主要有废气处理收集的粉尘、不合格品、热风炉灰渣及生活垃圾等。炉渣定期外售给当地农户作有机肥原料,项目旋风除尘器收集的粉尘直接进入烘干原料进造粒工序,粉碎、筛分等工段布袋除尘收集的粉尘可作为原料直接回用于生物质颗粒燃料生产,废机油等危废按要求规范暂存后定期交由有资质单位处理。一般工业固废暂存区的建设符合《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)要求,废机油等危险废物暂存区的建设符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求,经采取有效污染防治措施后,少量固废对周围产生的不利影响较小。

公众参与情况

按生态环境部《环境影响评价公众参与办法》规定执行