株洲和昌稀有金属有限公司钽材铌材压延加工项目环境影响报告表拟审批前公示

更新时间:2022-09-05 来源:株洲市生态环境局炎陵分局 作者: 字体[ ]

  经审议,我局拟于近日内批准《株洲和昌稀有金属有限公司钽材铌材压延加工项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系电话:0731-26222517

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。


项目名称

钽材铌材压延加工项目

建设单位

株洲和昌稀有金属有限公司

建设地点

炎陵县炎陵工业集中区九龙工业园

环评机构

株洲汇丰环保科技咨询有限公司

项目概况

利用现有工程新建厂房面积4800m2,配置主要生产设备23台(套),配套建设生产废水处理设施,给排水、供配电、办公生活、固体废物贮存等依托现有工程年加工钽、铌及合金丝(棒)15吨/年。项目投资1000万元,其中环保投资20万元。计划2022年12月建成投产。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

营运期废气污染源主要是外圆抛光机产生的抛光粉尘,抛光机自备袋式收尘器,抛光粉尘经袋式收尘器收尘后少量以无组织排放方式于车间内排放,由于废气污染物排放量小且达标排放,对环境空气及保护目标的影响较小。营运期废水污染源主要是设备冷却废水和超声波清洗废水,设备冷却废水全部循环利用不外排;超声波清洗废水经处理达到GB8978-1996表4三级标准,同时满足炎陵工业集中区西园区污水处理厂设计进水水质要求炎陵工业集中区西园区污水处理厂集中处理,能确保污水经处理达到GB18918-2002一级A标准由于本建设项目污水及其污染物排放量均较小,对地表水环境影响较小。营运期主要噪声设备有旋锻机、拉丝机、精绕机、矫直机、箱式超声波清洗机、连续超声波清洗机、真空退火炉、外圆抛光机、车床噪声源强65~85dB(A),在采用综合降噪措施的前提下,厂界噪声能满足GB12348-2008中3类标准,噪声对周围环境的影响较小。固体废物主要有金属边角废料、抛光除尘灰、表面处理废渣、冷却水槽废渣、废切削液、废机油、废水处理油泥、废油抹布废手套等,各类固体废物均可得到安全妥善的处理处置。本建设项目环境风险事故主要有原料库、危险废物贮存间、生产车间(超声波清洗工序、拉丝工序、表面处理工序)等有毒有害物料泄漏,但由于环境风险物质存在量较小,在从严落实环境风险防范措施的前提下,其环境风险可控

公众参与情况

按《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)执行。