客家风

信息来源:炎陵县人民政府   作者:炎陵县人民政府

发布时间:2012-12-11 19:06
分享到

客家风

 

据各姓族谱记述,炎陵县客家人可追溯到公元466年,他们大都是从广东梅县、兴宁、五华、翁源、乳源或从福建的汀州、上杭、连城、武平江西赣州等地迁入的。客家人主要分布在县内东南片。炎陵客家人始终保持着独特的客家语言、风俗和客家精神。

炎陵客家语言有东南片之分,东片客家话保留全浊声母V和半元音J,有卷舌音,无撮口呼,南片客家话以上四个特点刚好与东片相反。东片读[Kiε?³]西南片作[tiε?³]南片读[lu³],东南片作[liou?3]西片读[kai],东南片作[kai35]。有些地方的客家话声韵似客家,调值像本地,人称半山谣。客家话与本地话经数百年交融,除语音仍维持各自的系统外,词汇和语法已大致趋同。炎陵客家人在谋求生存的入乡随俗的环境中,某些方面已适应当地习俗,但仍保留着自己的一些习俗,主要有女不缠足、重教育、不畏强暴、重情厚义、崇敬先人、多神信仰等。炎陵客家人经过历代长期艰苦奋斗使民族性格得到考验和磨炼,使客家人自始至终带有一种浩然正气的民族节操,他们崇尚忠义,反抗压迫,义不帝秦,,同仇敌忾,爱国爱乡,注重武术的澶然自傲之气,使他们成为民族心理发展中的一群勇者。团结与革新,开拓与进取,是炎陵客家精神的核心。

 

关闭本页打印本页收藏本页