春分,炎陵客家人吃艾米果

信息来源:株洲日报   作者:株洲日报

发布时间:2014-04-09 15:27
分享到

 春分,炎陵客家人吃艾米果
张观怀

  “春分”季节,田野里、山坡上草木开始吐春,一眼望去到处绿色葱葱。

  在这些绿色植物中有一种叫“艾草”的草本植物,客家人习惯摘取它的嫩叶子掺糯米粉做成米果吃。但艾草有两种,一种叶片光溜狭长,能长到1米多高(艾蒿)。还有一种艾草长在尚未犁翻的板田中,寸许高,叶片呈椭圆形,有一层白色的绒毛,有黏性,客家人叫它“糯米艾”。客家人多采摘糯米艾,洗净煮烂连汁掺入糯米粉中擀成皮子,然后加入用由鲜笋、腊肉、大蒜等佐料炒成的馅,包成饺子状。客家人称之为“包饺”。蒸熟后,包饺呈葱绿色,是地地道道的绿色食品。艾草同时又是一味中药,它有散寒除湿、温经止痛的作用。春分后,新长的艾草,叶子嫩,药性好,所以包饺又是客家人的一项保健食品。

  为什么要包成饺子状呢?因为客家人是中原南迁的汉人,到了南方后没有面粉只好用糯米粉代替做成饺子形状的包饺。民俗学家说,这是客家人思念中原,缅怀先祖的中原情结。

  以前每年春耕开始的时候,农户家也会做艾米果送给做事的人,但这时的艾米果却不是包饺,而是做成手指一般粗,一尺多长,五根一板的传统食品。听老一辈人讲,这是人们企盼稻穗能长到手指一般粗,一尺多长的意思,是预祝粮食能够大丰收的美好愿景。

 

关闭本页打印本页收藏本页