客家十碗荤

信息来源:炎陵县文体广新局   作者:炎陵县文体广新局

发布时间:2014-04-09 11:44
分享到

  客家人红白喜事中的宴席因碗碗是肉,俗称"十碗荤"。主要材料是,三鱼、三肉、三养生(客家人称家禽为养生,即鸡鸭鹅,又称三鸟)。
  在出菜顺序上也有要求,第一碗菜俗称头碗,又名什样锦。有肉丸子、鸡蛋、香菇、木耳和杂烩。肉丸子有两种,一种是用蒸熟的糯米饭用手抟成小球状的丸子,再放到油锅里炸成棕黄色,这叫"大烧丸";还有一种是糯米饭加上瘦肉末,用刀剁成泥茸,再挑一点放在手心上用刀两面一拖,拖成有脊背的条状,俗称"帮刀丸"。这帮刀丸(包括酿豆腐和包饺米粿)外形类似饺子,是客家人饮食中的中原遗风。这头一碗是用大品碗盛菜,由多种菜肴合成,码得高高的。东坡肉之后就轮到出扣肉(客家人又称整肉或四方坨)上桌时还要呜炮,表示宴席已进入高潮。最后一碗是鱼。寓意是有食有余。也是主人与客人之间的互相祝福。客家十碗荤的烹饪特点是:油重、色浓、味辣、量足、主味突出,具有浓厚的客家风味。

 

关闭本页打印本页收藏本页