炎陵客家人的清明节

信息来源:株洲日报   作者:株洲日报

发布时间:2014-04-09 14:50
分享到

  清明节一般要扫墓,炎陵客家人把扫墓叫“挂地”。为什么呢?因为客家方言中把“坟墓”、“墓地”称为“地”。在扫墓时,客家人会在墓首、墓侧挂上滴有公鸡血的草纸,俗称“挂纸”。在客家话中,“挂纸”与“挂祖”仍是谐音,所以清明节“挂纸”这个习俗传承到了现在。这个习俗还有一层意思,墓上挂了“纸”,也是告诉世人:墓主还有后裔,而且扫墓来了,这家人还在挂念着自家的先祖。

  客家人非常注重清明节“挂地”,念祖情结非常浓厚。如果墓地多又分散,挂地的时间会比较长,所以客家人清明节挂地的时间并不仅限于一天,“清明前三天后一七”都可以祭祖。

  炎陵客家人清明挂地,先是把墓地的杂草铲干净,接着挂纸、点烛、燃香、摆上祭品。客家人挂地的祭品必须要有公鸡、猪肉、酒。祭品摆好后,子孙们依次跪拜,然后焚烧纸宝、燃放鞭炮,祭祀仪式才告完成。

  客家人对本年度新逝的亲人的第一个清明节也非常重视,清明节这天,亲戚们都会带上祭品来到主人家,协助完成对新逝亲人的第一个清明节的祭祀仪式,寄托对逝者的哀思。

  挂地仪式结束后,以家庭或以家族为单位,亲人们再一起吃餐“清明饭”,老人也会讲述先辈们家族和睦、耕读传家、勤劳节俭、开拓进取的故事,以鼓励后人努力奋斗,争取更大的发展。饭桌上大家称兄道弟,交流感情,其乐融融。

  作者:张观怀

关闭本页打印本页收藏本页