炎陵客家方言列入全省第一批语言保护工程

信息来源:教育局/唐红卫 孟娟妮   作者:教育局/唐红卫 孟娟妮

发布时间:2016-04-22 15:20
分享到

  日前,笔者从省教育厅、省语委办获悉,炎陵客家方言列入全省第一批语言保护工程,成为湖南省首批21个汉语方言调查采录点之一。

  炎陵是一个方言县,方言资源非常丰富。4月16日,湖南工业大学蒋军凤教授一行组织专家团队来炎对客家方言进行了为期7天的专项调查。调查内容涉及到客家方言音系、单字、词汇,语法和口头文化等。调查对象有55-65岁之间的男女老年发音人,25-35岁之间的男女青年发音人,以及口头文化发音人和地方普通话发音人等。此次调查采用纸笔调查(用国际音标标注客家话)、摄录和音频文件等方式,以便今后长期保存客家文化。

  据悉,教育部、国家语委为推进各民族语言资源的科学保护,2015年实施"中国语言资源保护工程","湖南汉语方言调查项目管理"已立项列入这一国家重大语言文化工程。湖南汉语方言调查计划利用五年时间,分阶段对全省14个市州的99个方言点进行调查采录。

[责编:刘琦  监审、签发:彭新平]

  

关闭本页打印本页收藏本页