炎陵县完成对客家方言的调查和摄录工作

信息来源:教育局/唐红卫 孟娟妮   作者:教育局/唐红卫 孟娟妮

发布时间:2016-06-28 10:25
分享到

  近日,省教育厅、省语委选派方言学专家湖南工业大学蒋军凤教授团队与省教育厅电教馆摄录团队一行,来炎对客家方言进行为期6天的摄录工作。

  通过对摄录场地的选扯、安装、调试,发音人的摄录、整理、补录等工作,专家团队每晚制作到凌晨1点左右才休息,终于在最短的6天内完成炎陵县客家方言的全部摄录工作。

  据悉,炎陵方言资源非常丰富,其中客家话被列为湖南省首批21个调查采录点之一。继4月份专家团队到炎陵县对客家方言进行为期7天的纸笔记录后,本次又完成了客家方言的录音和摄像,全面采集了客家方言的原始数据,并将采录的数据以数字化方式存入国家和省语言资源有声数据库永久保存,为保护炎陵客家文化留下宝贵的语言资料。

[责编:邹密  监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页