瑶族武术的形成

信息来源:炎陵县龙渣乡   作者:炎陵县龙渣乡

发布时间:2014-04-09 15:50
分享到

  瑶族原始萌芽期的武术,严格说来还不能叫武术。随着历史的发展,瑶族武术逐渐变成有意识的武术活动。相传,勇敢善斗的瑶族先民,把瑶族人的崇拜物"狗"装饰在头上,作为勇敢、雄健、灵巧和吉祥的象征。两人一组,互相扭扯着,肩靠肩,头靠头,用摔扑滚翻等技能相互进攻以定胜负,这是一种利用原始徒手搏斗技术为形式的游戏。这种游戏并不是单纯地追求娱乐,而是训练体能和格斗技术的重要方法。
  强悍武勇是每个瑶族先民赖以生存的必备条件,在氏族与氏族之间,或部落与部落之间,有时为了反击侵犯者或者为了扩大领地,常常引起战争。武力成为战争的主要手段,原始氏族部落战争的实践培养了勇猛善斗的习性,使武术在已初具军事战斗技能的基础上不断得到形成发展。后来的瑶族武术,其内容大都接近于军队战斗技能而远离于狩猎技能了。
  社会进步了,争斗渐少了,而武术却繁衍开来了,战争中的兵器逐渐成为防身健体的武器。

 

关闭本页打印本页收藏本页