盘王节

信息来源:炎陵县龙渣乡   作者:炎陵县龙渣乡

发布时间:2014-04-09 15:23
分享到

  瑶族的节日比较多,有春节、元宵节、清明节、端阳节、干巴节、新米节、目莲节等,其中盘王节(又叫达努节或瑶年)是最大的节日。瑶族人民喜爱唱歌,每逢节日或喜庆,都要唱起嘹亮动人的歌谣。
  盘王节又称调盘王、还盘王愿,县内称跳王。传说盘王上山打猎,不慎被岩羊撞下悬崖。儿女们闻讯赶来,在一株梓树上找到盘王遗体。他们追杀崖羊,剥下羊皮,砍倒梓树,凿空树干,将崖羊皮蒙在两端,制成长鼓,奋力敲击,慨然起舞,以志不忘父仇。以后每年农历10月16日,一寨或数寨瑶民聚集一起,身穿五彩斑斓服装,燃起篝火,以杂粮、野味或宰牲为祭。吹起长笛,敲响云板、长鼓,唱歌、跳舞纪念祖先,此俗一直相承。后来长鼓制作逐渐变化,长者达4~5米,两头大,中间小,由十数人抬着打;短者不足1米,由1人抱着打。活动内容除追忆祖先外,逐渐加入表达瑶民战胜自然的信心和对五谷丰登与美好生活的渴望。年轻恋人乘机相互对歌、定情、订婚。县内瑶族于龙渣建盘王庙,作为跳王场所。清同治十二年《酃县志》载:瑶俗好跳神,家饶者频聚集族类,宰牲设祭,男女欢跳歌舞,三五日及散。清代时,龙渣、茅坪、大院均常举行跳王活动。1990年,龙渣瑶族乡举办解放后首届盘王节活动,株洲市党、政领导,湘潭市、衡阳市、郴州市民委及县内领导,均前往参加庆祝活动。瑶族歌手表演了瑶歌对唱、摇铃舞、响把舞、长鼓舞,在震耳的鼓声中"跳王"狂欢。

 

关闭本页打印本页收藏本页