深山部落----女儿国

信息来源:炎陵县龙渣乡   作者:炎陵县龙渣乡

发布时间:2014-04-09 15:15
分享到

  有一个神奇的村落,位于海拔一千五百多米的湖南炎陵、资兴、桂东三县交界的群山莽林间。村落四面环山,山上一片片翠绿的竹子,非常茂盛。村里有两条清澈的小溪,是小孩玩耍的天然场地。村里的人们互相关照,和睦相处,与世无争,颇有人间仙境之感。她就是有如神话传说中的"女儿国"(炎陵县龙渣瑶族乡龙凤九山组)。
  她为什么叫"女儿国"呢?原来这个村庄里的人百分之九十为女儿身,男性村民均为外村的上门女婿。该村村民以瑶族为主,人们生活勤劳朴实,多以狩猎、采磨菇、卖竹笋为生。
  "女儿国"里的人们都非常热情好客。据当地老人讲,近百年来这个村几乎只生女孩不生男孩,为了延续后代,只得从村外招婿上门延续香火。尽管这些外来女婿不断改变这里的血缘关系,但"女儿国"只生女儿的面貌没有改变。无论怎么着,都还是只生女孩,不生男孩。这让村里的老人非常地不解,至今仍然是个迷。
  令人惊异的是,这个村女人无论是年轻的,还是小孩,都皮肤白白净净、端庄秀丽,就连上了年纪的妇人也不失青春风韵。有人推测,"女儿国"形成的原因可能与当地的水质有关。最近十多年来,男女比例才逐渐平衡。

关闭本页打印本页收藏本页