龙渣瑶族乡举行建乡30周年庆祝活动

信息来源:本站记者/邹密 谭钟亚   作者:本站记者/邹密 谭钟亚

发布时间:2015-11-27 17:37
分享到

  美丽龙渣,幸福瑶乡。11月27日,龙渣瑶族乡文化广场上歌声飞扬,喜气盈溢,龙渣瑶乡成立30周年庆祝活动隆重举行,瑶族儿女欢聚一堂,共同庆祝这一喜庆日子。省民宗委党组成员、副主任向茂林,市委副书记阳卫国,市人大常委会副主任鲁立彬,副市长毛朝晖,市政协副主席贺夏盛,市政协副主席、致公党株洲市委主委、石峰区副区长余群明,县委书记黄诗燕,县委副书记、副县长文专文等参加活动。

  清晨,新开村民族牌楼前一派喜庆祥和的气氛,迎宾锣鼓队、舞龙队整齐划一,身着节日盛装的瑶族姑娘列队而立。9时28分,迎宾仪式正式开始。刹时,锣鼓齐鸣,唢呐齐奏,伴着轻快的鼓点,2条布龙来回穿梭,16位瑶家阿妹载歌载舞,为远方的来宾献上瑶乡特酿的米酒和美好的祝福。

  穿过牌楼,嘉宾队伍来到瑶族文化风情园,观看了《瑶乡30周年巨变与成就》宣传片及《瑶乡山水韵》图片展。三十载风雨沧桑,三十年瑶乡巨变。勤劳、勇敢的瑶乡人民,沐浴着党的民族政策的阳光,在这块神奇古老的土地上翻开了历史崭新的一页。

  10时08分,庆祝会在瑶族文化广场正式举行,副市长毛朝晖主持仪式。

  省民宗委党组成员、副主任向茂林代表省祝贺团致贺辞并向龙渣瑶族乡授贺匾。他说,龙渣瑶族乡成立三十年来,在党的民族政策的指引下,全乡各族人民奋发图强,用勤劳和智慧谱写了历史发展的新篇章。勤劳、智慧、淳朴的瑶族同胞,一定能够与炎陵各民族同胞一起以这次乡庆为新的起点,在省委省政府、市委市政府的亲切关怀下,在县委县政府的正确领导下,抢抓机遇,奋发进取,立足自身实际,挖掘整合自然生态资源、红色人文资源、特色产品产业资源,推动经济社会更好更快发展,为巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会民族关系,为实现各民族“共同团结?、共同繁荣发展”做出新的更大贡献。

  市委副书记阳卫国代表市委、市人大、市政府、市政协,向龙渣瑶族乡建乡30周年表示热烈祝贺。他说,民族工作无小事,帮助少数民族和民族地区经济社会发展是大事,是全党全社会的共同责任。近三年市委、市政府共投入项目发展资金1000万元,完成瑶居风情改造、民族牌楼、瑶寨风雨桥、同心湖、文化广场等九个项目工程建设,整理开发出“五瑶”民族文化。他要求,要从落实“四个全面”战略布局,在全省率先实现全面小康的高度,坚决全面贯彻落实党的民族政策,不遗余力推动民族进步和民族团结。他希望瑶乡抢抓机遇,奋勇争先,共同建设特色独具、生态独好、风情独特的魅力瑶乡,谱写民族团结进步事业的新篇章。

  市人大常委会副主任鲁立彬代表市祝贺团对龙渣瑶族乡成立30周年表示祝贺。

  县委书记黄诗燕致欢迎辞,并代表县委、县人大、县政府、县政协,向龙渣瑶族乡成立30周年表示热烈祝贺。他说,龙渣瑶族乡成立30周年既是龙渣瑶族乡人民的一件喜事,也是炎陵人民的一件盛事。四百年瑶乡文化传承,三十载瑶乡美丽蝶变,造就了如今的幸福龙渣。这三十年,是党的民族政策开花结果的三十年,我们不能忘记省市党委政府、社会各界对龙渣瑶乡发展的特别关心和鼎力支持。这三十年,是龙渣瑶乡繁荣发展的三十年。在党的坚强领导下,瑶乡人民自力更生、奋发图强,取得了经济社会发展的辉煌成就。这三十年,是干部群众团结奋斗的三十年。瑶乡人民全乡上下发扬团结拼搏、艰苦奋斗、开拓创新、坚忍不拔的精神,克服了一个又一个困难,取得了一项又一项成绩。三十年过去了,面向未来,我们充满信心,瑶乡风华正茂,生机勃勃,正处在全面脱贫、全面小康新的起点,我们要抢抓机遇,解放思想,真抓实干,艰苦奋斗,将瑶乡建设成为美丽瑶乡、实力瑶乡、魅力瑶乡、活力瑶乡。

  诗歌朗诵《龙渣瑶乡,我们为您歌唱》拉开了文艺表演的序幕,随后,舞蹈《长鼓舞》、表演唱《瑶汉同唱幸福歌》等精彩节目将庆祝活动推向高潮,生动表达了全县干群对龙渣瑶族乡成立30周年的良好祝愿。整台汇演歌舞曲艺交融,现场气氛喜庆热烈。既赞颂了瑶乡的山美、水美、人更美,又讴歌了瑶汉干群团结一心,开拓奋进的喜人发展历程。

  随后还举行了盘王祭祀活动。现居龙渣的瑶民仍然保留讲瑶语、唱瑶歌、着瑶服、跳瑶舞、打瑶拳、过盘王节等传统的民族习俗。今天正值农历十月十六,是瑶族始祖盘王生日,各村各寨的瑶胞身着节日盛装,齐聚瑶族文化广场,大家唱起盘王歌,跳起长鼓舞,敬献美酒香烛,三牲清礼,为始祖盘王贺福祈祷。祭祀盘王的仪式庄重神圣,由两位德高望重的长者主持,依次包括请盘王就位、恭读祭文、六男六女拜盘王、瑶拳拜盘王、瑶歌拜盘王、瑶舞拜盘王等,集中表达对祖先艰苦创业的缅怀,教育子孙勤劳俭朴、勇敢无畏,祈祷盘王佑护风调雨顺、物阜民丰。

  县领导彭小中、戴诗平、欧阳鹏志、饶祥明、黄建中、谭新林、李军、谷早君、肖思寒等参加。

参加活动的嘉宾在观看《瑶乡山水韵》图片展

省民宗委党组成员、副主任向茂林(左一)向龙渣瑶族乡授贺匾

市委副书记阳卫国代表市委、市人大、市政府、市政协,向龙渣瑶族乡建乡30周年表示热烈祝贺

县委书记黄诗燕致欢迎辞

《长鼓舞》表演

表演唱《瑶汉同唱幸福歌》

现场观众观看《瑶拳》表演

[责编:彭新平 监审、签发:冯芳芳]


  

关闭本页打印本页收藏本页