李天亮出版《炎陵瑶乡人——龙山“尤勉”逸闻》

信息来源:宣传部/刘青崧   作者:宣传部/刘青崧

发布时间:2015-12-31 10:07
分享到

  日前,炎陵县作家、退休教师李天亮创作的反映炎陵龙渣瑶乡发展史的长篇小说《炎陵瑶乡人——龙山“尤勉”逸闻》由黄河出版社出版。中共炎陵县委书记黄诗燕为该书作序,称赞该书“为了解瑶乡风俗、领略瑶乡风情、感受瑶乡文化提供了一个平台和窗口,对于弘扬炎陵民俗文化,必将起到积极作用”。

  李天亮依据部分零碎的历史资料和老一辈人口述的故事、逸闻,加以深度挖掘和整理,创作完成了《炎陵瑶乡人——龙山“尤勉”逸闻》一书,该书生动反映了龙渣瑶乡数百年的发展历史,对瑶乡的民间文学(特别是神话传说)、歌舞艺术、民俗风情及瑶拳、瑶医、瑶膳、瑶居等瑶族特色文化予以了浓墨重彩的描述和铺陈,以此表明瑶族文化无愧为“瑶族历史的忠实记录、对敌斗争的锐利武器和瑶族传统教育的教科书”。

[责编:刘琦  监审、签发:彭新平]



 

关闭本页打印本页收藏本页