中村瑶族乡:瑶乡风情引客来

信息来源:中村瑶族乡/何仁   作者:中村瑶族乡/何仁

发布时间:2016-08-31 15:40
分享到

    近日,由中村瑶族乡龙渣村自发民间组织的瑶族风情表演晚会在龙渣村文化广场隆重举行。现场,当地瑶族同胞为前来参观的游客敬献了一出原生态的瑶族风情盛宴。

  中村瑶族乡是长株潭地区唯一的少数民族乡,该乡龙渣村是湖南省少数民族特色村寨。全村618人,其中瑶族人口近90%。龙渣村已有450多年的历史,瑶民仍然保持了住瑶居、讲瑶语、唱瑶歌,跳瑶舞,打瑶拳、过盘王节等传统习俗和活动。

  在龙渣村文化广场上,瑶家儿女身穿传统瑶服为游客上演极具瑶族风情的表演。节目首先由村里德高望重的长辈进行"盘王请福"和"盘王赐福",为游客献上瑶乡人民的祝福,接着的瑶歌、瑶舞、瑶拳和器械表演等原生态的瑶族风情表演节目更是让游客掌声不断。最后,游客和当地瑶族同胞拉成圆圈围住熊熊的篝火,尽情唱跳狂欢。整台演出高潮迭起,精彩纷呈,让前来旅游的游客领略了一份独具民族特色的文化大餐。

  近年来,中村瑶族乡党委、政府充分发挥自身旅游资源优势,打好民族牌、红色牌和生态牌,着力开发民族特色旅游,把旅游发展、新农村建设和脱贫攻坚相结合,瑶乡的名声越来越响,慕名而来的游客也越来越多。目前,龙渣村的风情表演已进行十余场次,吸引了来自周边省市的旅行社和自驾游的游客3000余人,带动周边村民就业200余人。

[责编:唐玲丽 校稿:潘璨]

 

关闭本页打印本页收藏本页