炎陵县2016年政府信息公开年度报告 

信息来源:炎陵县人民政府   作者:炎陵县人民政府

发布时间:2017-03-03 09:15
分享到

炎陵县2016年政府信息公开年度报告 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》、《株洲市政府信息公开办法》和炎陵县政府信息公开年度报告制度,编制炎陵县2016年政府信息公开年度报告。本年报包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,存在的主要问题及改进措施等六部分。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与炎陵县政务公开领导小组办公室联系(地址:炎陵县井冈路2号,邮编:412500,电话:0731-26226110,)。
  一、概述
  2016年全县各部门围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断加大政务公开力度,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,创新工作方式方法,增强公开实效,促进全县政务公开上了一个新台阶。
  (一)领导重视,政务公开大格局基本形成
  县人民政府十分重视政务公开工作,成立了由县长任组长,常务副县长、县纪委书记、分管副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,负责组织、指导、协调、督促全县政务公开工作。确立了以县政府办为政务公开主管机关,政务公开办负责政务公开的协调督促,县监察局、财政局、法制办、人社局、卫计局、教育局、总工会、民政局、政务中心、电子政务中心等分工负责,乡镇、部门主体落实的工作机制。建立了政府信息主动公开、保密审查、依申请公开、年度报告等制度,完善了政务公开监督体系,实行检查考评制度、责任追究制度。各乡镇各部门明确一把手负总责、分管领导直接负责、办公室人员具体抓。我县对政府信息公开重点工作进行责任分解,落实到具体部门。把政务公开纳入绩效考核指标,在全县形成了良好的政务公开格局。县政务公开办与县政务服务中心、县电子政务中心合署办公,作为县政府直属正科级全额拨款事业单位,经费纳入财政预决算,定编15人,为开展政务公开工作提供了保障。县政府主要领导听取政务公开工作汇报4次,县政府常务会议研究政务公开工作1次。举办全县政务公开培训1期。县政务公开办定期对全县各单位政务公开工作进行监督检查。县政府每年对政务公开工作进行评先表彰奖励,把政务公开工作提升到了一个全新高度。
  (二)突出重点,信息内容"五环节"全面公开
  严格贯彻落实国办、省办、市办下发的2016年政务公开工作要点,突出重点领域事项,从决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的五大环节上全方位公开,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,推进政务阳光透明。在政府网站重新构建政务公开板块,围绕全县深化改革、经济发展、民生改善、政府建设和老百姓最直接、最关心、最重要的问题来公开,比如,印发并执行县政府重大行政决策规定和常务会议工作规定,决策过程实行公开,对政府工作部门"三清单一目录"实行动态调整和公开,对各单位行政审批服务事项、流程、收费标准、结果进行公开,对各单位的财政预决算和"三公"经费无遗漏公开,结合建制村合并工作开展村组财务公开,结合扶贫开发工作对贫困户脱贫、贫困村摘帽的全过程进行公开,政府系统公文不遗漏规范化公开。县政务公开办采取一月一督查、一季一通报的方式,对行政审批、财政预算决算、"三公"经费、权力清单、责任清单、重大建设项目、扶贫工作、保障性住房、食品药品安全、环境保护等重点领域的信息公开实施督查,对存在的问题予以通报。各单位修订完善和更新政府信息公开指南和目录,编制政府信息公开年报,利用县政府网站、县新闻网站、县电视台、炎陵手机报、县长热线、政务服务平台、听证会、政务微博微信以及政务公开栏、电子显示屏、宣传资料等多种渠道和形式,全面公开政府信息,全县政府信息公开内容实现了横向到边纵向到底。一年来,主动公开政府信息32000多条,公开面100%。
  开展政策解读,回应社会关切,对重大事件及社会热点事件不失声、不缺位。通过政府网站转载央网和省政府网政策解读96条,县本级就政府工作报告和"十三五"规划开展政策解读12条次。通过县政府网站、县电视台、县长热线、炎陵手机报等平台按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果,回应社会关切34条次。如106国道炎陵大风垅路段山体大坍塌,抢险清理需要较长时间,为此我县通过上述平台多次发布抢险进展情况,提示百姓绕道出行,赢得了理解和配合。
  (三)扩展平台,公开渠道多样化充分展示
  加强政府网站的建设和管理,切实发挥政务公开主平台的作用。根据全国政府网站普查要求,我县强力推进网站建设,下发督查整改通知,召开整改工作推进会、网站维护业务培训会,对实施不力的单位予以通报,压实工作责任,关停个别无法整改的网站,完成了27个部门网站向县政府网站迁移,通过多项举措,改变了过去多数部门网站"半瘫痪"的状态。开通了依申请公开和政民互动系统,打造成了更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,全年辖区内网站未被国办和省政府办公厅通报批评。
  充分发挥其它平台的政务公开功能。一是把网上政民互动栏目办活。进一步完善县政府网站领导信箱、网上调查等互动栏目的建设,加强与社会公众的网上互动,安排专人负责信件办理。二是把县长热线接办工作办实。今年开展"县长热线温情接听和快交快办"活动,各联动单位受理办结质量提高、速度加快,解决了一大批涉及"民生类"、群众普遍关心关注的热点难点问题。在畅通群众诉求的同时,拓展了政务公开渠道。三是利用好广播电视、手机报等公开载体,今年还开通了政务微信、微博。四是各单位完善政务公开栏、电子显示屏、触摸查询屏、办事指南等载体建设,信息公开能够全方位幅射到不同需求的群体。
  (四)规范管理,政务服务"一站式"快捷办理
  强化举措,窗口办事效率不断提升。群众和投资客商在审批服务上的最大期盼就是方便快捷、少跑路办成事,县政务服务中心采取了一系列措施,一是制度创新。在办事窗口实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制,推行"窗外服务"、"预约服务"和"延时服务",基本建设项目和房地产开发项目实行联合审批、"一表式"收费,工程建设项目竣工联合验收,开辟绿色通道,对重大投资项目实行全程代办,群众到县政务中心办事,只要前置资料齐全,22家进驻窗口的单位62项业务均实现了"一日办结",市场和质监局窗口法定时限为20日的注册登记项目,只要资料齐备,全部一日办结。二是管理创新。每季度开展流动红旗窗口、标兵窗口、党员示范窗口和先进个人评选,分别授予匾牌并通报表彰。推行值日员制度,干部职工上下班指纹考勤,每小时巡查1次,发现问题及时整改,月底对考勤情况进行通报,营造了风清气正、团结拼搏、干事创业的良好氛围。2016年县政务中心窗口、乡镇便民服务中心及县直单位分中心共办结审批服务事项25596项,收费10020万元,群众现场评价满意率达到99%,群众投诉为零。
  狠下决心,搬迁扩建县政务服务中心。为切实落实行政审批"两集中、两到位",提高行政审批服务效率,落实更多的单位和项目进驻,县委县政府决定将县政务服务中心整体搬迁至原炎陵宾馆,搬迁后的大厅面积达到2066m2,可进驻28家单位的窗口,目前已进入全面开工阶段,预计2017年6月落实进驻到位。届时,涉及基本建设项目审批和企业开办审批的单位都将进驻政务中心,进驻项目将实现"一站式"办理,为今后开展"一门式"受理提供前期准备。
  实时监察,网上政务服务事项按期按质办结。对行政审批服务事项实行动态管理,依据相关文件即时调整了网上政务大厅的审批事项。目前县电子政务系统共保留行政许可和办事服务事项345项。市场和质监局、烟草专卖局、地税局等部门的业务数据实现与省电子政务系统对接。通过实时监察,各类事项都在规定时间内办结,没有发生超期违规事项。
  (五)层层推进,基层公开全方位贴近群众
  因地制宜,乡镇便民服务平台不断完善。采取大厅集中或整合场所等方法,推进乡镇便民服务中心建设, 10个乡镇便民服务中心全部运行。便民服务中心功能齐备,按照"五个有"标准建设,即:有集中的办事大厅;有固定的办事时间和人员;有具体的服务项目,涉及群众办事较多的民政、计生、财政、新农合、新农保、国土等民生服务项目,统一进驻便民服务中心办理;有健全的规章制度,岗位职责、服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度上墙公示;有规范的办事程序,办事时限、收费标准公开,建立业务登记台账。片区便民服务中心5个,涉农事项全部放在集中办公区运行。全面推行村级代办服务制度,村主干实行轮流坐班,接受委托代办相关事项。
  示范引领,推进政务公开向基层延伸。以村(居)务公开、校务公开、院务公开、厂务公开为抓手,不断推进政务公开向基层延伸。各乡镇、部门和公共服务单位按照"群众看得见,看得懂,便于群众办事和监督"的要求,做到了"两有"-有服务承诺、有投诉举报电话,"三挂牌"-工作人员挂牌上岗、收费单位挂牌收费、机关股室挂牌办公,"四上墙"-在单位显要位置设立公开栏,机构职责上墙、领导分工上墙、办事机构位置示意图上墙、办事项目和办事程序上墙。全县120个村、9个社区居委会,所有医院、学校,100%开展了办事公开,国有、集体企业实行了厂务公开。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量及类别
  2016年,我县紧紧围绕2016年政务公开工作要点,累计主动公开政府信息32016条。其中,民生改善类3964条,占 12.23%;经济发展类信息3671条,占11.32%;政民互动类信息2691条,占8.30%;政府建设类信息2166条,占6.68%;深化改革类信息2149条,占6.63%;转载央网和省网重要信息2087条,占6.44%;解读回应类信息978条,占 3.02%;资讯信息类14710条,占45.38%。

  (二)主动公开政府信息的形式
  我县主要采用政府网站、部门子站、公开栏、公开长廊、电子屏、宣传资料、文件、会议、政府信息公开查阅点等多种形式主动公开政府信息。微博、微信平台分别在2016年11月和12月开通。2016年,通过县政府门户网站及部门子站主动公开政府信息16626条,微搏130条,微信95条,公开栏等其它方式公开信息15165条,网页访问量达到50余万人次。在县政务中心、县档案局设置了公开查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。
  三、依申请公开政府信息情况
  2016年我县政府及其工作部门共收到政府信息公开申请5件,其中县本级收到网络申请数4件,工作部门收到以信函形式申请1件。
  2016年我县政府及其工作部门经审查受理政府信息公开申请5,已答复5件。其中,按时办结4件,延迟办结1件;同意公开答复的3件,告知作出更改补充数2件。

   四、政府信息公开收费及减免情况
  2016年度我县未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。
  五、行政复议、行政诉讼、投诉举报情况
  全年受理因政府信息公开提起的行政复议1起,无行政诉讼、投诉举报情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2016年我县政务公开工作虽然取得了很大成效,但与上级要求和群众期望还有一定差距。主要是县政府网站技术功能不适应新的发展形势,县政务服务中心、乡镇便民服务中心硬件设施不够完善,政务公开人员和经费略显薄弱,政务公开内容还不够深化。今后考虑从以下三个方面进一步努力:
  一是按照全国政府网站普查标准,规划新建县政府网站,使政府信息公开、政民互动、网上办事三大功能更加突出和完善,切实做好内容保障工作。
  二是尽快完成县政务服务中心装修改造工作,落实更多的部门和项目进驻中心,不断提高政务服务质量。
  三是进一步规范政务公开的内容和形式,紧扣"五大环节",推进重点领域的信息公开。
  四是进一步加强乡镇便民服务中心建设,落实村级代办服务制度,抓实村(居)务公开、校务公开、院务公开和厂务公开,推进基层政务公开和办事公开。


  炎陵县人民政府办公室   
  2017年3月1日   

关闭本页打印本页收藏本页