炎陵县2017年政府信息公开年度报告 

信息来源:县政务公开办  

发布时间:2018-03-13 15:54
分享到


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》、《株洲市政府信息公开办法》和《炎陵县政府信息公开工作年度报告制度》,编制炎陵县2017年政府信息公开年度报告。本年报包括概述、主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请的情况,政府信息公开收费及减免情况,行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施等六部分。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本报告电子版可在炎陵县人民政府门户网站(www.hnyanling.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与炎陵县政务公开领导小组办公室联系(地址:炎陵县井冈西路34号,邮编:412500,电话:0731-22234995)。

  一、概述 

  2017年我县全面落实国务院、省、市政务公开工作有关文件要求,遵循"公开为原则,不公开为例外"原则,不断创新信息公开形式,规范信息公开内容,突出信息公开工作重点,加大依申请公开工作力度,切实保障公众的知情权、参与权、监督权。 

  (一)加强组织领导,完善政府信息公开机制

  县人民政府成立了由县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,负责组织、指导、协调、督促全县政务公开工作。各乡镇各部门明确一把手负总责、分管领导直接负责、办公室人员具体抓。完善了政府信息主动公开、保密审查、网站安全管理、县长热线工作规定等制度,实行了检查考评制度、责任追究制度,制定并下发了《炎陵县2017年政务公开工作考核方案》、《炎陵县全面推进政务公开工作的实施意见》、《2017年炎陵县政务公开工作要点》等文件,夯实了政务公开工作基础。我县把政务公开纳入绩效考核指标,分值权重占4%,在全县形成了良好的政务公开格局。

  (二)细化任务分工,推进重点领域信息公开

  一是明确目标任务。严格贯彻落实国办、省办、市办下发的2017年政务公开工作要点,结合我县实际,在广泛征求乡镇和有关部门意见的基础上,印发了《炎陵县人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点专栏内容保障工作的通知》,细化了2017年政务公开工作要点的主要任务、公开内容、牵头单位和责任单位,突出重点政府信息从决策、执行、管理、服务、结果五大环节上全方位公开。二是狠抓落实推进。将重点领域公开纳入年中检查,作为重点事项,重点任务,及时对照要求,开展督查整改。在政府网站新建的政务公开板块上,围绕全县"稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险"五大要点来公开,比如,对各单位的财政预决算和"三公"经费全面公开,政府系统公文"无遗漏"规范化公开,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,细化公开内容,公开扶贫资金项目实施计划安排、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况等信息,保证了公开内容群众看得到、看得懂、能监督。

  (三)强化平台建设,规范政府信息公开内容

  县政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,全面加强了政府网站的建设与管理。根据全国政府网站普查和网站发展指引要求,对县政府网站进行了全新的改版,采用互联网思维研发的内容管理云平台,充分利用云计算、大数据等新技术,从传统的内容的"采、编、发"提升到对资源的整合、管理、利用,同时具备与微博、微信等新媒体的融合,以及对移动互联网的支持,可以更好地满足集约化网站群建设的需求。新版县政府网站于12月4日正式上线,体现炎陵特色、突出炎陵识别性,主导航设计"网站首页、魅力炎陵、政务公开、办事服务、互动交流、专题专栏、站群导航"等七大版块,增强了网络安全性和政务公开、政务服务、政民互动等功能。2017年我县政府门户网站连续四个季度被省政府抽查合格率达到 100%。

  (四)加强规范管理,确保政务服务提速提质

  为切实落实行政审批"两集中、两到位",提高行政审批服务效率,落实更多的单位和项目进驻,对新政务服务中心(原炎陵宾馆)进行装修改造,今年7月初县政务服务中心搬迁新址办公,新政务服务中心总建筑面积约2000平方米,共进驻窗口单位23家,窗口工作人员100余人,纳入中心办理的行政审批服务项目200余项。大厅新入驻人社局、发改局、民政局、炎陵农商行、不动产登记中心等单位。截至12月31日,政务中心共受理、办结审批服务项目38476件,累计收费6300余万元。群众现场评价满意率达到100%,群众投诉为零。群众到县政务中心办事,只要前置资料齐全,23家进驻窗口的单位(除不动产登记中心以外)大部分业务实现了"最多跑一次办结"。在打造实体大厅的同时,我县网上政务服务事项按期按质办结,全年没有出现超期违规办理事项。12月我县对接了"互联网+政务服务一体化平台",33个部门的416项行政许可和公共服务事项已全部完成实施清单的填报。

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年,我县通过政府门户网站、炎陵手机报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、微博、微信公开栏、公开长廊、电子屏、宣传资料、文件、会议、政府信息公开查阅点等渠道主动公开政府信息36000多条。

  1、县政府门户网站。在县政府门户网站设置了政务公开、办事服务、互动交流、站群导航及政务公开工作要点专栏,分版块,分内容,全面集中公开政府信息16828条。2017年在县政府网站公开了55家单位372条部门政府信息,工作动态信息4039条,央网和省网转载、党委政府文件、政策法规、公告公示、人事招考等信息6031条,政务公开工作要点信息1223条,脱贫攻坚进行时等热点专题信息1982条,其它类信息3181条。访问量达50 余万人次。

  2、政府信息查阅点。全县共设置政务服务中心、档案局、图书馆等3个政府信息公共查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

  3、新闻发布会。2017年,我县主要领导参加了省政府举办的湖南夏季乡村旅游节新闻发布会,并举办了湖南夏季乡村旅游节45家媒体炎陵见面会、炎陵黄桃大会媒体见面会和炎陵黄桃大会开园直播活动。

  4、其他方式。我县积极运用手机短信、微博、微信等方式公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。全年政务微博公开政府信息1771条,政务微信公开政府信息208条,其他方式公开政府信息17201条。

  三、 收到和处理政府信息公开申请的情况

  2017年我县政务公开办共收到依申请公开事项4件,其中网络申请3件,EMS邮寄申请1件,按时办结率100%。办理结果中涉及商业秘密1起,申请信息不存在数2起,不属于本行政机关公开数1起。我县政府及其工作部门未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度我县未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。

  五、行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年无因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2017年我县在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:一是基层政务公开工作依然薄弱,主要是基层工作人员流动性大,硬件设施不够完善,影响政府信息公开常态化。二是落实新要求、新任务行动滞后,如政府信息公开要点各项指标公开力度与任务要求还有差距,由于县公共服务事项和行政许可目录12月才确定导致政务事项目录和指南还正在着手编制中。三是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等。今后考虑从以下五个方面进一步努力:

  一是按照全国政府网站普查标准,完善县政府网站功能,增加47家部门子网站,重点规范政务服务栏目,切实做好内容保障工作。

  二是及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,搞好政策解读、在线互动,积极回复各类帖件,运用微信、微博推进公开工作。

  三是继续规范政务公开的内容和形式,紧扣"五大环节",推进要点信息公开。

  四是加强乡镇便民服务中心建设,落实村级代办服务制度,抓实村(居)务公开、校务公开、院务公开和厂务公开,推进基层政务公开和办事公开。

  五是扎实推进队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导基层一线同志掌握新知识、运用新技术。

  六是加快完善"互联网+政务服务"平台建设和"26312345"公共服务和投诉举报平台整合工程,实现政务服务"最多跑一次"办理。



  炎陵县人民政府办公室    

  2018年3月1日    


关闭本页打印本页收藏本页