炎陵县2018年政府信息公开年度报告 

信息来源:县政务公开办  

发布时间:2019-02-02 15:58
分享到

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》《株洲市政府信息公开办法》和《炎陵县政府信息公开工作年度报告制度》,编制炎陵县2018年政府信息公开年度报告。本年报包括概述,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请的情况,政府信息公开收费及减免情况,行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报电子版可在炎陵县人民政府门户网站(www.hnyanling.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与炎陵县政务公开领导小组办公室联系(地址:炎陵县霞阳镇井冈西路34号,邮编:412500,电话:0731-22234995)。

  一、概述 

  2018年,我县全面落实国务院、省、市政务公开工作有关文件要求,坚持"以公开为常态、不公开为例外"原则,统筹推进政务公开工作,有力促进县域经济社会发展。

  (一)健全组织领导。成立了由县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,负责组织、指导、协调、督促全县政务公开工作。确立   了以县政府办为政务公开主管机关,政务公开办负责政务公开的协调督促机制。各乡镇、各部门建立了"一把手"负总责、分管领导直接负责的领导机制,明确由办公室人员具体抓。县政务公开办与县政务服务中心合署办公,作为正式机构,经费纳入财政预算,为政务公开工作的开展提供必要保障。

  (二)加强载体建设。一是认真对照国务院办公厅《政府网站发展指引》,投入59万元,委托政府网站建设专业开发公司对县政府门户网站全部进行重建,进一步丰富网站内容,提升技术保障水平。严格执行政务公开保密审查制度,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、无序发声、敷衍了事等问题。2018年,我县政府门户网站连续四个季度未被省、市政府通报。二是积极推进政府网站集约化、规范化和标准化建设,在新版县政府门户网站上统一开设了45个部门子站,下发了《炎陵县人民政府办公室关于做好县政府网站单位子站建设工作的通知》,确定了子站栏目名称、更新标准及信息维护人员,杜绝"僵尸网站"和"睡眠栏目",全面提升政府网站的权威性和影响力,确保了政府网站的安全、可靠和高效运行。三是对辖区内政府部门开设的"两微一端"情况进行了摸底统计,落实主体责任,严格内容审查把关,推进了上级政府门户网站信息与我县14家微信公众号的协同联动,减少二次录入,并加强信息管理和日常维护。

  (三)突出重点领域。主动回应群众新期待,推进重点领域政务公开。一是政务服务事项全面公开。在县政府门户网站的办事服务栏目公开了全县34个行政审批业务单位的政务服务事项2255项,其中行政权力2014项,公共服务事项241项。二是扶贫领域全面公开。紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫,细化公开内容,对扶贫资金项目实施计划安排、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况等信息进行全面公开,做到全方位、无死角。三是财政预决算信息全面公开。今年县政府预决算、政府性债务和70余家单位的部门预决算、"三公"经费预决算、转移支付资金都在县政府门户网站即时公开。村级财务、惠农补贴"一卡通"等数据可通过微信号"三湘E监督"进行查询。四是政策解读全面公开。借助县政府门户网站"政策解读"栏目,深入浅出地解读了2018年以来上级及本县公布实施的涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策及相关政策,发布解读信息120余条;举办食品安全新闻发布会1次。

  (四)推进服务公开。围绕深化"放管服"改革,进一步推进服务公开。一是完善"互联网+政务服务"。从网络线路上建成了覆盖县、乡的"互联网+政务服务"一体化平台,全县所有乡镇、政府部门、学校、社区等96个接入点全部可直接使用"互联网+政务服务"平台。二是提高网上可办率。下发了《炎陵县人民政府办公室关于全面梳理填报政务服务事项目录清单和实施清单的通知》(炎政办函〔2018〕19号)文件,完成了全县34个部门2255项政务服务事项目录及实施清单的填报工作,依申请类事项网上可办率达到99%。政务服务平台与县政府门户网站的内容对接已全面完成,群众办事可在网站查询办理指南、提出咨询及提交相关材料,真正让群众办事少跑路。三是加强基础设施建设。完成了县级政务服务大厅升级改造工程,在每个乡镇设立了便民服务中心,部分村(社区)设立了代办点;将40余家具有行政审批及办事服务职能的窗口单位联系电话全部公开在各办事窗口,方便群众办事。四是拓宽政务服务渠道。全年共开展线上线下推广活动3次,政务服务渠道更加畅通。通过张贴海报、放置展架和告知牌引导企业和办事群众参与"国家政务服务投诉与建议""群众办事百项堵点疏解行动""我为国务院大督查提建议"的留言征集活动。群众和企业可扫码进入相关平台,就办事不便利、"一网通办"落实不到位、涉企政策措施不落实等问题进行投诉,或就提升政务服务水平、优化营商环境等方面提出意见和建议。通过宣传展示,促进了工作人员办事规范化,提高了群众满意度。

  (五)整合热线资源。2018年,县长热线办共接听群众来电3603个,受理群众反映有效事项2527件(含领导信箱),办结率100%,群众对事件办理情况满意度较高,其中"满意"占99.72%,"不满意"占0.28%。目前,不满意的事件均已销号。共承办市长热线(含市长信箱)429件,办结429件,办结率、回访率、满意率均为100%。在市长热线考核评比中,我县第一季度工单办理工作在全市10个县市区中排名第一;第二、第三季度在全市5个县市区中分别排名第二、第一。县长热线办共接听"马上就办"热线电话20个,其中当场答复2个、受理交办18个,办结率、回访率、满意率均为100%。

  二、主动公开政府信息情况 

  2018年,我县通过政府门户网站、炎陵手机报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、微博、微信、公开栏、电子显示屏、宣传资料、文件、会议、政府信息公开查阅点等渠道,主动公开政府信息30000余条。

  (一)县政府门户网站方面。在县政府门户网站设置了政务公开、办事服务、互动交流、专题专栏及站群导航,分版块、分内容,全面集中公开政府信息12065条。其中,部门政府信息2251条,工作动态信息2630条,办事服务事项2255条,政府文件、政策法规、公告公示、人事招考等政务栏目信息2845条,热点专题信息1778条,其它类信息306条。

  (二)政府信息查阅点方面。全县共设置政务服务中心、档案局、图书馆等3个政府信息公共查阅点,接待公众查阅相关信息588人次。                                              

  (三)新闻发布会方面。2018年,我县食品药品工商质量监督管理局举办食品安全新闻发布会1 次,通报了当年食品安全工作情况。

  (四)其他方面。我县积极运用手机短信、微博、微信等方式公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。全年政务微博公开政府信息1731条,政务微信公开政府信息167条,其他方式公开政府信息16806条。

  三、收到和处理政府信息公开申请的情况

  2018年,我县政务公开办及政府工作部门共收到网上依申请公开事项3件,按时办结率100%。办理结果中涉及申请内容不全1起,正常回复2起。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2018年,我县未向任何公民、法人或者其他组织收取过政府信息公开费用。

  五、行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我县无因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2018年,我县在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题。

  (一)队伍建设有待加强。县直有关单位和各乡镇从事政务公开工作的机构基本是综合协调各项事务的办公室,人员易流动,工作队伍不够稳定。

  (二)便民服务还存在差距。政务公开形式不够丰富,尤其是"互联网+政务服务"平台建设与群众期待存在一定差距,平台覆盖范围未延伸至村级,群众参与面不够广。

  (三)政策解读形式单一。政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与有待加强。

  针对以上存在的问题,今后我县将从以下几个方面加强改进,力争使全县政务公开工作再上新台阶:

  (一)按照全国政府网站普查标准,完善县政府门户网站功能,加强对45家部门子网站的监管,规范政务服务栏目,切实做好内容保障工作。

  (二)及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,推进政策解读、在线互动,积极回复各类帖件,运用微信、微博等平台推进公开工作。

  (三)继续规范政务公开的内容和形式,紧扣"五大环节",推进要点信息公开。

  (四)加快推进"互联网+政务服务"平台应用,完成县级政务服务平台与市级平台的对接,确保网上大厅与实体大厅办理事项同步。

  (五)加强政务公开工作队伍建设,积极组织政务公开经办人员开展各类专题培训,提高其责任意识和业务能力,不断提升政务公开工作水平。



  炎陵县人民政府办公室    

  2019年1月17日    


关闭本页打印本页收藏本页