炎陵县2017年度同级财政预算执行情况的审计结果报告

信息来源:炎陵县审计局  

发布时间:2018-10-19 15:50
分享到

  


  根据《中华人民共和国审计法》第十七条和《湖南省审计监督条例》的规定,县审计局对2017年度县本级财政预算执行情况进行了审计,并延伸审计了县公路局、县教育局、霞阳镇学校、城南小学等4个财政预算组成单位。审计和调查结果表明,2017年度,在县委的正确领导下和县人大的有效监督下,县政府带领各预算执行单位认真贯彻落实国家各项政策措施,大力深化改革,确保了财政收支平稳运行,经济建设和社会各项事业发展取得新的成就,县本级预算执行和其他财政收支情况总体较好。现将审计情况报告如下。

  一、2017年县本级财政预算执行总体情况

  (一)一般公共预算执行情况

  1.一般公共预算收入执行情况。炎陵县第十七届人民代表大会第二次会议审议通过,2017年全县一般公共预算总收入预算数为105888万元。全年实际完成数为107211万元,占预算的101.25%,比上年完成数增加了8256万元,增长8.34%,其中地方财政预算收入完成77868万元,上划中央收入完成23210万元,上划省级收入完成6133万元。

  2.一般公共预算支出执行情况。2017年全县一般公共预算支出完成194727万元,占预算的94.02%,比上年完成数增加6660万元,增长3.54%。其中农林水事务支出31043万元,教育支出24736万元,一般公共服务支出20813万元,城乡社区支出20744万元,社会保障和就业支出20106万元,医疗卫生支出17308万元,保障性住房支出13076万元,公共安全支出10204万元,其他各项支出等36697万元。

  3.一般公共预算收支平衡情况。2017年全县地方财政预算收入77868万元,加上上级补助收入123514万元、债券转贷收入36478万元、调入预算稳定调节基金13832万元、上年结余12685万元,构成总收入264377万元。全县一般公共预算支出完成194727万元,加上上解上级支出2062万元、债券还本支出24678万元、安排预算稳定调节基金30256万元,构成总支出251723万元。收支相抵,结余12654万元,结转至下年支出。

  (二)政府性基金预算执行情况

  2017年全县完成政府性基金收入2308万元,占预算的38.82%。完成基金预算支出6054万元,占预算的60.24%。

  (三) 国有资本经营预算执行情况

  2017年全县完成国有资本经营收入54万元,占预算的100%。我县国有资本经营收支总量小,当年未单列预算,收入和支出纳入一般公共预算管理。

  (四)社会保险基金预算执行情况

  2017年全县社会保险基金收入46332万元,占年度预算的186.05%。社会保险基金支出36144万元,占年度预算的166.92%。2017年度社会保险基金收支相抵结余10187万元。

  (五)财政存量资金情况

  2017年末全县财政存量资金40499万元,其中转移支付结转结余2290万元,预算稳定调节基金17788万元,财政专户资金20421万元。

  二、县本级财政预算执行情况审计评价意见

  从审计结果来看,2017年度财政预算执行情况良好,能大力深化改革,确保财政总体收入稳中有增,完成了县人大批准的年度财政预算任务,实现了财政预算收支平衡。

  (一)全力组织收入,确保收入增长。2017年县财政部门面对经济下行压力大、投资趋缓,减税清费等减收因素,采取积极有效的措施,强化责任,严格征管,实现了财政收入增长。全县完成一般公共预算总收入107211万元,完成预算的101.25%。

  (二)倾力改善民生,确保重点支出。2017年县财政按照"保民生、保重点、保运转"的要求,不断调整和优化支出结构,重点保障农业、教育、文化、医疗卫生、社会保障、城乡社区等关系民生的重点领域支出。全年一般公共预算支出完成194727万元,民生支出达150903万元,占比77.49%。

  (三)深化体制改革,增强发展动力。一是加强财源建设,出台了《炎陵县培植有效财源促进财政增收办法》,从鼓励实体经济、促进招商引资、激励金融业、推动房地产市场、管理土地市场等方面深入挖掘和培植壮大财源。二是继续深化改革,完成了县直预算单位国库集中支付制度改革,提高财政对预算资金的监管力度。

  (四)着力脱贫攻坚,保障资金需求。充分发挥财政资金在扶贫开发中的主导作用和聚集效应,形成"多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水"的扶贫资金统筹管理新格局,全力保障全县脱贫攻坚资金需求。2017年度全县统筹整合财政涉农资金总额达3.24亿元。

  总的来看,2017年全县财政收支预算平稳运行,但是,受宏观经济增速放缓和政策性减税清费等减收因素影响,财政收入增长,尤其是税收收入增长比较艰难。刚性支出和重点项目增支压力大,财政收支矛盾突出。

  三、县本级财政预算执行情况审计发现的主要问题

  (一)财政收入预算执行方面的问题

  1.预缴国有土地出让金22201.30万元。

  2017年度炎陵县财政局收到国有土地出让金等收入合计15273.65万元,但该项收入当年共计缴库37474.95万元。

  2.通过预缴下年度税款方式调增当年财政收入3831.60万元。

  (1)2017年炎陵县九龙工业园区产业发展有限公司当年实际征收水田107.117亩、旱地4.08亩,应缴耕地占用税170.50万元,实际缴纳耕地占用税852.45万元,预缴681.95万元。

  (2)2017年度炎陵县城市建设投资有限责任公司预缴税款3149.65万元。

  3.欠收土地出让金及税费收入。2017年12月底止,炎陵县财政局和国土部门欠收2014年湖南天杰实业有限公司十都密花村宗地土地出让金及税费收入513万元。

  (二)财政支出预算执行方面的问题

  预算支出项目资金拨付进度迟缓。炎陵县十七届人大常委会第6次会议审议通过2017年全县新增债券资金11800万元,其中9700万元滞留在财政局经建专户,至2017年12月末尚未支出使用。

  (三)预算调整、变动方面的问题

  预算科目调整未经审批。2017年新增债券资金安排的支出5555万元,未能提供炎陵县人大常委会书面审查、批准文件。

  (四)国库资金管理方面的问题

  其他应收款余额未及时清理结算。炎陵县财政局国库"其他应收款"2017年末余额为107613.22万元。

  (五)预算编制方面的问题

  1.政府性基金收入预算编制不科学。2017年全县政府性基金收入年初预算为5946万元,当年完成2308万元,仅完成年度预算的38.82%。

  2.政府采购预算编制不完整。2017年全县各部门、单位政府采购年初预算为13397.6万元,其中仅2115.08万元纳入全县年初预算支出,11282.55万元未纳入预算编制。

  (六)财政管理方面的问题

  未全面实行国库集中收付制度。湖南省财政厅湘财库〔2012〕5号转发《财政部关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见》要求,各级财政部门要制定推进国库集中收付制度改革的具体工作方案,明确改革时间。我县于2017年10月对县直预算单位实行了国库集中支付制度,但10个乡镇目前还未启动国库集中收付制度。

  (七)部门预算执行及财政收支方面存在的问题

  1.预算执行方面的问题

  (1)未经批准调整预算支出159.96万元

  霞阳镇学校年终决算超出县财政预算安排7万元、县公路局年终决算超出县财政预算安排152.96万元。超出财政调整预算支出,收支差额动用事业基金弥补,但未见财政批复核准。

  (2)无预算列支"三公"经费9.37万元

  霞阳镇学校、城南小学2017年"三公"经费预算数0元,当年霞阳镇学校实际列支公务接待费5.93万元、城南小学实际列支公务接待费3.44万元。

  (3)虚减财政支出86.59万元。

  2017年县公路局基层养护站费实际发生费用86.59万元,未记支出而在往来科目-"其他应收款"中反映。未真实反映当年财政支出,虚减财政支出86.59万元。

  (4)违规滞留财政收入48.72万元。

  2017年度县公路局收到门面租金、压路机台班费、设备租赁费等应缴财政其他收入48.72万元,在本科目内直接支付各项支出2.72万元,年末余额46.00万元滞留在账上,未及时上缴财政国库。

  2.厉行节约及专项治理方面的问题

  (1)超预算列支"三公"经费

  2017年度县公路局部门决算报表反映公务用车运行维护15.82万元,炎陵县公路局年初预算公务用车运行维护费10万元,超预算5.82万元。

  (2)违规发放津补贴

  县公路局违规发放补助5.86万元,其中:2017年春节值班补助3.23万元,2017年元旦值班补助1.14万元,大风垄特大塌方抢险工地施工补助1.49万元。

  炎陵县城南小学未按标准发放2016年度绩效考核奖。

  3.财务管理方面的问题

  会计账簿记录不真实,实际资产未入账。

  霞阳镇学校2017年末,学校房屋及建筑物共计578.75万元未计入资产账。

  县公路局2017年度在建工程科目反映,购置空调等电器设备,合计43.50万元已开出发票,购置的设备已验收投入使用,仍记录在建工程,会计账簿记录不真实不完整。

  四、关于加强财政预算管理的审计建议

  (一)确保财政收入真实性和准确性。严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国税收征收管理法》以及《中华人民共和国会计法》等规定,进一步规范财政收入、支出的核算和会计基础管理,严肃财经纪律,强化预算约束,确保财政收入真实,杜绝虚收虚支,保障财政资金的合法安全。同时应加强土地出让金收入的管理,一方面积极清理欠缴、缓缴的土地出让收入,确保土地出让收入应收尽收和及时足额上缴国库。

  (二)着力提高财政管理水平和绩效。一是加大财政资金统筹力度,预算安排时充分考虑结转结余和政策变化等实际情况,避免资金沉淀。二是优化财政支出结构,加大投入力度,着力解决制约经济发展和民生改善的短板,提高支出的精准度和有效性。三是加大往来资金的清理力度,必须收回的借出资金依法抓紧向借款单位全力催款,督促履行还款责任,提出切实可行的处理整改办法,狠抓整改落实。

  (三)积极推进乡镇国库集中支付改革。2017年国库集中支付制度改革,乡镇一级尚未启动,为了进一步盘活财政存量资金,规范预算支出管理,提高财政资金运行质量,炎陵县财政部门应认真执行《财政部关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见》和炎陵县人民政府办公室关于《炎陵县进一步推进财政国库管理制度改革方案》,全面实行国库集中收付制度,启动乡镇国库集中收付制度改革。 

  (四)加强国有资产及投资项目管理。近年来,随着政府对教育事业的投入不断加大,全县办学条件明显改善,各学校的资产量也急剧增加,但在资产管理上还需进一步规范,应及时将所有资产登记入账,做到账账相符、账实相符。加强对教育系统投资建设项目的监督管理,严格按照《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和建筑法》和省市县级政府投资项目管理办法等法律规定执行,规范程序、强化监督,确保质量,坚决杜绝拆分项目、规避招投标、高估冒算等违规行为,充分发挥财政资金使用效益。



  炎陵县审计局    

  2018年10月11日    


关闭本页打印本页收藏本页