关于规范不动产注销登记工作的通知

索引号:412500/2018-00801

文号:炎政办发〔2018〕5号

统一登记号:YLDR-2018-01001

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:2023-02-27

发布日期:2018-03-08

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

    


各乡镇人民政府,县直有关单位:

  为规范不动产权属证书注销登记工作,保持不动产登记的连续性和合法有效性,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《不动产登记暂行条例》及其《实施细则》以及《国土资源部关于印发〈不动产登记操作规范〉(试行)的通知》(国土资规〔2016〕6号)有关规定,结合我县实际情况,现就有关事项通知如下。

  一、工作范围 

  (一)本通知所称不动产注销登记工作范围指我县城乡范围

  内存在以下情形之一的:

  1.因不动产灭失。

  2.权利人放弃不动产权利。

  3.不动产被依法没收、征收或者收回。

  4.因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书。

  5.法律、行政法规规定的其他情形导致不动产权利消灭的依职权注销登记。

  (二)本通知所称不动产注销登记是指我县城乡范围内集体土地所有权、国有建设用地使用权、国有建设用地使用权及房屋所有权、宅基地使用权及房屋所有权、集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权、林权、土地承包经营权等注销登记。

  (三)本通知所称不动产权属证书包含实施不动产统一登记前所颁发的土地、房屋、林权等不动产权属证书和实施不动产统一登记后所颁发的不动产权属证书。

  二、申请主体

  (一)因不动产灭失、权利人放弃不动产权利的,不动产注销登记由权利人或委托人申请办理。

  (二)因依法征收、收回的不动产注销登记,项目为经营性用地、工业用地的由县土地储备中心申请办理,项目为公益事业、公共服务、基础设施等由项目业主单位申请办理。

  (三)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致不动产权利消灭的,由县不动产登记中心凭法律文书直接办理。

  三、承办部门

  (一)国有土地上的不动产注销登记由县不动产登记中心负

  责办理。在办理不动产注销登记后,县不动产登记中心出具不动产已办理注销登记的相关说明(附件5),并加盖不动产登记中心公章。

  (二)集体土地上的不动产注销登记由不动产所在区域的国土资源所(站)具体承办。在办理不动产注销登记后,国土资源所(站)出具不动产已办理注销登记的相关说明(附件5),并加盖所在区域国土资源所(站)公章。

  四、办理程序

  (一)不动产灭失及权利人放弃不动产权利的不动产注销登记办理程序:

  1.权利人或委托人到县不动产登记中心或国土资源所(站)申请办理不动产注销登记(所需提交的资料详见附件1)。

  2.对无法提供不动产权属证书的,向县不动产登记中心或国土资源所(站)申请不动产权属证书作废公告(所需提交的资料详见附件4),再办理注销登记。

  (二)依法征收国有土地上房屋,收回国有土地使用权的不动产注销登记办理程序:

  1.项目申请单位到县不动产登记中心先申请办理收回国有土地使用权手续(所需提交的资料详见附件3),再申请不动产注销登记(所需提交的资料详见附件2)。

  对无法提供不动产权属证书的,向县不动产登记中心申请不动产权属证书作废公告(所需提交的资料详见附件4),再办理注销登记。

  2.项目范围内所涉原不动产权利人,因特殊原因等确需先行

  办理不动产注销登记的,须经项目申请单位确认后(附件7)申请办理注销登记(所需提交的资料详见附件2),无需单独办理收回国有土地使用权手续,其收回国有土地使用权手续由项目申请单位统一办理。

  (三)依法征收集体土地上的不动产注销登记办理程序:

  1.项目申请单位向项目所在地的国土资源所(站)申请办理不动产注销登记(所需提交的材料详见附件2)。

  对无法收回不动产权属证书的,申请人到项目所在地的国土资源所(站)办理不动产权属证书作废公告(所需提交的资料详见附件4),再办理注销登记。不管原登记系统中有没有相关登记信息的,都应在原登记纸质档案中注销,并写明注销登记原因和注销时间。

  2.项目范围内所涉不动产权利人,因特殊原因等确需先行办理不动产注销登记的,须经项目申请单位确认后(附件7)申请办理注销登记(所需提交的资料详见附件2)。

  (四)申请注销登记的不动产存在抵押、查封、异议等处分限制的,应在取得相关限制权利人同意或在相关限制解除后方可申请不动产注销登记。

  五、办结时限

  (一)项目申请单位在收到《拆迁完毕证明》后,5个工作日内应向县不动产登记中心申请收回国有土地使用权和不动产注销公告,公告15个工作日后申请不动产注销登记。

  (二)项目申请单位在收到《征地拆迁交地通知单》(附件8)后,5个工作日内应向县不动产登记中心申请不动产注销公告,公告15个工作日后申请不动产注销登记。

  (三)各承办部门在受理收回国有土地使用权申请后,5个工作日内办结;在受理不动产注销公告申请后,5个工作日内办结;在受理不动产注销登记申请后,5个工作日内办结。

  六、本通知自公布之日起实行


  附件:1.申请办理不动产灭失及权利人放弃不动产权利的不动产注销登记应提交的材料

  2.申请办理依法征收收回不动产注销登记应提交的材料

  3.申请办理收回国有土地使用权应提交的材料

  4.申请办理不动产权属证书作废公告应提交的材料

  5.不动产注销登记说明

  6.不动产权证书作废公告

  7.授权委托书

  8.征地拆迁交地通知单




  炎陵县人民政府办公室    

  2018年2月28日    


  (此件公开发布)

请下载附件:炎陵县人民政府办公室关于规范不动产注销登记工作的通知(附件)


关闭本页打印本页