关于印发《炎陵县养殖业发展三年规划(2018-2020年)》的通知

索引号:412500/2018-03374

文号:炎政办发〔2018〕34号

统一登记号:YLDR-2018-01013

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:2023-07-26

发布日期:2018-08-10

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

  

各乡镇人民政府,各有关单位:

  《炎陵县养殖业发展三年规划(2018-2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



  炎陵县人民政府办公室    

  2018年7月27日    

  (此件公开发布)


  炎陵县养殖业发展三年规划

  (2018-2020年)


  养殖业是我县农业和农村经济的支柱产业之一,对保障市场供给、增加农民收入、促进农村经济发展具有极为重要的战略作用。为进一步促进养殖业全面、协调、可持续发展,推动我县养殖业转型升级,根据《湖南省"十三五"农业现代化发展规划》,结合我县实际,特制定本规划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施乡村振兴战略,坚持"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念和"保供给、保安全、保生态"的指导方针,以供给侧结构性改革为主线,以实现畜牧业现代化为目标,着力构建标准化、规模化、产业化、生态化的发展体系,稳步提高综合生产能力和市场竞争能力,走"高产、高效、生态、安全、优质"的可持续发展道路,为农业健康稳定发展提供有力支撑。

  二、基本原则

  (一)坚持标准养殖。转变养殖观念,调整养殖模式,以大型龙头企业为引领,因地制宜推进多种形式的适度规模的标准化经营,围绕畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化、监管常态化六个环节,加快改善基础设施条件,着力提升生产效益和养殖水平。

  (二)坚持科技兴牧。依靠科技创新和技术进步,以现代理念和先进装备经营畜牧业,加强科研攻关、技术集成、技术推广、机制创新,突破现有的发展瓶颈,不断提高良种选育水平、生产技术水平、疫病防控水平和粪污处理水平,建立完善人才激励机制,提升从业人员综合素质,推动畜牧业又好又快发展。

  (三)坚持绿色发展。协调产业兴旺与环境保护,加快推进畜禽废弃物资源化利用和病死畜禽无害化处理,从源头上减少废水、废气、废物对环境的污染,推广以种养结合、农牧循环为主的生态养殖方式,逐步建立和完善可持续发展的循环生态链,实现畜牧业生产发展与资源、生态及社会需求之间的动态平衡。

  (四)坚持优化结构。围绕炎陵县经济和社会发展总体规划,大力调整畜牧业结构和布局,坚持"稳猪促禽促牛羊,发展名特优水产"的总基调,加强畜禽良种的资源保护和开发利用,保障生猪产业稳步发展,加快炎陵白鹅一二三产业融合发展,加快休闲养殖业发展和特色养殖业发展,为市场提供多元化、高质量的养殖产品。

  三、发展目标

  按"适度规模、整治提质、畜地平衡、合理布局"的发展思路,实行养殖总量控制和养殖密度控制。加快养殖业经济结构调整,推动炎陵白鹅、稻田综合种养、草食动物、中蜂、特色畜禽渔发展。到2020年,发展生猪25.5万头,出栏17.2万头,生猪规模化比重达到62%;发展肉牛2.5万头,出栏0.34万头;发展肉羊1.18万只,出栏0.53万只;发展家禽275万羽,其中发展蛋鸡10万羽;发展肉鸡25万羽,出笼肉鸡15万羽,发展肉鹅240万羽,出笼肉鹅160万羽;常年饲养中华土蜜蜂0.6万箱,产蜜145吨;水产养殖总面积达到8685亩,其中稻田综合种养面积达到5000亩,水产品总产量达到1416吨;特色养殖产值占养殖业总产值20%。

  四、区域布局

  科学划定禁养区、适养区和限养区,关停或搬迁禁养区畜禽养殖场,巩固禁养区畜禽养殖关停退养成果,进一步清理禁养区违规畜禽养殖,防止反弹,加快推动规模养殖向适养区转移。加快生猪养殖规模化进程,大力发展和扶持草食畜牧业和特色畜禽渔业。在中村瑶族乡、下村乡、策源乡、垄溪乡、船形乡一带重点利用高山草地发展炎陵黄牛,并不断推进黄牛品种改良;在霞阳镇、沔渡镇、十都镇、鹿原镇、中村瑶族乡、垄溪乡等乡镇利用广阔的黄桃等种植基地发展炎陵白鹅产业,推行种养结合;在全县区域利用丰富的森林资源发展蜜蜂产业,形成中华土蜜蜂保护区;在鹿原镇、霞阳镇一带利用丰富的水资源发展水产养殖,大力推广稻田综合种养。

  五、主要任务

  (一)加快推进畜禽标准化生产体系建设。标准化规模养殖是现代畜牧业的发展方向,按照"畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化、病死畜禽无害化处理"的要求,加大政策支持引导力度,按照"五化"要求完善畜禽养殖场基础设施建设,深入开展畜禽养殖标准化示范创建工作。积极引进和培育大型畜禽规模养殖企业,推动现代养殖产业发展。

  (二)加快推进畜禽养殖污染防治与养殖废弃物资源化

  利用体系建设。加大政策支持引导力度,按照以养殖企(场)投入为主导,财政奖补为引导,加快推动畜禽养殖粪污处理设施建设和养殖废弃物资源化利用,大力推广种养结合,构建畜禽养殖场与黄桃等种植专业户粪便供需关系与建立利益联结机制。到2020年,全县规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,畜禽粪污资源化利用率达75%以上。严格落实病死畜禽无害化处理中心集中处理全县病死畜禽,建立健全科学高效的病死畜禽收集监管体系,确保病死畜禽无害化处理、资源化利用。到2020年,病死畜禽无害化处理率达100%。

  (三)加强畜禽渔优势地方品种品牌建设。进一步强化炎陵白鹅、炎陵黄牛地方品种资源的开发利用,增强良种供种能力和品种(系)改良培育能力,推动优势地方品种转化为农业产业优势。支持畜禽渔养殖及加工企业发展地方优势品种和产品加工,"无公害"和"绿色"畜禽渔产品认证,推动炎陵白鹅等地方优势品种品牌建设,加快炎陵白鹅产业集聚区建设,推动炎陵白鹅一二三产业融合发展。

  (四)推动养殖业经济结构调整,提高养殖经济效益。因地制宜的发展藏香猪、斑嘴鸭、棘胸蛙、虹鳟鱼、龙虾等特色品种养殖;充分利用我县丰富的高山草地、森林资源和优越的自然生态环境,加快牛、羊等草食动物养殖和蜜蜂产业发展,尽快把全县建成中华土蜜蜂保护区,形成品牌优势。

  (五)立足资源,协调发展。以巩固和推广生态渔业实用技术为抓手,提高休闲垂钓渔业的档次和效益,推动稻田综合种养产业发展,促进农民增收;开发利用冷水资源,发展冷水鱼类养殖;强化渔政和行业管理,积极发挥好行业主管部门的指导、协调、管理作用,保护渔业资源环境、保障水产品质量安全。

  (六)加快推进现代畜牧业经营与服务体系建设。大力发展适度规模的龙头企业、家庭农场、专业合作社等多层次多方向的各类经营主体,加快推进规模化养殖和产业化经营。加快培养新型职业农民,广泛开展多层次、多形式、经常性的农业科技培训,引导养殖户采用先进适用技术和现代化生产要素,转变生产经营方式,采取公共投入、奖励补助、政策倾斜等多种方式,扶持家庭农场和专业合作社,提高养殖规模化、集约化、标准化水平。完善畜牧业监测预警体系,加大信息引导产业发展力度;深入推进畜牧技术推广体系改革和建设,完善考核激励机制;建立健全畜牧业防灾减灾体系,强化金融保险等惠农政策落实,加大生猪保险力度,提高畜牧业抗风险能力,实现畜牧业减灾促增收;强化公共防疫服务,提高服务质量和水平。

  (七)加快推进现代养殖技术与质量保障体系建设。围绕畜禽种业开发、健康养殖过程控制、废弃物减排和资源化利用、质量安全保障、动物疫病防控等关键环节,加强科技应用力度。加快现有养殖场基础设施的更新换代,推广自动饲喂、视频监控、环境控制、智能化管理等现代技术,建设涵盖基本数据、生产管理、远程监控、产品溯源等多方面养殖信息的数据库,为现代畜牧业发展提供强有力的技术支撑。到2020年,全县畜禽规模养殖场基本实现标准化改造。切实加强兽药、渔药、饲料及饲料添加剂等投入品的监管,提高监测频次;加强检验检测、安全评价和监督执法体系建设、强化监管能力、提高执法效能;全面实施畜禽标识制度和牲畜信息档案制度,完善畜产品安全监管和追溯机制。

  六、主要措施

  (一)强化组织领导,明确职责分工。要充分认识发展现代畜牧业的重要性和紧迫性,加强组织领导,健全工作机制。农业和畜牧部门要切实增强责任感和使命感,认真履行职责,协调服务职能,结合本地情况,制定发展目标,深入组织实施促进畜牧业发展的各项重大工程,认真贯彻落实各项强农惠农政策。其他有关部门要按照职责分工,强化协调配合,形成工作合力,营造支持畜牧业发展的良好氛围,促进行业更好更快发展。

  (二)加强分类指导,提供技术服务。完善服务机制,增强服务意识。定期组织对基层工作人员的培训,以现代化养殖模式、疫病防控、废弃物资源化利用、养殖污染治理等技术为重点培训内容,转变养殖观念,提高专业技能,培养一支爱养殖、懂养殖、会养殖的"三农"工作队伍。及时准确地了解养殖户的困难和需求,以问题为导向,建立技术推广与服务体系,成立专家和技术人员服务团,开展科技下乡活动,指导畜禽养殖场开展改造设施、提高生产效率和治理养殖污染等工作,逐步摸索出切实可行的管理模式,为技术推广提供保障。

  (三)加大政策扶持力度、落实重点工程建设。财政、农业和畜牧部门要积极争取国家相关扶持政策,整合财政涉农扶持资金,提高财政资金使用效益,加快推动种养循环和养殖废弃物资源化利用设施建设,推动绿色发展理念;突出重点,推动炎陵白鹅一二三产业融合发展和炎陵白鹅产业集聚区建设等重点项目的落实。


关闭本页打印本页